Авиакомпания Norwegian объявила о банкротстве двух подразделений

Авиакомпания Norwegian объявила о банкротстве двух подразделений

Авиакомпания Norwegian объявила о банкротстве двух подразделений

Еще один бюджетный авиаперевозчик был вынужден объявить о несостоятельности своих дочерних предприятий, став очередной жертвой COVID-19. Речь идет о норвежской авиакомпании Norwegian Air Shuttle, чьи основные активы сосредоточены на территории Ирландии.

 


Сообщается, что компания пойдет на реструктуризацию двух своих подразделений: Norwegian Air International Limited (NAI) и Arctic Aviation Assets DAC (AAA). Это может позволить фирме остаться на рынке, несмотря на изменившуюся рыночную конъюнктуру.

Операционная деятельность внутри Европы может быть сохранена, а бизнес в сфере дальних авиационных сообщений перестанет приносить убытки.

Arctic Aviation Assets DAC – 100% «дочка» Norwegian Air, отвечающая за содержание авиапарка. Поскольку банкротство будет осуществлено в Ирландии, норвежский лоукостер также сможет получить защиту в качестве аффилированной стороны. При этом сама авиакомпания продолжит выполнять программу утвержденных маршрутов, а ее ценные бумаги будут и дальше торговаться на фондовой бирже Осло в обычном режиме.

Основанная в 1992 году фирма достаточно быстро стала основным конкурентом RyanAir и EasyJet, выполняя маршруты не только в страны Европы, но также в Азию и США. Несмотря на то, что Norwegian Air в ходе многолетней стратегии расширения своего присутствия на рынке авиаперевозок накопила многомиллиардные долги, акции фирмы в 2020 году выросли в цене на 99%.

Эксперты отмечают, что норвежский перевозчик и до начала пандемии испытывал экономические сложности.

Однако закрытие границ между государствами и прекращение традиционной программы туристических авиасообщений вынудило компанию прекратить полеты практически всего авиапарка. Лайнеры оказались надолго прикованы к земле, а около 80% работников (8 тысяч человек) отправлены в неоплачиваемые отпуска.

В компании надеются, что в ближайшие пять месяцев, пока будет проходить реорганизация, ей удастся сократить долг, распродав часть авиапарка и пригласив новых инвесторов. Исполнительный директор фирмы Якоб Шрам сообщил, что целью Norwegian Air станет поиск новых стратегических решений, способных принести пользу как инвесторам, так и клиентам компании.

Известно, что последние месяцы Norwegian Air пыталась решить проблему, договорившись с кредиторами или получив дотации от правительства страны.

Во время первой волны распространения COVID-19 государство уже выделяло гарантированные кредиты и 3 млрд норвежских крон (около €280 млн) для спасения компании. Однако на этот раз власти отказали фирме в поддержке, указав, что выделение денег из казны для спасения перевозчика – не лучший способ для государственных инвестиций.



20.11.2020

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook