Фиаско Finiko: финансовая пирамида собрала миллиарды и перестала платить

Фиаско Finiko: финансовая пирамида собрала миллиарды и перестала платить

Фиаско Finiko: финансовая пирамида собрала миллиарды и перестала платить

Действовавшая в России с 2019 года компания, привлекающая сбережения граждан под 20-30% в год, с середины июля отказалась производить выплаты. Основатель организации Кирилл Доронин в настоящее время находится под арестом в Казани.


Началось все с того, что в офшорной зоне Сент-Люсия была зарегистрирована Cyfron FNK LTD. По законодательству офшора для этого требуется лишь выплачивать ежегодно сумму в размере $300. В России и других странах бывшего СССР компания работала под брендом Finiko, предлагая чудодейственную технологию автоматизации прибыли, основанную на прогнозе рисков и анализе «децентрализованных продуктов».

Красивые слова, которые озвучивал Кирилл Доронин на встречах и в Instagram убедили тысячи клиентов, что проект Finiko обещает реальную прибыль.

Не смутило вкладчиков ни то, что фирма постоянно меняла домены в интернете, подвергаясь регулярной блокировке, ни личная репутация самого Доронина.

Непрозрачный механизм «автоматической генерации» финансовых средств также не вызвал вопросов. Организаторы подстраховались – не было какой-либо гарантии безопасного получения заработка в период пользования системой.

Компания активно работала, используя реферальные программы и выплачивая премии всем, кто привлекал новых вкладчиков. Основателями бизнеса кроме Доронина выступали Зыгмунт Зыгмунтовичь, Марат и Эдвард Сабировы (за честность последнего даже ручался экс-министр связи Николай Никифоров). В Эстонии Доронин и Сабиров учредили фирму Cyfron Capital, получив через нее право обменивать цифровые активы на реальные деньги (к настоящему времени фирмы уже нет).

В декабре 2020 года правоохранительные органы провели спецоперацию в офисах Finiko. Компанию подозревали в причинении ущерба на 70 млн рублей (ст. 172.2 УК РФ), хотя уже тогда эксперты заявляли, что проект получил от клиентов около 7 млрд. В итоге деньги так и не были найдены. Отсутствие лицензии Центробанка при этом не мешало организаторам продолжать собирать средства с вкладчиков.

Только 1 июня регулятор сообщил на официальном сайте, что проект Finiko обладает признаками пирамиды.

Первые официальные заявления от вкладчиков, обманутых в своих ожиданиях, попали в МВД Татарстана только 19 июля. В июле же расследованием дела Finiko начали заниматься и в Казахстане, где по подсчетам прокуратуры жертвами могли оказаться 165 тысяч жителей.

Эксперты предупреждают, что теперь вкладчики рискуют вновь стать жертвами мошенников, предлагающих через свои проекты быстро «отбить» вложенные средства или выиграть дело через суд сразу после получения предоплаты.

В ряде СМИ уже обратили внимание на то, что в этом году исполнилось 30 лет с момента выхода в стране рекламы первой финансовой пирамиды, созданной покойным Сергеем Мавроди. При этом ЦБ РФ сообщает, что за первые шесть месяцев 2020 года им было обнаружено на 50% больше финансовых пирамид в России, чем за предшествующее полугодие.



02.08.2021

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook