Является ли банкротство компании спасением

Является ли банкротство компании спасением

Является ли банкротство компании спасением

В июне этого года, учитывая кризисное состояние бизнеса в период посткоронавируса, Ассоциация юристов и юридических компаний по регистрации, ликвидации, банкротству и судебному представительству и Уполномоченный по защите прав Предпринимателей в городе Москве Татьяна Минеева подписали Открытую декларацию по защите бизнеса города Москвы в целях поддержки бизнеса и предотвращения волны банкротств.



Впоследствии для реализации целей декларации Ассоциация и АНО «Институт общественных инициатив» учредили совместно АНО Московский центр предотвращения банкротства и защиты бизнеса.

Директор Московского центра предотвращения банкротства и защиты бизнеса Татьяна Рябцева подготовила для «Русбанкрота» материал о том, в каких случаях банкротство способствует спасению бизнеса, какие есть риски процедуры, и когда вступление в банкротство следует предотвратить.

Банкротство, как инструмент урегулирования имущественных споров, приобретает все большую популярность. К процедуре банкротства чаще прибегает кредитор, так как инициируя данную процедуру, он может не ставить перед собой цели провести через банкротство компанию должника, а используя публичность процесса и последующие репутационные риски для компании должника стимулировать урегулирование спора и погашение задолженности. 

Еще одним из мотивов подачи заявления о банкротстве может служить попытка компании кредитора зафиксировать позиции и обеспечить сохранение необходимого объема активов у компании должника для погашения задолженности.

Однако при начале процедуры банкротства все может получиться несколько иначе, так как при условии, что суд после рассмотрения заявления решит ввести в отношении компании должника процедуру банкротства, в структуру компании должника вводится управляющий, который публикует информацию о начале процедуры банкротства в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве. 

В течение месяца после публикации информации о начале процедуры банкротства в отношении компании должника другие кредиторы предъявляют требования о включении в реестр требований должника сумм имеющейся перед ними задолженности. Согласно предъявленным требованиям в этот срок формируется состав первого собрания кредиторов. 

Общий реестр требований кредиторов закрывается по истечении двух месяцев с момента начала процедуры конкурсного производства (для компаний-застройщиков – через три месяца). Кредиторы заявившие требования после закрытия реестра могут рассчитывать на удовлетворение требования только после выплат всем кредиторам, состоящим в реестре. Требования, поданные к должнику после закрытия реестра кредиторов, удовлетворяются последними, а значит, шансы взыскания задолженности становятся ничтожными. 

Как показывает практика по итогам процедуры банкротства, компании кредиторы возмещают задолженность в объеме 3-7% от предъявленных требований.

С позиции должника процедура банкротства позволяет тем или иным образом закрыть долги компании, иногда – погасить задолженность компании. При вводе управляющего происходит оценка финансово-хозяйственной деятельности компании. Процедура наблюдения может длиться от 7 месяцев, данная процедура проводится не только для оценки возможности спасения компании, но и для максимальной сохранности активов организации, в отношении которой запущена процедура банкротства. 

С момента начала процедуры наблюдения приостанавливаются начисления на просроченную задолженность, снимаются аресты с имущества компании. Также для сохранности активов компании вводится запрет на сделки стоимостью более 5% от балансовой стоимости активов должника на дату введения наблюдения, получение и выдачу кредитов без согласия арбитражного управляющего. 

При начале процедуры банкротства, вступает в силу запрет на выплату дивидендов, процессы распределения прибыли общества и выплаты долей участникам при их выходе из общества.
В ходе наблюдения конкурсный управляющий может запросить всю необходимую информацию, касающуюся финансовой деятельности должника у руководства компании, контрагентов, банков. По итогам процедуры наблюдения конкурсный управляющий проводит финансовый анализ деятельности должника – как правило, данный анализ охватывает период 2-3 года.

Основным вопросом собрания кредиторов является выбор дальнейшей процедуры в отношении общества. При попытках спасения компании принимается решение идти по пути финансового оздоровления либо внешнего управления компании.

По итогам процедуры наблюдения управляющий собирает собрание кредиторов, в процессе которого он отчитывается о проделанной работе. Если итоги работы не устраивают кредиторов, и если шансов оздоровить бизнес и финансовое состояние компании нет, то принимается решение о ликвидации компании и на этом этапе может произойти утверждение нового управляющего на следующую после процедуры наблюдения процедуру – конкурсное производство.

Наиболее часто по итогам собрания кредиторов выносится решение о конкурсном производстве с последующей ликвидацией организации. 

В ходе этой процедуры конкурсный управляющий оценивает сделки, заключенные компанией, если какие-то из них имеют сомнительный характер, занимается их оспариванием. Проводит реализацию имущества компании для погашения задолженности перед кредиторами. Если в процессе работы конкурсного управляющего выявляются обстоятельства, способствующие к привлечению собственников и руководителя компании к субсидиарной ответственности, конкурсный управляющий по собственной инициативе либо на основании заявления кредитора инициирует данные процессы. Все действия конкурсного управляющего в процессе конкурсного производства нацелены на максимально возможное снижение размера кредиторской задолженности.

Если по окончании процесса конкурсного производства остаются не возмещенные долги, то данная задолженность будет считаться погашенной.

Процедуру банкротства можно считать спасением в случае попытки финансового оздоровления компании, но данный вариант развития событий чаще всего применяется при наличии у компании важных контрактов, либо компания является значимой и системообразующей. В случае с конкурсным производством «спасение» видится только в разрезе обнуления долгов компании.

Однако не стоит думать, что банкротство организации может спасти руководителей компании должника, если будет доказано, что организация была доведена до банкротства действиями руководителя, учредителя, бухгалтера или юриста – к ним может быть применена субсидиарная ответственность, долг по которой нельзя будет списать даже в рамках банкротства физического лица.

С позиции кредитора положительные стороны процедуры банкротства можно увидеть в определенных рычагах давления на компанию должника, так как данная процедура имеет публичный характер и несет в себе репутационные риски, независимо от того, дойдет она до конца или нет. Также появляется возможность вернуть себе активы дебиторской задолженности в полном или частичном объеме.

При попытке оказания давления на должника через процедуру банкротства необходимо четко взвешивать использование этого метода, так как заявление о банкротстве может запустить цепную реакцию как со стороны остальных кредиторов компании, так и со стороны клиентов должника, которые могут сделать вывод о неблагонадежности компании.

В настоящий момент, юридические компании, специализирующиеся на сопровождении процедур банкротства расширяют сферу услуг путем предложения возможных вариантов урегулирования финансовых споров между компаниями и кредиторами.

Как пример, Ассоциация юристов в сфере ликвидации и банкротства параллельно с сопровождением процедуры банкротства предлагает клиентам разрешение споров через процедуру медиации. Данная процедура позволяет урегулировать все финансовые споры, возникающие между сторонами в условиях конфиденциальности и составить с учетом интересов каждой из сторон медиативное соглашение, вступающее в силу немедленно и имеющее в случае нотариального удостоверения силу судебного акта для принудительного исполнения.

 



18.09.2020

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook