Юрий Ерошкин: у арбитражных управляющих нет социальных гарантий

Арбитражным управляющим обязательно должны полагаться оплачиваемые отпуска и больничные – отметил на Всероссийском съезде арбитражных управляющих в интервью с Русбанкротом Юрий Владимирович Ерошкин — делегат от Ассоциации "Саморегулируемая организация арбитражных управляющих Центрального федерального округа"

Расскажите, почему сегодня участвуете, как делегат в съезде, почему приехали?

Ю.В. Ерошкин: Пригласили. Это очень интересно. В первую очередь, это общение со своими коллегами из других регионов на животрепещущие темы: принятие поправок в законе о банкротстве, в том числе легализация нашего профессионального сообщества. В рамках России, я так понимаю, наше профессиональное сообщество не такое большое. Нас порядка 10 тысяч, а активных членов и того меньше. И мне интересно пообщаться с другими людьми, интересными людьми. А еще послушать какие есть предложения, что-то свое может быть предложить.

А Вы какую позицию занимаете? Что нравится или наоборот не нравится в предлагаемом законопроекте?

Ю.В. Ерошкин: Я занимаю позицию активную в плане того, что в принципе нужно менять закон. Он уже устарел. От 2002 года, хотя принимались поправки часто, но я считаю, что закон нужно поменять. Но не в той редакции, которая сейчас существует.

Что не решает новый законопроект? Понятно, что он и новые проблемы влечет, но что не прописано, но нужно было добавить?

Ю.В. Ерошкин: Нужно закрепить статус арбитражного управляющего, наделить его какими-то полномочиями.

Решить вопрос по поводу излишне сурового наказания в части дисквалификации – статья 14.13.

Когда за повторные, но очень мелочные нарушения, человек лишается профессии. Также немаловажный вопрос о гарантиях, в том числе и социальных, управляющих. Ни больничных, ни отпусков. Также в новом законопроекте я в корне не согласен с бальной системой. Как эти баллы определять? Предлагается определять эти баллы из погашенных требований кредиторов. Далеко ходить за примером не нужно. Есть предприятие, где я взыскиваю миллионами, сотнями миллионов, но с тех самых должников, с бывших руководителей должника, кредиторов должника, но эти деньги остаются на бумаге. Но работу то я провел, суды все выиграл, сделки все обжаловал. Порой это большой объем работы. Но реальные требования кредиторов я не погасил, но работу я свою сделал. Как тогда оценивать? Я считаю, здесь серьезная недоработка.

Хотя в чем-то согласен. В той же самой новой системе торгов – плавающая система торгов, когда не подается ни одна заявка, тогда цена падает.

Если подается новая заявка, тогда цена поднимается. Это экономит время, средства. Потому что на данный момент торги сильно затягивают процедуру банкротства. Особенно, сельхозпредприятий. Здесь своя специфика при продаже. Там на годы уходим в торги. Пока дойдем до реальной стоимости, реальных цифр.

Может ли так получится, что из-за новой системы балловой и вознаграждения, будет мало желающих работать арбитражными управляющими?

Ю.В. Ерошкин: Я не исключаю такой возможности, что для этого все и делается. Может и уменьшается эта группа управляющих. Сильные останутся, слабые отпадут. Может для этого и делается. Не исключаю.

Прислушивается ли Минэкономразвития к мнению профессионального сообщества?

Ю.В. Ерошкин: Насколько я понимаю, нет. Мне, по крайней мере, так кажется.

А этот съезд поможет что-то решить или нет?

Ю.В. Ерошкин: Я сторонник того, что нужно идти от противного. Если ничего не делать, то и проблемы решаться не будут. Да, надо начинать. Пускай съезд: услышат - не услышат. Надеюсь, что дальше больше подобных мероприятий будет проводиться. В любом случае должны услышать.

12.07.2021

Возврат к списку Люди