Так ли хорошо банкротство, как его малюют?

Так ли хорошо банкротство, как его малюют?

Так ли хорошо банкротство, как его малюют?

Юрисконсульт Адвокатского бюро «ЭЛКО профи» Лола Бакаева подготовила подробный материал о рисках и негативных последствиях процедуры банкротства для физических лиц. Безопасно ли это, и можно ли назвать банкротство реальным способом избавления от долгов?


Банкротство физлиц рекламируют сегодня буквально на каждом углу. Однако какой бы привлекательной ни казалась идея избавиться разом от всех долгов, следует понимать, что банкротство – непростая процедура. Она, с одной стороны, преследует благую цель освобождения добросовестного субъекта от долгового бремени, а с другой — требует значительных расходов и создает риск утраты всего имущества без желаемого списания долгов. Рассмотрим отрицательные аспекты банкротства гражданина.

Стоимость процедуры банкротства

Должник несет расходы на оплату услуг финансового управляющего, публикаций, почтовых отправлений, услуг привлеченных специалистов (например, юристов). При этом дело о банкротстве гражданина может быть прекращено арбитражным судом на любом этапе судебного процесса при отсутствии у должника средств, достаточных для возмещения судебных расходов на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве.

Есть, конечно, и бесплатная внесудебная процедура банкротства (оформляется такое банкротство через МФЦ), но она возможна только при совокупности следующих условий:

  • в отношении должника окончены все исполнительные производства в связи с тем, что у него отсутствует имущество, на которое можно обратить взыскание, а исполнительный лист возвращен взыскателю;
  • после возвращения исполнительного листа не возбуждались иные исполнительные производства, которые не окончены или не прекращены на момент проверки МФЦ;
  • сумма долга — не более 500 000 рублей.

При отсутствии обозначенных условий процедура банкротства должника-физлица может быть реализована только в судебном порядке.

Ограничения при банкротстве

Во внесудебном банкротстве: с даты внесения сведений в реестр должник лишается права заключать договоры займа, кредитные договоры, договоры поручительства, а также иные сделки обеспечительного характера.

При судебном банкротстве: на гражданина накладываются те или иные ограничения в зависимости от процедуры, применяемой в деле о банкротстве.

Например, с момента введения процедуры реструктуризации долгов гражданин теряет возможность совершать сделки без выраженного в письменной форме предварительного согласия финансового управляющего, если сумма сделки — 50 000 рублей и более.

Права должника ограничиваются еще в большей мере после введения процедуры реализации имущества. Вводятся следующие ограничения:

  • должник передает все свои банковские карты финансовому управляющему;
  • суд вправе временно запретить должнику выезд за пределы РФ;
  • должнику запрещается совершение любых сделок с имуществом, составляющим конкурсную массу, без участия финансового управляющего;
  • передача имущества третьими лицами в целях исполнения обязательств перед должником, в том числе по уплате денежных средств, осуществляется в адрес финансового управляющего, а не лично гражданину;
  • должник не вправе лично открывать банковские счета и вклады и получать по ним денежные средства.

Оспаривание сделок при банкротстве

В целях защиты интересов кредиторов используется такой правовой механизм, как оспаривание совершенных должником сделок.

Недействительной могут признать сделку, отвечающую следующим признакам:

  • сделка была совершена в течение последних трёх лет (до принятия судом заявления о банкротстве);
  • должник на момент совершения данной сделки уже отвечал признакам неплатежеспособности — иными словами, пребывал не в лучшем финансовом положении;
  • сделка была совершена с заинтересованными лицами (например, с некровными или дальними родственниками) либо не на рыночных условиях.

Риск негативных последствий банкротства

Зачастую должники рассчитывают на полное списание своих долгов, однако не все долги списываются после окончания процедуры банкротства. Например, в число не списываемых долгов входят обязательства по уплате алиментов. Более того, если в ходе процедуры будут установлены признаки преднамеренного банкротства, суд может не применить последствия в виде списания долгов.

Для лица, которое признано банкротом, предусматриваются следующие последствия:

  • гражданин в течение 3 лет будет лишён права занимать руководящие должности в любых организациях;
  • должник обязан в течение 5 лет сообщать потенциальным кредиторам о пройденной процедуре банкротства;
  • повторно инициировать процедуру банкротства можно будет только через 5 лет, а во внесудебном порядке — через 10 лет.

Рекомендации при банкротстве

Перед тем, как подавать заявление о признании гражданина банкротом, целесообразно:

  • определить круг имущества, которое будет реализовано с целью исполнения обязательств должника перед кредиторами;
  • рассмотреть перспективу исключения из имущественной массы 1/2 доли в праве на активы, которые были приобретены должником в период брака;
  • оценить возможность сохранения должником самого ценного имущества, которым, как правило, выступает единственное жилье.

Совершить обозначенные действия, провести некий правовой аудит сделок должника на предмет наличия оснований для признания их недействительными, спрогнозировать ход банкротных процедур — задача для профессионала, с которой должник не может справиться самостоятельно, не имея юридического образования и соответствующей практики. По этой причине центральная рекомендация заключается в привлечении юриста, что не исключает личного участия в судебных заседаниях (в случае судебного банкротства) и контроля за ходом всей процедуры банкротства.

 



20.08.2021

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook