Башкирский отель Park City обанкрочен пандемией

Башкирский отель Park City обанкрочен пандемией

Башкирский отель Park City обанкрочен пандемией

Апарт-отель Park City, управляемый одноименной компанией из Уфы, перешел в стадию конкурсного производства. Раньше руководство еще пыталось договориться с кредиторами и пойти на мировую, однако на фоне пандемии COVID-19 про мировое соглашение, видимо, успешно забыли.

 


Согласно материалам дела, отель задолжал шести кредиторам почти четверть миллиарда рублей. Кредиторы обсуждали возможность постепенного погашения долгов, пока не наступил период карантина из-за коронавируса.

Источник доходов, которые приносила сдача в аренду гостиничных площадей, иссяк.

В мае арбитражный управляющий Гульчачак Шигапова попыталась запретить кредиторам проводить собрание. Это могло бы отложить по времени назревшее у них решение перевести процесс на стадию конкурсного производства. Однако в июне кредиторы все-таки собрались и решение приняли. Шигапова в суде сообщила, что введение конкурсного производства противоречит интересам компании.

Сам процесс банкротства был запущен еще два года назад, когда Сергей Сухов (бизнесмен из Магнитогорска) потребовал от компании 571 тысячу рублей. Учитывая, что сам отель, согласно балансовой стоимости, оценивается в 690 млн рублей, вероятность доведения дела до стадии конкурсного производства в 2018 году казалась ничтожной.

Гульчачак Шигапова, выполняя свои функции, не стала проводить проверку, есть ли в предстоящем банкротстве признаки фиктивности, спорные сделки также не были оспорены.

Даже инвентаризацией активов отеля на первом этапе арбитражный управляющий себя не обременяла. И действительно, зачем? Ведь дело возбудил кредитор, а не должник.

Чем закончится история отеля, одним из ведущих кредиторов которого является Сбербанк, сказать теперь не берется никто. Банк, ранее инвестировавший в строительство гостиничного комплекса около 300 млн рублей, имеет свой интерес – в реестре кредиторов сумма его требований оценена в 230 млн. Сам отель ранее принадлежал компаниям, бенефициарами которых выступали Марсель Юсупов и Сергей Пашин (бывший генеральный директор «Баштрансгаза»).

Прошлым летом руководство отеля сообщало о намерении трансформировать бизнес, сделав его менее зависимым от фактора сезонности.

К тому моменту около 86% площади гостиничного комплекса, как отмечала гендиректор отеля Раиля Таймасова, были сданы в аренду. К осени 100 млн долга у Сбербанка выкупает компания «Система», принадлежащая Артему Манушкову. Учитывая, что последний является партнером Юсупова по целому ряду проектов, местные эксперты начали строить предположения о его намерении оставить компании в собственном управлении.

Известно, что в реестре кредиторов кроме Сбербанка числятся налоговики с долгом в 8,5 млн рублей и несколько компаний (ООО ТВК «Аркаим-экспо» и «Нарва-Уфа Светотехника»), общий долг перед которыми составляет чуть более 3 млн рублей. Результаты этапа конкурсного производства суд планирует рассмотреть в конце декабря. Вознаграждение конкурсного управляющего Шигаповой определено в 30 тысяч рублей ежемесячно. Осталось подождать полгода, чтобы понять, чем в итоге закончится сей любопытный процесс.



20.07.2020

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook