«Нокиа»: как поделили бизнес самого известного мобильного бренда

«Нокиа»: как поделили бизнес самого известного мобильного бренда

 «Нокиа»: как поделили бизнес самого известного мобильного бренда
История компании начинается в 1865 году, но, пройдя огонь, воду и медные трубы, Nokia отстала на финишной прямой. Ее место заняла яблочная продукция, а легендарный производитель остался в аутсайдерах. Что же погубило корпорацию и куда ушли технологии, разрабатываемые десятилетиями?

История «Нокиа»

Компания образовалась более 150 лет назад, и за первые 100 лет своей деятельности наметила пять основных направлений: производство кабелей, электроники и резиновых изделий, а также выработку электричества и переработку древесины. Мобильной связью «Нокиа» начали заниматься в 60-х годах 20 века, причем это был заказ для военных. А в 1964 году корпорация приступила к разработке высокочастотного радиовещания. 

Первый телефон «Нокиа» мир увидел в начале 80-х годов — это был массивный аппарат для использования в автомобиле, весил он почти 10 килограммов и был адаптирован под стандарт сети Nordic Mobile Telephone. В компании поняли, что технологии надо упрощать, и через пару лет выпустили телефон «полегче» — 5-килограммовый переносной мобильник Mobira Talkman.

Более-менее приемлемая для массового производства модель появилась в 1987 году, Mobira Cityman весила всего 760 граммов. В народе телефон получил прозвище «горба», потому что по нему звонил сам Михаил Горбачев. Однако аппарат был все еще слишком дорогим, да и перспектива носить с собой такое громоздкое устройство не сильно воодушевляла потребителей.

Тогда «Нокиа» продолжили совершенствоваться и в 1992 году представили модель 1011 — она весила 495 граммов и стала первым в мире телефоном, работавшем в режиме GSM. Правда, были и минусы — в режиме разговора мобильник разряжался за полтора часа. Несмотря на все недостатки, он неплохо продавался. 

Nokia 3310 и 1100

А теперь перейдем к взлету и царствованию «Нокии». В 2000 году компания выпустила по-настоящему культовую модель — ту самую Nokia 3310. Она стала образцом качества и прочности (телефон «выживал» даже после броска с многоэтажного здания), да и продажи говорили сами за себя. Было реализовано более 126 млн телефонов.

В 2002 году «Нокиа» выпустила еще один бестселлер, аппарат 1100. Он стоил дешевле, отличался более сдержанным дизайном, но работал не хуже своего легендарного предшественника. Неудивительно, что с учетом низкой цены модель стала невероятно популярной (изначально его разработали для стран «третьего мира»), и до сих пор удерживает титул самого продаваемого телефона в истории.

Nokia VS Apple

Но успех, на самом деле, длился не так уж и долго. Проблемы начались в 2007 году, когда на рынке появился первый iPhone. Новинка сильно уступала по функциональности, но у нее был неоспоримый плюс — сенсорный экран, работавший от легких прикосновений пальцев (после грубых стилусов это казалось глотком свежего воздуха). 

«Нокиа» сделали стратегическую ошибку, они долгое время не шли по пути упрощения дизайна. Инженеры компании считали, что удобный интерфейс — не главное, пользователям нужен функционал, в котором поможет разобраться толстая инструкция. Но, как оказалось, люди готовы пожертвовать сложным функционалом в пользу простого интерфейса на смартфоне, который просто удобно держать в руках. 

В 2010 году, когда Appleстали бить рекорды продаж своими iPhone 4, а в спину им дышал вовремя сообразивший Samsung с Galaxy S, «Нокиа» представили аппарат N8. Это был телефон, устаревший по всем параметрам, кроме камеры. Именно тогда в руководстве компании произошли первые перемены, а акционеры поняли, что запахло жареным.

Банкротство Nokia

11 февраля 2011 года Nokia и Microsoft объявили о стратегическом альянсе. Также производитель телефонов принял решение о глобальном сокращении расходов, уволив 7000 сотрудников (около 12% штата). Таким образом компания надеялась сэкономить 1 млрд евро. Как ни странно, к 2013 году дела «Нокиа» действительно пошли немного лучше. 

Однако в сентябре 2013 года Microsoft объявили о покупке «Нокиа» за 7 млрд долларов. Условия были таковыми, что транснациональная компания могла использовать бренд «Нокиа» в течение 10 лет. Кстати, СМИ называли цену продажи шокирующе низкой, а в Китае даже прошла стихийная акция против сделки. При этом Microsoft, по сути, отказались от бренда Nokia и начали выпуск смарфонов Microsoft Lumia (но об этом чуде техники чуть позже). 

В 2014 году концерн был переименован в Microsoft Mobile. Lumia неплохо продавались, но в господствующей эре «айфонов» интерфейс явно проигрывал. Он был сложным, непонятным, и вообще не очень-то нравился потребителям.  

Впрочем, Microsoft недолго продержались в бизнесе и в 2016 году решили продать активы «Нокиа», цена вопроса составила всего 350 млн долларов. Компанию приобрели две организации: HMD Global Oy и FIH Mobile. При этом Microsoft оставили себе часть прав на производство смартфонов.

Почему «Нокиа» пошли на дно?

Здесь может поместиться целое сочинение, потому как причин масса. Если вкратце, «Нокиа» просто зациклились на устаревшей модели смартфонов, в то время как Appleкаждый год выпускали по революционной новинке. Что до Lumia, то они были обречены на провал — даже передача данных по Bluetooth появилась в их функционале только в конце 2012 года. Битву в более-менее высоком ценовом сегменте компания явно проиграла, и тогда они решили занять рынок бюджетных моделей.

Что ж, недорогие телефоны Lumia 520 и 525 действительно стали довольно популярными, ими с удовольствием пользовались пожилые люди и верные фанаты компании. Однако интерфейс продолжал желать лучшего, «благодаря» платформе Windows (смартфоны перешли на нее после начала сотрудничества с Microsoft, прежде была операционка Symbian). 

Далее вышел провальный планшет Lumia 2520, представлявший собой скорее увеличенную форму телефона. Единственное, чем «Нокиа» еще были в состоянии привлекать редких покупателей, так это хорошими камерами, но на фоне растущего рынка с действительно качественными смартфонами, у Lumia не осталось шансов. 

В 2014 году вышел мобильник Lumia 535 (к концу 2015 года он, как ни странно, стал хитом). Но затем появился очередной абсолютно неудобный «монстр», да еще и с проблемами в запуске приложений. Фанаты окончательно отвернулись и утратили доверие к производителю. 

«Нокиа» сегодня

После всей этой истории вновь выпускать смартфоны отважились только новые собственники — HMD Global Oy и FIH Mobile, выкупившие компанию у Microsoft. Так в 2016 году появился телефон Nokia 6, с тех пор вышло еще несколько моделей. Кстати, руководители HMD Global Oy (гендиректор Арто Намбела и президент Флориан Шейхе) в прошлом работали в «Нокиа», так что в некотором роде, после долгих лет неудач, компания вернулась в родную гавань. 

По договору HMD Global Oy обязались потратить 500 млн долларов на продвижение смартфонов и планшетов, выпуск продукции продолжается под брендом Nokia. Вторая компания, которой теперь принадлежит «Нокиа» — FIH Mobile. Они производят электронную продукцию по заказам мировых брендов, в том числе и для Apple.

Согласно заключенным обязательствам FIH Mobile предоставляет производственные мощности, услуги конструкторского отдела и доступ к производителям деталей, а HMD Global Oy занимается маркетингом и продажами. Все ради того, чтобы воскресить бренд. 

Однако новые смартфоны «Нокиа» — это скорее игра на ностальгии. Они больше не производятся в Финляндии, сборка идет в Китае и Индии на фабриках FIH Mobile, а затем их перекупает финская компания HMD Global Oy, которая и служит «ширмой». Но стоит отметить, что, несмотря на все проблемы, смартфоны продолжают выходить с завидной регулярностью. До популярности iPhone им, конечно, еще далеко, но компания постепенно возвращается на рынок — в ближайшее время «Нокиа» даже обещают «хайпануть» и перезапустить «неубиваемый» 3310.


17.09.2019

Возврат к списку