Дрогери-сеть «Санги Стиль» стала банкротом

Дрогери-сеть «Санги Стиль» стала банкротом

Дрогери-сеть «Санги Стиль» стала банкротом

Бизнес Дмитрия Щербакова, некогда приносивший значительные дивиденды, ныне трещит по швам. Так, 20 июля 2020 года очередную компанию, объединяющую сеть магазинов-дискаунтеров под торговой маркой «Санги Стиль», признали несостоятельной.

Конкурсное производство, введенное судом, продлится полгода. Разбираться с долгами компании придется Николаю Руденко, которого суд назначил конкурсным управляющим.

ООО «Санги Стиль» было обанкрочено по инициативе «Сбербанка».

В процессе судебного производства «Сбербанк» был заменен на ООО «СБК ПЛЮС». Иск был подан еще в феврале 2019 года из-за поручительства, в нем компания оказалась партером другой сети – ООО «Русский стиль-97».

Обе фирмы входили в группу компаний, включающую также логистическую компанию, управление недвижимостью («Севкавспецторг-2») и деятельность нескольких индивидуальных предпринимателей. «Русский стиль-97», также принадлежавший Щербакову, занимался преимущественно оптовой торговлей. Для «Санги Стиль» компания выступала в качестве поставщика, обеспечивая через данный канал более 80% всех продаж. При этом объем выручки по всей группе, как отмечают эксперты, в 2014 году доходил до 12 млрд рублей.

«Русский стиль-97» в 2016 году получил от ПАО «Сбербанк» «добро» на открытие кредитной линии почти до конца 2018 года.
Однако после того, как долг на 433 млн рублей к началу 2019 года так и не был возвращен, Сбербанк обратился с иском о банкротстве компании.

К июлю 2020 года дело дошло до конкурсного производства. Судьба основного заемщика ждала и поручителя в лице «Санги Стиль» – он оказался не способен вернуть долги, сумма которых перевалила за 3,5 млрд рублей. Что теперь ожидает компанию, созданную в 1999 году?

Когда-то, в 2008 году, именно экономический кризис позволил компании быстро нарастить обороты, начав активную экспансию на рынке непродовольственных товаров. К 2010 году, как сообщают эксперты, краснодарская сеть стала крупнейшим ритейлером.

Однако к 2015 году фирма начала проигрывать в конкурентной борьбе другой известной компании, «Магниту».

Когда количество торговых точек «Санги Стиль» не доходило до тысячи, у сети «Магнит Косметик» было уже 1163 магазина. К 2018 году «Санги Стиль», несмотря на значительную выручку в 6 млрд рублей впервые закончила год с убытками.



27.07.2020

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook