Американский владелец магазинов одежды Global Brands заявил о банкротстве

Американский владелец магазинов одежды Global Brands заявил о банкротстве

Американский владелец магазинов одежды Global Brands заявил о банкротстве

Производитель одежды и владелец многочисленных торговых марок Global Brands Group (GBG) заявил о банкротстве в США, подав 29 июля соответствующую заявку в американский суд. В заявлении  описывается план по продаже ключевых активов. Среди брендов есть те, которые будут  проданы при банкротстве.


Компания фактически была создана в 2005 году, когда китайская фирма Li&Fung Limited организовала оптовый бизнес, специализирующийся на частной торговой марке и фирменной одежде. К декабрю компания была зарегистрирована на Бермудских островах с целью выделения в отдельное предприятие, став 100% «дочкой» Li&Fung Ltd.

Уже в 2014 году акции GBG стали торговаться на Гонконгской фондовой бирже отдельно от торговых предприятий Li&Fung. В том же году фирма заявила о запуске совместного предприятия с Дэвидом Бекхэмом, а в 2016 году участвовала в разработке бренда с Кэти Перри.

В 2020 году предприятие понесло убытки на $584 млн (в 2019 году он составлял $388 млн).

Несмотря на это, зарплата гендиректора компании Ричарда Дарлинга за тот же период увеличилась с $516 тысяч до $6,6 млн (более чем в 12 раз) с одобрения совета директоров.

«За последние полтора года рынок розничной торговли сильно пострадал от COVID-19, создав трудности для нас и многих других сотрудников нашей отрасли», – сообщил Дарлинг в своем официальном заявлении. «На наш бизнес повлияли продолжающиеся структурные сдвиги в розничной торговле, а также сохраняющаяся геополитическая напряженность, нарушившая цепочки поставок. Эти факторы особенно пагубно сказались на работе компании в США».

По словам финансового директора компании Марка Колдуэлла, собственные продажи упали в минувшем финансовом году (он закончился в марте 2021 года) на 44%. Покупатели одежды в этот период стремились избегать магазинов, офисов и участия в общественных мероприятиях, которые увеличивают потребительские расходы на гардероб. Все это усугубилось проблемами ликвидности, поскольку многие поставщики потребовали оплаты доставки наличными, опасаясь финансовых проблем.

В итоге 21 июля 2021 года Гонконгская фондовая биржа приостановила торги акциями компании, поскольку представители GBG не смогли вовремя представить свои финансовые результаты по итогам года.

На момент приостановки торгов акция стоила 0,189 гонконгских долларов, что составляло рыночную капитализацию около 194,4 млн гонконгских долларов ($25 млн).

Банкротство в США произошло сразу же после того, как фирма продала активы, связанные с торговыми марками Frye и Spyder. Покупателем стала американская компания Authentic Brands Group LLC, которая уже сообщила о передаче брендов новым инвесторам.

Сейчас GBG выставила на торги свою заявку о продаже бренда Aquatalia стоимостью $17,3 млн. Фирма рассчитывает в результате банкротства избавиться от долгов перед крупными инвесторами. В частности, 2 млн роялти компания должна Sequential Brands, 3,6 млн – ABG, 860 тысяч – Marquee Brands и около 6 млн – Kenneth Cole.



02.08.2021

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook