ФНС разъяснила, как сотрудники компаний притворяются самозанятыми

ФНС разъяснила, как сотрудники компаний притворяются самозанятыми

ФНС разъяснила, как сотрудники компаний притворяются самозанятыми

Федеральная налоговая служба опубликовала письмо, содержащее в себе разъяснения относительно распространяющейся в России практики переквалификации сотрудников компаний в самозанятых. Это делается для ухода от уплаты налогов и минимизации финансовых затрат компаний-работодателей. Однако государство намерено бороться с такой практикой.


По информации из письма ФНС (есть в распоряжении «Русбанкрота») документ содержит в себе подробный перечень признаков, которые могут свидетельствовать о том, что человек фактически работает в организации, а юридически оформлен как самозанятый.

Важно отметить, что отчетность самозанятых о получаемых ими доходах основывается на информации, которую они сами предоставляют в налоговый орган. В частности это соглашения с клиентами, которым были оказаны те или иные услуги. В том случае, если такие договоры не содержат в себе конкретного объема работ, а также определяют один и тот же доход из месяца в месяц, закрепляя определенную трудовую функцию вместо разнородных, можно говорить о том, что фактически человек является сотрудником компании.

ФНС перечислены доказательства, которые могут быть приняты в подтверждение наличия трудовых отношений.

К ним отнесены расчетные листки, графики работы и отпусков, счета-фактуры, акты медосмотра сотрудников и ряд других.

В случае выявления такого рода правонарушений в ходе камеральной налоговой проверки сотрудники инспекции должны применять статью 54.1 НК РФ, которой введен запрет на уменьшение налогоплательщиками налоговой базы при искажении сведений, предоставляемых в отчетности (письмо ФНС от 15 апреля 2022 года №ЕА-4-15/4674@).



19.04.2022


Читайте также:


Возврат к рубрике Горячие обсуждения в обществе



Поделиться в соцсетях:




Cackle