Автопроизводитель Lifan признан банкротом

Автопроизводитель Lifan признан банкротом

Автопроизводитель Lifan признан банкротом

В августе этого года китайским судом были признаны несостоятельными сразу 11 предприятий холдинга Lifan, включая автопроизводителя Lifan Motors.

В течение двух предшествующих месяцев китайский суд принимал от компаний заявления об имеющихся перед ними задолженностях холдинга, совокупная сумма уже подтвержденных требований составляет около 168 млн долларов. Теперь ведется процедура по расчету с кредиторами.

По мнению экспертов, крах предприятия произошел по причине неэффективного менеджмента, а также неконкурентоспособности производимой продукции.

Основатель холдинга некоторое время назад отошел от активного управления и передал свои функции детям и супруге, что и могло отчасти погубить компанию.

Вероятнее всего самостоятельно Lifan уже не справится, и ему придется распродавать активы, чтобы рассчитаться с кредиторами, а в последующем концерн ждет поглощение более успешным игроком.

Известность в России холдинг приобрел благодаря своим недорогим легковым автомобилям и кроссоверам.

В нулевые в Карачаево-Черкесии даже активно работал завод по производству машин, однако зимой 2020 года предприятие было объявлено несостоятельным.

Эксперты давно отмечали, что у Lifan существует множество проблем – даже по меркам Китая этот автопроизводитель считался второсортным. Если добавить сюда проблемы с управлением компанией, то картина выходит вполне очевидной. Кстати об управлении, долгие годы холдингом занимался основатель Ин Миншань, но сейчас он уже отошел от дел – ему 82 года. Его семья оказалась не очень заинтересована в бизнесе, в итоге весной этого года Миншань назначил главой компании свою 25-летнюю внучку Ин Анни. Девушка на тот момент училась в Штатах, из-за новой должности ей пришлось вернуться. Однако делу это уже не помогло.

Долги Lifan вдвое превышают его активы, так что восстановить работу компании будет довольно проблематично. Эксперты сферы полагают, что шанс на «новую жизнь» есть только у мотоподразделения, а вот автомобили смогут спасти только хорошие инвестиции, которые ждать пока что неоткуда. Прежде ходили слухи о том, что Lifan может выкупить компания Geely, но эта информация была опровергнута.



15.10.2020

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook