АСВ банкротит нефтяные компании Саратова

АСВ банкротит нефтяные компании Саратова

АСВ банкротит нефтяные компании Саратова

Суд Саратовской области на днях взял под наблюдение сразу две компании Поволжья, занимающихся нефтедобычей. Еще по трем компаниям аналогичные решения могут быть приняты сегодня и завтра. Все ответчики были аффилированы между собой, причем четыре компании добывали нефть, а пятая выступала агентом по продаже топлива. Причина банкротства – долг перед банком по кредиту.

В марте 2016 года «Международный банк Санкт-Петербурга» (МБСП) заключил договор кредитования с компанией «Нефть Поволжья», в то время она называлась «Маркол». Первоначально компания взяла кредит на 150 млн рублей, а двумя месяцами позже подписала обязательство еще на 400 млн. В июне того же года к двум крупным кредитам добавился еще один, на 5,6 млн. Другие фирмы выступали только поручителями по договорам.

К 2020 году общие обязательства двух компаний оказались свыше 1 600 000 000 рублей.

В деле фигурирует долг компании «Нефть Поволжья» на 831 млн рублей. Другая фирма, НК «Казанла», если опираться на реестр кредиторов, задолжала чуть более 838 млн рублей. При этом более полумиллиарда (554 млн) – это ссудная задолженность, а остальное – проценты по кредиту и пени. Следующее заседание суда назначено на ноябрь, а пока оба решения могут быть оспорены в вышестоящей инстанции.

Учитывая, что сам банк МБСП, принадлежавший когда-то уехавшему в Лондон Сергею Бажанову, ранее был признан банкротом, финансовые требования в суде компаниям предъявляло АСВ (агентство по страхованию вкладов). При этом эксперты отмечают, что это не единственные долги нефтедобывающих компаний. В Санкт-Петербурге суд уже более года занимается долгом в 575 млн рублей, ответчиками по которому фигурируют все те же фирмы. Пока оно приостановлено до момента вынесения судьями вердиктов по банкротным искам.

Все пять компаний, против которых сейчас ведутся банкротные дела, связаны между собой через Александра Клочкова, саратовского предпринимателя, руководившего фирмой «Боконцепт отель».

Известно, что Клочков обещал Саратову строительство роскошного гостиничного комплекса под брендом Mercure. Под предполагаемые инвестиции в миллиард рублей власти города передали компании привлекательный участок земли рядом с территорией сквера, которая была несколько урезана для строительства отеля.

Сам предприниматель, после учреждения «Боконцепт отеля» передал права собственности на фирму Юлии Ашурковой. После подачи АСВ банкротных исков он также покинул пост гендиректора компании, передав бразды Владимиру Чуликову. Последний также руководит газодобывающим предприятием ООО «Восток-Волга».

Доберутся ли теперь банкротные процессы до самого Клочкова? Существует высокая вероятность, что это может случиться.

Сам предприниматель продолжает руководить компанией АО «Нефтегазрезерв», с осени 2019 года компанию банкротят налоговики из-за долга в 4,6 млн рублей. Процесс по этому делу постоянно откладывается, очередное заседание суда запланировано на 6 августа.



28.07.2020

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook