Как офшоры помогают спасти бизнес?

Как офшоры помогают спасти бизнес?

Как офшоры помогают спасти бизнес?

Юрист фирмы «Консулс» Елизавета Петрова рассказала, для чего предприниматели используют офшоры и насколько это законно. Какие преимущества дает ведение бизнеса в других странах и что за государства максимально для этого подходят?


Традиционно упоминание термина «офшоры» вызывает у подавляющего большинства людей ассоциации с ведением незаконной деятельности, отсутствием налогов и островными государствами далеко за пределами Российской Федерации. Некоторые, используя термин «офшорные компании», подразумевают любые организации, зарегистрированные за пределами России, что создает определенное заблуждение среди представителей как бизнес-сообщества, так и представителей государственных органов.

Итак, непосредственно к офшорам можно отнести те страны, в которых для компаний определенной организационно-правовой формы отсутствует налогообложение, отсутствуют требования по подготовке и подаче финансовой отчетности, наличию офиса и сотрудников, а также существует высокий уровень конфиденциальности. Отсутствует обмен налоговой информацией с другими странами.

Из-за этого такие государства зачастую включены в различные «черные списки». Офшоры составляют лишь малую часть стран, где возможно зарегистрировать иностранную компанию. В связи с постоянно ужесточающимися требованиями со стороны различных международных организаций, со стороны банков и иных финансовых учреждений в разных странах, на текущий момент офшоры имеют крайне ограниченное применение и, в большинстве случаев, более не используются для организации активного бизнеса. Помимо офшоров существует большое количество других иностранных государств, в которых возможно зарегистрировать компанию и вести предпринимательскую деятельность.

Выбор юрисдикции для регистрации иностранной компании является индивидуальным вопросом, так как при подборе необходимо учитывать комплекс факторов, например, планируемую деятельность компании, налогообложение, возможность применения налоговых льгот, возможность открытия счета в банке, а также требования по подготовке и подаче финансовой отчетности, необходимости организации реального офиса и найма местных сотрудников. Не существует универсальной юрисдикции, которая подошла бы для любого бизнеса и удовлетворяла бы требованиям и предпочтениям любых предпринимателей. Несмотря на это, есть несколько стран, которые традиционно используются именно для определенных видов деятельности, например:

  • для целей организации холдинговых компаний, например, наиболее часто на текущий момент используют компании, зарегистрированные в Швейцарии, так как при соблюдении условия о владении более 10% акций или долей в дочерней компании, дивиденды, полученные швейцарской компанией, освобождаются от налогообложения. В то время как банки Швейцарии остаются одними из самых стабильных и надежных банков в мире.
  • Для компаний, которые в первые несколько лет планируют реинвестировать прибыль в развитие деятельности и не планируют распределение дивидендов, наиболее часто используются компании в Эстонии или в Латвии, так как в данных странах компании не облагаются налогом на прибыль до момента распределения дивидендов.
  • Для организации торговой деятельности чаще всего используются либо компании в Венгрии, Польше и Литве, так как при соблюдении ряда условий возможно применение льготных ставок налога на прибыль. Также в данных странах достаточно простой и быстрый процесс получения НДС номера для торговли товарами и услугами внутри ЕС, что значительно облегчает организацию деятельности.

Тем не менее, есть несколько основных моментов, на которые стоит обращать внимание любому предпринимателю при выборе юрисдикции для регистрации компании:

  • налоговая нагрузка, а также возможность применения налоговых льгот – в некоторых странах применимые ставки налога на прибыль могут варьироваться в зависимости от того, какую деятельность ведет компания.
  • Необходимость назначения местного директора и законность использования номинальных лиц в стране регистрации компании – в случае если предоставление услуг номинальных лиц не урегулировано в стране регистрации компании, то номинальный директор будет считаться реальным директором компании, что ставит под угрозу интересы реального владельца бизнеса.
  • Необходимость открытия корпоративного счета в местном банке в стране регистрации компании и наличие требований со стороны банка о наличии местного офиса, сотрудников или контрагентов в стране регистрации компании – в некоторых странах для открытия счета именно в банке требуется продемонстрировать взаимосвязь со страной регистрации компании.

Помимо указанных выше факторов, не стоит забывать и о требованиях российского законодательства, и регулярно отслеживать изменения и тенденции. Так, на текущий момент мы наблюдаем две основные тенденции в политике Правительства РФ в отношении иностранных компаний: ужесточение требований и увеличение штрафных санкций за несоблюдение законодательства о контролируемых иностранных компаниях (КИК) и пересмотр положений соглашений об избегании двойного налогообложения (СОИДН). В особенности с теми странами, которые пользуются наибольшей популярностью среди российских предпринимателей.

В соответствии с изменениями, которые были внесены в НК РФ в конце 2020 года, были введены требования об обязательном представлении финансовой отчетности иностранных компаний и иных документов по запросу налоговых органов.

Были повышены штрафы за непредставление уведомлений о КИК, непредставление финансовой отчетности и иных документов, которые с 2021 года составляют от 500 000 до 1 000 000 рублей за каждую иностранную компанию.

В дополнение Правительство РФ продолжает процедуру пересмотра положений СОИДН особенно в части повышения ставки налога у источника выплаты в РФ в отношении пассивных видов дохода до 15 %. В настоящее время, уже были внесены соответствующие изменения в Соглашения с Кипром, Мальтой и Люксембургом. Следующими странами, с которыми планируется пересмотр условий СОИДН являются Швейцария, Гонконг, Сингапур и Латвия.

Данные изменения призваны увеличить поступления в бюджет РФ либо за счет налогов, либо за счет штрафов. Таким образом, Правительство РФ пытается минимизировать выгоду от вывода бизнеса, активов и капиталов за рубеж, чтобы бизнес оставался в России. Тем не менее, как показывает практика, существенная часть предпринимателей несмотря на постоянное ужесточение требований предпочитает переводить бизнес за пределы РФ, что позволяет увеличить количество контрагентов и расширить бизнес, а также защитить активы от незаконного присвоения третьими лицами.



10.08.2021

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook