Белоруссия потеряла каждое пятое турагентство

Белоруссия потеряла каждое пятое турагентство

Белоруссия потеряла каждое пятое турагентство

Туристическая отрасль переживает не лучшие времена на фоне пандемии COVID-19 и глобального локдауна. В Белоруссии ситуация осложнилась еще и внутриполитическими обстоятельствами, из-за которых государственная власть не спешила признавать проблемы отрасли, а значит и выделять финансовую помощь для ее спасения. По данным РСТО с рынка за год ушло около 20% компаний, предоставляющих туристические услуги.


Как сообщает издание «Смартпресс» со ссылкой на руководителя РСТО Оксану Бичун, многие турфирмы страны надеялись на применение государством мер поддержки, подобных тем, что использовались правительствами других стран.

Однако ни субсидий, ни льготного кредитования, ни налоговых каникул или какого-либо ослабления нормативных требований со стороны регуляторов турфирмы Белоруссии так и не получили.

Единственной возможностью, на которую в настоящее время уповают туристические компании, остается отсрочка до конца 2021 года в исполнении обязательств перед частью клиентов, оставшихся у турфирм. Многим, как отмечает Оксана Бичун, удалось возместить обязательства, закрыв тем самым от 60% до 80% от имеющихся задолженностей. Взяв для этого деньги из оборота, который был получен на открытых для путешествия направлениях, компании решили часть проблем самостоятельно. Значительную часть обязательств удалось перенести на предстоящий год.

Отмечается, что обязательства у туристических фирм Белоруссии есть не только перед клиентами. Многим компаниям предстоит закрыть долги по налогам, заработной плате, коммунальным и иным услугам, включая используемое программное обеспечение. Председатель РСТО сослалась на принятые властями страны Указы №143 и №178. Учитывая, что один из указов действовал только до конца июля 2020 года, в то время как порядок его применения обсуждался с представителями отрасли лишь 19 июня, многие фирмы попросту не успели полноценно использовать их механизмы.

Уже известно, что действие нормативного акта, направленного на финансовую поддержку отраслей экономики, пострадавших от пандемии в наибольшей степени (Указа №143), было продлено властями страны 6 января 2021 года. Однако в какой мере это может затронуть туристическую отрасль, остается загадкой.

Председатель РСТО отметила, что катастрофическая потеря объемов выручки (до 80%) приводит к массовым увольнениям сотрудников.

Около 60% специалистов трудоустроились на другую работу, надеясь на нормализацию экономической ситуации и возможность в дальнейшем вернуться в отрасль. Однако продолжающаяся пандемия рискует нанести серьезный удар по кадрам. Стоит учесть, что подготовка специалистов туристической сферы фактически не осуществляется должным образом в вузах страны, а получившие опыт и подготовленные сотрудники уходят в поисках оплачиваемой работы в другие компании.

 



13.01.2021

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook