Автосалон «Гаус» обанкротился преднамеренно

Автосалон «Гаус» обанкротился преднамеренно

Автосалон «Гаус» обанкротился преднамеренно

По данным, представленным в ЕФРСБ временным управляющим салона «Гаус» Андреем Фроловым, в банкротстве была обнаружена преднамеренность. Проще говоря, речь идет о сознательных действиях руководства, приведших к появлению долгов перед кредиторами. Это означает, что владельцу и экс-директору салона Михаилу Швыдченко может угрожать новое обвинение со стороны правоохранительных органов.

 

«Гаус» представлял торговую марку Volkswagen на территории Воронежской области. История началась в 2018 году, когда клиенты салона организовали пикетирование у дверей компании «Гаус». Они начали жаловаться на то, что так и не получили около 200 машин, проданных по авансовым договорам.

В начале 2019 года все движимое имущество фирмы было описано службой судебных приставов, а против автосалона были открыты многочисленные исполнительные производства.

Ждать помощи от компании «Фольксваген» клиенты не могли, так как фирма расторгла договор с владельцем автосалона, попавшего под процедуру банкротства.

Предпринимателю Михаилу Швыдченко за этот период было инкриминировано совершение трех преступлений. Сначала его подозревали в присвоении 20 млн рублей клиентских денег (ч. 4 ст. 160 УК РФ) – более 30 клиентов пострадали. На этом основании Швыдченко был взят под стражу, где и находился в течение 12 месяцев.

Затем возбудили дело о том, что сотрудникам с ноября 2018 года не выплачивалась зарплата. Учитывая 600-тысячный долг перед работниками компании, следователи решили, что руководитель имел личную корысть в этом вопросе (ч. 2 ст. 145.1 УК РФ).

Однако на днях стало известно, что дело прекращено. За период пока тянулось следствие (более года), силовики установили, что Швыдченко не имел доступа к фонду заработной платы.

Все счета автосалона с ноября 2018 года находились под арестом.

В третий раз правоохранительные органы возбудили дело против Швыдченко уже в апреле 2020 года. На этот раз речь шла о большом мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Согласно версии следствия 53-летний предприниматель нанес ущерб на 210 млн рублей, похитив деньги, предназначенные для приобретения автомобилей.

Экс-директор «Гауса» вышел из СИЗО в феврале 2020 года под подписку о невыезде, его имущество было арестовано. Выяснилось, что стоимость активов Швыдченко превышает 300 млн рублей. Сам бывший владелец автосалона с августа прошлого года объявлен банкротом, а в отношении его имущества введен режим реструктуризации долгов. Что касается компании, то ее суммарный долг, согласно утвержденному судом реестру, превысил 620 млн рублей.

Обнаруженные управляющим документы, свидетельствующие о преднамеренном банкротстве, могут стать основанием для еще одного обвинения Швыдченко.

Свой отчет о том, как взятые под отчет со счетов фирмы 150 млн рублей так и не были потрачены, а скорее всего, просто присвоены руководителем, Фролов уже направил в компетентные органы. Что касается бренда Volkswagen, то его в Воронеже уже более года успешно реализуют другие компании.



31.07.2020

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook