«Акибанк» грозит компании «Трест Камдорстрой» банкротством

«Акибанк» грозит компании «Трест Камдорстрой» банкротством

«Акибанк» грозит компании «Трест Камдорстрой» банкротством

Крупная строительная организация республики Татарстан может оказаться ответчиком по иску о несостоятельности. О своем намерении обанкротить АО «Трест Камдорстрой» заявило ПАО «Акибанк».


Появившаяся в едином реестре юридически значимых сведений информация об этом, к сожалению, не содержит ни указаний на размер долга, ни причины такого поступка. В картотеке арбитражных дел также нет сведений о каких-либо судебных тяжбах между компаниями.

«Камдорстрой» - известная фирма, ведущая строительство дорог и аэропортов. Одним из объектов деятельности треста был международный аэропорт «Казань». Кроме того, фирма работала в аэропорту Красноярска, ремонтировала автомобильное полотно ОЭЗ «Алабуга», вела деятельность на трассе М-7. 

В 2019 году выручка организации составила 5,26 млрд рублей, при этом были заключены государственные контракты на 2,9 млрд рублей.

Экспертами отмечается, что ахиллесовой пятой «Камдорстроя» являются именно государственные контакты. В прошлом они уже успели болезненно ударить по репутации предприятия, когда сотрудникам ФАС удалось доказать факт корпоративного сговора на 25 млрд между строительной фирмой из Набережных Челнов и компанией «Трансстроймеханизация», бенефициаром которой считают Аркадия Ротенберга. Обе организации признались в факте, тем самым добившись смягчения своей ответственности (при этом размер такого «смягчения» для массовой аудитории так и остался не известным). 

Объем государственных контрактов «Камдорстроя» в 2020 году достиг 1,6 млрд рублей. Это почти в два раза меньше, чем в 2019 году. 

Но даже эта сумма вряд ли позволяет рассматривать компанию как потенциального банкрота. В чем же может быть причина такого решения «Акибанка»? 

В качестве одной из версий источники указывают на судебный процесс «Акибанка» с Управлением федеральных автодорог «Южный Урал». Казенное учреждение, как следует из судебных материалов, взыскало с банка 11,3 млн рублей неустойки за срыв сроков по государственному контракту на 727 млн. В нем речь шла о ремонте автодороги Р-354 из Екатеринбурга в Курган. Исполнителем по нему выступал именно «Трест Камдорстрой», а кредитная организация предоставляла банковскую гарантию.

Возможно также, что причиной решения «Акибанка» обратиться в суд с заявлением о банкротстве является заложенное имущество. Согласно данным из открытых источников, «Трест Камдорстрой» имеет 16 транспортных средств (экскаваторов, бульдозеров, грейдеров), заложенных в банке по нескольким обязательствам. Срок выплат по одному из них уже истек в конце 2020 года.



26.02.2021

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook