«Белый театр» Хабаровска закрывается из-за долгов по аренде

«Белый театр» Хабаровска закрывается из-за долгов по аренде

«Белый театр» Хабаровска закрывается из-за долгов по аренде

Хабаровский «Белый театр», известный камерностью и необычными постановками, рассчитанными на интеллектуального зрителя, закрывает свои двери. Коронавирусные ограничения и отсутствие поддержки со стороны государства (поскольку театр частный) привели к дырам в бюджете.

«Контрольным выстрелом» для утопающего в долгах театра стали возросшие аппетиты арендодателя в лице Министерства Обороны. Сейчас труппа и ее художественный руководитель Андрей Трумба думают о том, как не попасть под суд и достичь договоренностей с военными из-за неожиданно возникшего долга в 475 200 рублей.

По словам худрука, собственник помещения, в котором проходили репетиции театра и постановки, взвинтил цены за аренду до 102 тысяч рублей, начиная с 1 января 2020 года.

Однако основная печаль руководства заключается в том, что информация об увеличении размера оплаты (ранее стоимость аренды держалась на отметке в 40 тысяч) открылась спустя 6 месяцев, вместе с досудебной претензией. Поскольку договор не был расторгнут в январе, за первые пять месяцев задолженность выросла почти до полумиллиона рублей.

Договор аренды был заключен еще 13 лет назад. В нем предусматривалось, что владелец камерного помещения, где расположен театр, имеет право изменить размер арендной платы в одностороннем порядке. Такой формат взаимоотношений арендодателя и арендатора традиционно оформлялся дополнительным соглашением к основному договору и долгие годы не вызывал стороны на конфликт.

Сложная ситуация с арендой, правда, уже возникала в истории «Белого театра» в конце 2011 года. Тогда руководство также получило дополнительное соглашение о повышении арендных ставок с 40 000 до 118 656 рублей, не включая уплату НДС. Уже тогда региональный частный театр со зрительным залом на 30 мест мог оказаться «на улице», а 23 сезон мог оказаться последним.

Однако с Минобороны все же удалось договориться, что продлило жизнь театру еще на 9 сезонов.

На этот раз директор вынужден остаться без личного гаража, который был продан для оплаты коммунальных долгов.

С марта театр прекратил работу из-за угрозы распространения COVID-19, а руководство и актеры начали писать письма региональным чиновникам. Однако помощи так и не последовало.

Сам театр возник в Хабаровске в 1989 году по инициативе режиссера Аркадия Раскина и театральной труппы. По свидетельству экспертов, отличием камерного театра долгие годы был собственный стиль и уникальная аура театральных постановок.



15.09.2020

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook