«Дочки-сыночки» объявили о банкротстве пяти собственных фирм

«Дочки-сыночки» объявили о банкротстве пяти собственных фирм

«Дочки-сыночки» объявили о банкротстве пяти собственных фирм

Группа компаний (ГК), чья доля на рынке товаров для детей составляет 3%, сообщила о планах обанкротить сразу пять собственных фирм. 12 января на сайте «Федресурс» появилась соответствующая информация о намерениях. Один из кандидатов в банкроты, компания «Волга», указана на интернет-сайте сети в роли управляющей.


Анализ судебной практики показывает, что долг торговой сети перед контрагентами уже перевалил за 100 млн рублей. Об этом, в частности, пишет издание «Коммерсант», ссылаясь на информацию интернет-сервиса «СПАРК-Интерфакс».

Специалисты считают, что попытка увести в несостоятельность сразу нескольких фирм может быть связана с желанием сети избавиться от задолженностей перед поставщиками.

10 января фирма «Инвентив Тойз» предъявила одно из наиболее крупных финансовых требований к ГК. Его сумма – почти 60 млн рублей. Истец представляет интересы Inventive Retail Group. Холдинг выступает дистрибьютором товаров известных брендов (Lego, Mattel и другие).

Опыт банкротства собственных предприятий для ГК «Дочки-сыночки» не является чем-то принципиально новым. В мае 2020 года СМИ уже говорили и несостоятельности ряда структур ритейлера. В частности, «Волга» обращалась с заявлением против фирмы «Сатурн». Несостоятельность тогда коснулось и компании «Карнавал», банкротством которой занялся поставщик в лице ООО «Модный стиль».

Основной бенефициар Александр Бондяшов объяснял соответствующие действия попыткой провести оптимизацию деятельности, обанкротив те фирмы, которые фактически не ведут хозяйственной деятельности или продолжают генерировать убытки. Напомним, что тогда речь шла о сумме исков к структурам ГК на 200 млн рублей.

Возможными причинами, побуждающими сеть обратиться к инструментам банкротства, по мнению экспертов, могут быть не только долги вкупе с несговорчивостью кредиторов.

Специалисты отмечают усилившуюся конкуренцию на рынке, растущую долю онлайн-торговли.

Временное закрытие торговых прилавков в период пандемии также могло подкосить положение компаний на рынке.

В настоящее время ГК включает в себя около 190 торговых точек. Специалисты InfoLine оценили их выручку за первые шесть месяцев 2021 года в сумму 7,6 млрд рублей без вычета НДС. Юристы предполагают, что публикация на «Федресурсе» могла быть сделана с целью заявить о добросовестности руководства ГК. Это позволило бы топ-менеджменту уйти от субсидиарной ответственности в том случае, если в ближайшее время компаниям все же не удастся погасить долги и заняться процедурами банкротства.

 



17.01.2022



Возврат к спискуБанкротства и Ликвидации



Поделиться в соцсетях:




Cackle