Экс-глава Uber Technologies обанкрочен дочкой Google

Экс-глава Uber Technologies обанкрочен дочкой Google

Экс-глава Uber Technologies обанкрочен дочкой Google

4 марта 2020 года ведущий мировой эксперт по созданию беспилотных автомобилей, Энтони Левандовски, заявил о банкротстве. Причиной стала невозможность выплатить бывшему работодателю, корпорации Google, $179 млн.

недобросовестной конкуренции Левандовски в отношении компании Waymo, управляемой фирмой Alphabet – головным предприятием Google.

Сам Левандовски, работая в Waymo, занимался разработкой технологий для беспилотных авто. После того, как Левандовски уволился из компании, он запустил свой стартап Ottomotto, развивающий технологии для 18-колесных грузовиков-беспилотников. Продав инновацию в августе того же года компании Uber за $680 млн, инженер стал руководить подразделением Uber Technologies и продолжил разработки по созданию грузовиков, способных перемещаться без водителя.

Далее события развивались стремительно. Корпорация Google летом 2016 года инициировала проведение внутреннего расследования. 

В результате было установлено, что незадолго до своего ухода из компании, Левандовски скачал секретные материалы, касающиеся разработок лидара — около 10 Гбайт, включающих 14 тысяч файлов. 

Это лазерный датчик, являющийся важнейшим элементом системы беспилотного движения транспортного средства.

В феврале 2017 года Левандовски был обвинен Google в краже секретных разработок. На суде компанию Uber, в которой на тот момент работал Левандовски, обязали все документы по технологии вернуть, а бывшего стартапера от работы отстранить. Uber продолжала отрицать свою причастность к хищению интеллектуальной собственности, уговаривая Левандовски помогать расследованию и передать суду необходимые данные.

В итоге инженер был уволен в мае 2017 года. Позднее, уже в 2018 году Uber и Waymo заключили мировое соглашение, по которому Uber пришлось заплатить $245 млн собственными акциями (0,34%). Скандал привел к перестановке сил в топ-менеджменте Uber: на смену Трэвису Каланику пост исполнительного директора занял Дара Хосровшахи, ранее работавший гендиректором Expedia.

В декабре 2019 года арбитражный суд вынес вердикт, в котором говорилось, что Левандовски и его коллега Лиор Рон ответственны за то, что переманивали сотрудников Google во вновь созданную фирму-конкурента. Uber выплатил за Рона $9,7 млн в соответствии с принятыми в фирме контрактными условиями и он остался там работать.

Платить за Левандовски компания, похоже, не торопится. В августе прошлого года ему было предъявлено обвинение в хищении коммерческой тайны. На пресс-конференции, проведенной Минюстом США, было сказано, что он обвиняется по 33 эпизодам. Слушания уже начались и если обвинению удастся доказать свою правоту, Левандовского ждет 10-летний тюремный срок и $250 тыс. штрафа за каждый доказанный эпизод.

Самое интересное, что в период, когда судебные баталии между Uber и Waymo шли с невиданной активностью, Левандовски основал новую религиозную организацию «Путь будущего». 

Согласно официальным документам, целью церкви, где создатель беспилотников числится руководителем, является создание бога, основанного на искусственном интеллекте. Кто знает, может быть, новый культ поможет Левандовски восстановить свою подмоченную репутацию и защититься от обвинений в хищении конфиденциальных данных.



06.03.2020

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook