Долги нефтяных компаний США достигли рекордной отметки

Долги нефтяных компаний США достигли рекордной отметки

Долги нефтяных компаний США достигли рекордной отметки

Для объявивших о банкротстве североамериканских компаний, занимающихся добычей нефти и газа, 2020 год стал рекордным по объему задолженности. Как свидетельствуют данные независимой компании Rystad Energy, общий долг компаний, подавших заявления о несостоятельности в суды США, с начала этого года составил $89 млрд.


Задолженность американских сланцевиков за истекший период, отмечают аналитики, на $19 млрд превышает показатели «кризисного» 2016 года, когда обанкротились 142 компании США.

По прогнозам специалистов Rystad, уровень цен на рынке нефти и газа вынудит обанкротиться еще больше компаний, а общий объем долга банкротов за этот год будет более $100 млрд.

Аналогичные данные приводят эксперты компании Haynes and Boone, оказывающей юридические услуги. Согласно данным заявлений о несостоятельности, поданным за 3 квартал, долг предприятий в отрасли вырос на $34 млрд. Большинство банкротов это фирмы, работающие в сфере обслуживания (OFS), разведки и добычи (E&P). Незначительную часть среди компаний-банкротов занимают предприятия по транспортировке, переработке, хранению и сбору углеводородов.

Аналитики Haynes and Boone отмечают, что количество заявлений о банкротстве в сфере нефти и газа пока еще не достигло рекордного числа, как это было четыре года назад. Однако это были в основном небольшие предприятия, долг которых не шел на миллиарды.

В 2020 году ситуация отличается тем, что к разорению приходят крупные игроки, объем долга которых намного выше.

Так, например, в третьем квартале самым значительным оказался долг известных нефтегазовых фирм: California Resources ($6.3 млрд), Nobel Corporation ($3.9 млрд), Hi-Crush Inc. ($3.8 млрд), Chaparral Energy ($3.5 млрд), Denbury Resources ($2.5 млрд), Oasis Petroleum ($2.3 млрд). В итоге, как отмечают исследователи, общий долг 12 банкротов, превышающий у каждого $2 млрд, составляет три четверти всего долга в отрасли (около $67 млрд).

Многие банкроты (например, фирма Chesapeake) в работе используют метод гидроразрыва пласта. Другие пытаются модернизировать добычу нефти, используя старые месторождения (компания Denbury) или занимаются морским бурением.

Эксперты отмечают, что банкротства компаний в отрасли продолжатся и дальше, несмотря на активное вмешательство федеральной резервной системы США, которая выделила около $3 трлн.

Деньги вбросили на рынок для создания положительных условий кредитования, при этом за последние 4 месяца 10 крупнейших фирм купили своих конкурентов. Однако данная тенденция слияний и поглощений вряд ли станет трендом, отмечают источники. Даже при благополучных условиях кредитования инвесторы не рискуют идти на значительные риски, оказываясь в одной очереди с акционерами и кредиторами банкротящихся предприятий.

 



26.10.2020

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook