Детский лагерь «Электрон» в Новосибирской области признали банкротом

Детский лагерь «Электрон» в Новосибирской области признали банкротом

Детский лагерь «Электрон» в Новосибирской области признали банкротом

ДОЛ «Электрон» в селе Красный Яр Ордынского района официально признали банкротом (дело №А45-36569/2020). Решение принял арбитражный суд еще 1 ноября на основании заявления, поданного руководством лагеря в конце 2020 года.


ДОЛ «Электрон» не смог самостоятельно погасить долги на 5,38 млн рублей. Организацию 2 апреля 2021 года взяли под наблюдение, а теперь она переведена в стадию конкурсного производства, которое продлится до 4 мая следующего года. Конкурсным управляющим по делу судья Ольга Надежкина утвердила представителя межрегиональной СРО АУ «Содействие» Константина Сейфулина.

Собственником ДОУ «Электрон», которым до последнего времени руководил старший преподаватель педагогического университета Татьяна Сильнягина, считается одноименное монтажно-строительное предприятие. Компания входит в холдинг, известный с 1957 года как трест «Химэлектромонтаж».

В советские годы компания занималась строительными работами, возводя АЭС в России, Индии и Китае (ныне эта функция передана корпорации «Росатом»). К 2017 году холдинг включал в себя 12 дочерних компаний с 3 тыс. сотрудников.

В 2016 году стало известно о собственном банкротстве одной из дочерних организаций холдинга, МСУ №78. Фирма под руководством Сергея Пигалева разорилась, выполняя строительство нового корпуса НГУ, но так и не получив около 140 млн рублей за выполненный подряд.

Спустя некоторое время проблемы «дочки» коснулись и головной структуры. Она вступила в банкротство из-за кредитного договора на 79 млн рублей, в котором выступала поручителем. Однако наблюдение завершилось подписанием мирового соглашения и «Электрон» успешно вышел из банкротства. Фирму под руководством Ильи Ходоса удалось сохранить, а 2020 год компания закончила даже с прибылью в 266 тысяч рублей.

О возможной угрозе банкротства детских оздоровительных лагерей «Русбанкрот» уже писал в апреле 2020 года. Многие оказались в состоянии финансового краха из-за ограничений, вызванных пандемией. Еще тогда экспертам было ясно, что в условиях невозможности нормальной подготовки к летнему сезону, многие компании-владельцы будут вынуждены избавляться от активов, сбрасывая убыточный баланс и пытаясь перепрофилировать места отдыха.



15.11.2021

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook