Банкротство туроператоров: выживет ли турбизнес под натиском коронавируса?

Банкротство туроператоров: выживет ли турбизнес под натиском коронавируса?

Банкротство туроператоров: выживет ли турбизнес под натиском коронавируса?

В последние дни россияне буквально разрываются между новостями о коронавирусной инфекции и стремительном падении рубля. Добавить сюда немного споров по Конституции, постепенное опускание «железных занавесов» между странами, сообщения о новом мировом экономическом кризисе и получается настоящая вакханалия. Но по ком весь этот букет негативных новостей ударит сильнее всего? В первую очередь, по турбизнесу. О нем и поговорим.

Коронавирус

Вирус, начавший свое шествие в конце декабря, очень быстро отбил желание туристов путешествовать в Китай и соседние азиатские страны. Сначала были отменены все поездки в Поднебесную, затем в Южную Корею. Не сказать, чтобы Иран был популярным туристическим направлением, но вскоре россияне лишились возможности отправиться и туда. 

В феврале коронавирус докатился до Европы, и под запретом оказалась Италия (там, кстати, максимальная смертность от коронавируса, опережающая даже Китай). Вот тут и стало понятно, что эпидемия, а точнее пандемия (по последним сообщениям ВОЗ) скажется не только на локальных туристических направлениях, но вообще на турбизнесе в целом. 

Возникает главный вопрос — грозит ли туроператорам массовое банкротство на фоне распространения коронавируса? В этой проблеме «Русбанкроту» помог разобраться гендиректор сети туристических компаний «ВИТА Трэвел» Алексей Ципордей. Он отметил, что банкротство туроператоров зависит не только от внешних причин — под основной удар попадают компании с низкой диверсификацией направлений, а также те, кто не сможет договориться о снижении потерь или штрафов с принимающей стороной, отелями и авиакомпаниями. 

«Первые звонки были еще в феврале, — пояснил Алексей Ципордей. — А потому многие операторы были аккуратны в своих планах на сезон. Крупные туроператоры диверсифицированы по направлениям и эффективны по бизнес-моделям, но если все разом остановить, то нужно понимать, что изначально низкорентабельный турбизнес на выездном потоке может долго не продержаться»

В качестве главной существующей проблемы наш собеседник обозначил невозможность прогнозов по зарубежному туризму — трудно представить, что будет даже через неделю. Ситуация меняется слишком стремительно.

Страх путешествовать

Еще одна тенденция — растущий страх россиян перед путешествиями. Жители страны, мягко говоря, в ужасе от новостей о коронавирусе и массово отказываются от поездок, причем не только за рубеж, но и по России. Если рассматривать курорты Крыма и Краснодарского края, то даже на них продажи упали на 20-25%, хотя коронавируса там нет. 

Сейчас все туристы, образно говоря, поделились на три категории. Первые отменяют любые поездки, вне зависимости от ситуации с коронавирусом в выбранном месте отдыха. Вторые ведут себя абсолютно противоположно и уезжают несмотря ни на что — их может остановить только запрет рейсов и карантин. Третьи же не отменяют поездки, но и не вполне уверены, что отправятся в путешествия — они просто ждут изменений и следят за ситуацией. 

«Сильного страха мы не заметили, но часто спрашивают о ситуации, — отметил гендиректор «ВИТА Трэвел». — Основной страх туристов даже не заразиться, а то, что закроют рейсы и их отпуск сорвется прямо перед вылетом. Проще говоря, туристов больше всего пугает непредсказуемость»

Банкротство туроператоров

На днях вице-президент Ассоциации туроператоров Дмитрий Горин опроверг информацию о грядущем массовом банкротстве в отрасли. Он сообщил, что сейчас принимаются меры, которые должны привести к стабилизации ситуации — продажи, конечно, могут сократиться, но банкротство исключено.

Однако в последнее время ходит много слухов с противоположной информацией, о якобы  грядущих банкротствах — турбизнес может не выдержать простоя и небольшие компании довольно скоро начнут закрываться. На этот вопрос Алексей Ципордей ответил, что здесь все зависит от того, насколько быстро туроператор сможет переориентироваться, к примеру, на Россию. Если переориентации не произойдет и поддержка от государства не поступит, то банкротство неизбежно — кто-то протянет 3-4 недели, кто-то в районе трех месяцев.

«Массовое банкротство невыгодно никому, — отметил Ципордей. — Помимо прямых денежных потерь населения, это может спровоцировать целую цепочку проблем: у страховых компаний, банков, кредитующих туроператоров, авиакомпаний, отелей, мелких турагентств, местных транспортных компаний»

Таким образом, может образоваться «снежной ком», ведущий к кризису. Ципордей также добавил, что главное в сложившейся ситуации — не ограничивать туризм внутри страны. Если же это произойдет, туристическая отрасль будет наблюдать мелкие и крупные банкротства чуть ли не каждый день. 



12.03.2020

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook