Стоит ли вкладываться в недвижимость во время кризиса?

Стоит ли вкладываться в недвижимость во время кризиса?

Стоит ли вкладываться в недвижимость во время кризиса?

События последних недель, связанные с обвалом нефтяных котировок, падением курса национальной валюты и введением режима самоизоляции, повлияли на российский рынок недвижимости. Но если убытки, которые уже понесла и понесет в дальнейшем экономика страны, очевидны, ситуация с недвижимостью не так проста, как кажется на первый взгляд.

Пока ряд экспертов прогнозируют перезагрузку рынка, рядовые граждане продолжают задаваться вопросом: можно ли спасти или даже улучшить свое благосостояние за счет операций с недвижимостью?

Карантинные мероприятия и массовые фобии перед коронавирусом привели к тому, что рынок замер. Причем трудности стали заметны как на рынке коммерческой, так и жилой недвижимости. Риелторы фиксируют паузу, на которую встали многие сделки, запланированные ранее. Изоляция влияет не только на малый и средний бизнес, но и на обычных граждан. И пока государственная власть пытается решить проблемы сразу по множеству направлений, бизнес пытается найти на рынке недвижимости новые возможности.

Падение курса рубля всегда вызывало рост цен на квадратные метры. Как правило, именно недвижимость многие граждане, имеющие накопления, рассматривали в качестве основы для инвестиций в кризисной ситуации. 

Но нынешнее положение дел отличается еще и тем, что основной платежеспособный спрос уже был реализован до начала кризиса. Годом ранее переживания по поводу перехода строительных компаний на работу с эскроу-счетами, а соответственно и увеличение количества объектов с более высокой ценой, привели к тому, что многие успели заключить сделки и вложить имеющиеся накопления.

Высокая доля иностранных материалов в практике строительства жилья, отмечаемая экспертами, с неизбежностью повлияет на закупку стройматериалов. Учитывая падение курса рубля на 10% и то, что около половины стоимости квадратного метра определяется именно строительными материалами, легко прогнозировать увеличение цен на недвижимость на 4-5%.

Но некоторые эксперты высказывают и обратное предположение, связанное с уменьшением цены. 

Нынешний кризис уже привел к фактическим банкротствам и ликвидациям компаний, которые вынуждены были закрыться на период пандемии. Это означает, что необходимой ликвидности для аренды или даже приобретения недвижимости у многих нет. 

Граждане, не имеющие необходимых накоплений и ранее, перед началом пандемии, сегодня могут потерять рабочие места, а, соответственно, и возможность заключения ипотечных сделок и получения кредитов. Предприниматели не рискуют вкладывать деньги в строительство или приобретать что-то на вторичном рынке из-за снижения спроса.

И пока эксперты спорят, понизятся или повысятся в итоге цены на квартиры и коммерческие помещения, многие констатируют положительные эффекты, выразившиеся в развитии онлайн-сервисов и возможности для заключения дистанционных сделок.



07.04.2020

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook