«Экстра М»: почему обанкротилась одна из крупнейших типографий?

«Экстра М»: почему обанкротилась одна из крупнейших типографий?

«Экстра М»: почему обанкротилась одна из крупнейших типографий?
Словосочетание «Экстра М» плотно связано с бизнес-империей братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых. Однако прославилась она не этим, а печатью ряда известных газет, в числе которых были «Правда», «Ведомости» и «Российская газета». Но тут возникает вопрос — почему вполне успешная типография с хорошей прибылью оказалась банкротом, более того, никому не нужным банкротом?

Типография «Экстра М»

Для начала стоит сказать, что типография приносила хорошие деньги. По данным на 2016 год сумма выручки составила 1,35 млрд рублей. За 2017 год показатели опубликованы не были, однако близкие к компании люди уверяли, что «Экстра М» имела непрерывный поток заказов и приносила владельцам неплохую прибыль. Казалось бы, нет никаких препятствий к ее дальнейшему существованию, но в 2018 году была объявлена ликвидация организации, да еще и по упрощенной схеме. 

В суде представитель «Экстра-М» Антон Денисов заявил, что у типографии имеется задолженность по кредитам на сумму почти 2,6 млрд рублей — на 400 млн рублей больше стоимости всего имущества. При этом на счетах типографии было 8 млн рублей и 40 тысяч евро — не так много в масштабах компании, но как раз достаточно для успешного проведения процедуры банкротства. 

Дмитрий и Алексей Ананьевы

Точная дата покупки типографии братьями Ананьевыми неизвестна, однако предполагается, что это произошло между 2000 и 2006 годами, когда они приобрели массу медиа-активов. Среди них были газеты «Аргументы и Факты», «Труд», типографии «Меди-Пресса» и «Экстра М», и другие. В 2007 году все покупки были объединены в холдинг Media3, также бизнесмены создали крупнейшую в стране по размерам выручки дистрибьюторскую сеть «Первая полоса». 

Далее, в 2011-2013 годах, Ананьевы купили сайт «Циан», а еще инвестировали в видеосервис Tvigle и порталы Dmir.ru и Zarplata.ru. А уже в 2014 году активы Media3 начали потихоньку распродавать — в расход пошли все газеты (бизнес оказался невыгодным), а вот типографию «Экстра М», базирующуюся в подмосковном Красногорске, решили оставить. Если вопрос о ее рентабельности относится к категории спорных, то кое-что ясно определенно точно — типография находится на участке вдоль Новорижского шоссе в долгосрочной аренде до 2048 года, что представляет немалую ценность.

Однако проблемы «Экстра М» связаны даже не с медиахолдингом, здесь следует вспомнить более крупный актив Ананьевых — «Промсвязьбанк». По данным ЕГРЮЛ, Дмитрий Ананьев являлся в нем председателем правления. 

Лица «Промсвязьбанка»

14 сентября 2017 года стало известно, что Центробанк потребовал от «Промсвязьбанка» увеличить капитал на 100 млрд рублей. На тот момент у банка такой возможности не было, и тогда ЦБ объявил о санации через Фонд консолидации банковского сектора. ЦБ предположили, что через «Промсвязьбанк» проводились незаконные операции — в ходе проверки эти данные подтвердились, временная администрация обнаружила документы по сомнительным сделкам. 

Вообще судьба «Промсвязьбанка» довольно интересна, потому как после всей этой «заварушки», в 2018 году, он был выбран правительством в качестве специализированного банка по госзакупкам. Говоря простыми словами, банк был нациолизирован. 

Эксперты рынка уверены, что как раз после потери «Промсвязьбанка» братья Ананьевы решили либо продать оставшиеся активы, либо контролируемо их обанкротить. Кредитором «Экстра-М» (кстати, типография — детище Дмитрия Ананьева) на те самые 2,6 млрд рублей выступал «Промсвязьбанк», но затем долг был передан в «АвтоВАЗбанк», санированный бывшим банком Ананьевых, но позже также вошедший в Фонд консолидации банковского сектора. К слову, продать типографию не получилось — покупателей не нашлось, а значит остался вариант с контролируемым банкротством.

Банкротство «Экстра-М»

27 июня 2018 года в Арбитражный суд Московской области было подано заявление от АО Полиграфический комплекс «Экстра-М» в лице ликвидатора М.М. Кобаляна о признании банкротства, а уже 1 августа была введена упрощенная процедура. Весьма возможно это было сделано для того, чтобы не возвращать долги банкам. Также есть вероятность, что Дмитрий Ананьев не хотел, чтобы «Экстра-М» перешла по залогу в собственность «Центробанка».

На момент введения процедуры банкротства типография не стала приостанавливать свою работу. По информации инсайдеров сотрудников просили «не переживать», не искать новую работу и продолжать заниматься своим делом. К тому же стало известно, что уже после официальной публикации о банкротстве типография продолжила размещать объявления по поиску сотрудников на специализированных сайтах. 

Однако в начале декабря 2018 года «Экстра-М» сообщили всем своим клиентам, что они прекращают работу уже в январе 2019 года. С учетом хладнокровия руководства на протяжении всего банкротства информация оказалась, мягко говоря, неожиданной. 

Отметим, что дело о банкротстве «Экстра-М» все еще тянется. Что теперь ждет типографию? Вообще предприятие довольно прибыльное и, вероятно, способно рассчитаться со своими долгами, но заниматься ими никто не хочет. Вряд ли «Экстра-М» выкупят конкуренты, в регионе итак достаточно полиграфических мощностей. Единственное, что может пригодиться другим типографиям, так это клиенты их почившего коллеги. Маловероятным представляется и сценарий, в котором типографию выкупят структуры, близкие к братьям Ананьевым — они слишком долго пытались ее продать, чтобы теперь возвращать в активы. Вероятнее всего, впереди у «Экстра-М» неминуемое завершение банкротства с полной распродажей имущества. Единственное, что может привлечь потенциального покупателя, так это земля под типографией. Но и на нее пока желающих не нашлось.


10.09.2019

Возврат к списку