12 тысяч предпринимателей Новосибирска готовятся к банкротству

12 тысяч предпринимателей Новосибирска готовятся к банкротству

12 тысяч предпринимателей Новосибирска готовятся к банкротству

В Новосибирской области более 60 тысяч компаний работают в отраслях экономики, отнесенных к числу первоочередных жертв COVID-19. На днях представитель регионального отделения «Опоры России» сообщила информацию, полученную специалистами центра стратегического развития. По словам Натальи Пинигиной, руководящей центром антикризисной поддержки бизнесменов, около 20% предприятий после окончания действия моратория, установленного властями, планируют объявить о банкротстве.

 

По данным представителя общественной организации, в сферах бизнеса, не отнесенных нормативными актами к наиболее пострадавшим отраслям, банкротиться планируют 10% предпринимателей. Это фактически означает, что около 12 тысяч компаний осенью (мораторий был объявлен в апреле сроком на 6 месяцев) рискуют попасть под банкротство только на территории Новосибирской области. Справятся ли арбитражные суды с таким количеством исков о банкротстве? По мнению Пинигиной, вряд ли, если учесть, что ежегодно в них рассматривается около 2 тысяч дел подобного рода.

«Опора России» предлагает властям продлить срок действия моратория, а также предоставить бизнесу возможность упрощенной ликвидации компании в тех случаях, когда владельцы не видят смысла продолжать деятельность дальше.

Согласятся ли с такими предложениями региональные и федеральные власти – большой вопрос.

Региональные чиновники, судя по всему, правильно понимают суть проблемы. В частности, как отметила Анна Амосова, представляющая региональное профильное министерство, сейчас сказывается отложенный эффект в отношении динамики закрытия фирм по собственному заявлению со стороны владельцев компаний. Однако к концу года можно ждать негативных результатов, которые рискуют оказаться шокирующими.

В качестве аргумента она приводит данные статистики о количестве вновь зарегистрированных организаций в первом полугодии 2020 года. Данные говорят о том, что на регистрацию юридических лиц было подано на 1,5 тысячи меньше заявлений, чем за аналогичный период прошлого года. Всего в Новосибирской области за данный период появилось чуть более 3 тысяч новых фирм.

Региональный бизнес-омбудсмен Николай Мамулат более оптимистичен в оценках перспектив развития бизнеса в Сибири.

Он приводит данные роста общего количества компаний в области от 145 до 149 тысяч. По его мнению, это может служить обнадеживающим фактором скорого возвращения бизнеса в нормальное русло. Однако и он говорит о сложностях, с которыми весной столкнулся бизнес при получении банковских кредитов.

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников, говоря о мерах господдержки предпринимательства, отметил важность того, чтобы помощь дошла до адресата. По данным налоговиков, около 37 тысяч компаний и ИП в регионе имеют право на поддержку, как наиболее пострадавшие. При этом воспользовались получением субсидий от государства в апреле-мае около 24 тысяч компаний. Из 11 тысяч фирм, имеющих право получить субсидии для профилактики инфекции, около 5 тысяч ИП и фирм заявили о желании получить субсидии.

 



31.07.2020

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook