Банкротство супруга: совместно нажитое имущество придется продать

Банкротство супруга: совместно нажитое имущество придется продать

Банкротство супруга: совместно нажитое имущество придется продать
К такому выводу пришел суд кассационной инстанции при рассмотрении спора в рамках банкротного дела гражданина (постановление Арбитражного суда Уральского округа от 25.07.2018 № Ф09-3587/17).

Инициатором выступила супруга обанкротившегося должника, которая требовала от суда исключения из конкурсной массы своей доли в праве собственности на объект незавершенного строительства — квартиру, являющуюся совместно нажитым имуществом. Ранее супругой было получено решение суда и выделе этой доли. 

Однако, суды доводы женщины не поддержали, мотивировав свою позицию следующим образом.

По общему правилу, после признания гражданина банкротом, все имеющееся у него имущество попадает в конкурсную массу. 

При банкротстве гражданина реализации подлежит имущество, как целый объект, а не доля в праве. 

В этом случае второй супруг имеет право на получение причитающейся ему части средств после реализации имущества в соответствии с размером своей доли в праве собственности. 

Помимо этого, конкретно в рассматриваемом деле супруга являлась также поручителем своего мужа, в связи с чем судом указано на невозможность сохранения за ней права собственности на долю в силу имеющейся солидарной задолженности.

Суд указал, что выдел доли супруги в общем совместно нажитом имуществе не должен препятствовать реализации прав кредиторов и ухудшать их положение в деле о банкротстве.



26.12.2019

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook