Арбитражный управляющий по делу «ЭсТиДжи» стал получать угрозы

Арбитражный управляющий по делу «ЭсТиДжи» стал получать угрозы

Арбитражный управляющий по делу «ЭсТиДжи» стал получать угрозы

Случаями, когда арбитражный управляющий получает угрозы в свой адрес, выполняя профессиональную деятельность, юридическое сообщество трудно удивить. Ранее подобная тема уже поднималась в процессе обсуждения возможных изменений в российском законодательстве о банкротстве в формате рабочих групп.


О необходимости получения управляющими специального статуса, подобного тому, что имеют полицейские или судьи, почти год назад говорил Игорь Вышегородцев (представитель Союза АУ «Авангард»), выступая на площадке «Деловой России». Как передавал тогда его слова «Русбанкрот», это позволило бы сделать работу управляющих проще и безопаснее.

К подобному случаю привлек внимание общественности telegram-канал @ruarbitr. На этот раз жертвой угроз оказался арбитражный управляющий Даниил Наймушин, занимавшийся банкротством фирмы «ЭсТиДжи». Анонимные сообщения о якобы противоправной деятельности Наймушина распространялись по адресам множества контролирующих органов.

В посланиях, в частности, указывалось, что каширская фирма, руководителем которой является Даниил Андреевич (ООО «Один к одному»), занимается незаконным обналичиванием денежных средств, а сам владелец специализируется на ликвидации компания, при этом избегая налогообложения. При этом лиц, ответственных за распространение подобной информации, установить не удалось.

Эксперты обращают внимание, что стиль посланий и непрозрачные намеки, которые Наймушин получает в формате видео, выдают явный непрофессионализм.

На практике не редко встречаются ситуации, когда арбитражных управляющих привлекают к административной и даже уголовной ответственности. Однако обвинение арбитражного управляющего в якобы имеющихся случаях вымогательства и создании преступного сообщества, не типичны в данном контексте. Создается ощущение, что неизвестный отправитель плохо знаком с законодательством о банкротстве.

Предполагать, что источником столь примитивных угроз в адрес Наймушина стала НК «Роснефть», было бы опрометчиво. Репутация государственной компании, безусловно, пострадала, когда в процессе проведенного управляющим расследования выяснилось участие «Роснефти» в попытке «ЭсТиДжи» избежать налогообложения.

Согласно материалам дела №А40-84573, госкорпорация оплачивала по контракту товар (около 19 млн рублей) фирме «Эстиджи ИТ», аффилированной банкроту.

Наймушину удалось признать несколько сделок недействительными. Это или что-то иное стало причиной нелепых угроз, которые получает управляющий – неизвестно. Возможно, что есть еще какой-то участник процесса, который затаил обиду на действия управляющего и пытается отомстить подобным образом.



11.11.2021

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook