Директор «Опытного завода» заявил о рейдерском захвате

Директор «Опытного завода» заявил о рейдерском захвате

Директор «Опытного завода» заявил о рейдерском захвате

Исполнительный директор «Опытного завода» в Новосибирске Станислав Иваницкий, ранее обвиненный в сокрытии налогов, а позднее оправданный судом, обратился в прокуратуру и следственный комитет с заявлением об использовании процедур банкротства для рейдерского захвата.

По его мнению, предприятие стремятся обанкротить с целью захвата территории (30 гектаров привлекательного участка земли в курортной зоне Новосибирска). Однако ряд экспертов считает, что его действия – следствие личного конфликта с внешним управляющим, назначенным на предприятие судом в конце прошлого года.

«Опытный завод» – легендарное для Сибири предприятие. Оно было основано более 70 лет назад, в 1959 году, на территории ОбьГЭС под управлением АН СССР. Завод занимался выпуском специального оборудования и приборов для институтов Академгородка. Затем, уже в 1995 году, завод вошел в структуру СО РАН как учебный и научно-технологический центр. В сентябре 2018 года организация перешла под управление ФАНО.

Проблемы у предприятия начались раньше, в 2017 году завод был обанкрочен налоговиками. Первоначальный иск, поданный АО «Сибэко», был отозван, но позднее к делу подключились сотрудники ФНС и предприятие признали банкротом. В 2018 году было введено внешнее управление, которое, как указывают многие сотрудники завода, ничего не поменяло на предприятии. 

Внешний управляющий из Екатеринбурга Сергей Кудашев выписал доверенность на нынешнего исполнительного директора, по которой последний и осуществлял работу до конца прошлого года. После замены судом в декабре 2019 года одного внешнего управляющего на другого (им стал москвич Айрат Габдулвагапов), ситуация начала меняться.

Новый управляющий привлек на предприятие своих доверенных лиц, имеющих юридическое и техническое образование. Обнаружилось, что за время банкротства долги перед ФНС выросли в 2,5 раза (с 30 до 75 млн руб.). Численность работников при этом сократилась с 210 до 60 человек. Ситуацию с нехваткой финансов подтверждает и начальник производства, растут долги по заработной плате. Многие рядовые рабочие считают, что вызванный директором Иваницким информационный шум в СМИ только вредит нынешнему состоянию дел на предприятии, в то время как действующие по доверенности представители управляющего Габдулвагапова ведут себя вполне адекватно. Иваницкий же в своих обращениях к правоохранительным органам называет ситуацию «целенаправленным саботажем».

Какой будет дальнейшая судьба предприятия? По прогнозам Иваницкого, предприятие рискует быть обанкроченным с целью последующего перехода участка земли в частные руки. По его оценкам территорию предприятия в этом случае можно будет продать за 700 млн рублей. Об этом он написал прокурору области Якову Хорошеву. 

Управляющий Габдулвагапов считает, что завод можно спасти. В частности, это можно сделать путем продажи принадлежащего заводу профилактория и погашения имеющихся долгов. Любопытно при этом, что так и не наладившие общение главные действующие лица (Иваницкий и Габдулвагапов) описывают друг друга в очень мягких тонах. Иваницкий считает управляющего лицом номинальным, действующим в интересах неназванных лиц в самом Новосибирске. Габдулвагапов указывает на отсутствие желания увольнять Иваницкого, поскольку он уже давно работает на предприятии. Остается дождаться развязки конфликта — тогда станет ясно, сможет ли «Опытный завод» выйти из кризисной ситуации, в которой оказался.



04.03.2020

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook