5 советов подрядчику: как избежать многомиллионных исков

5 советов подрядчику: как избежать многомиллионных исков

5 советов подрядчику: как избежать многомиллионных исков

Компания-заказчик строительства заключает договоры с подрядными организациями. Каждая из них выполняет свой участок работ: от укладки фундамента до электромонтажных работ и отделки. Работы выполнены – подрядчик получает причитающуюся по договору сумму. На практике: девелоперы, которые часто выступают заказчиками строительства, не всегда готовы оплатить подрядчику его работу. И находят для этого поводы, например, в виде неподписанных или неправильно оформленных документов. Остается идти в суд, но и там для доказательства своей правоты необходимы бумаги. Как избежать подобных ситуаций? Рассказывает управляющий партнер бюро «Геворкян и Партнеры», к.ю.н, член Адвокатской палаты Москвы Мушех Геворкян


Иногда заказчик решает, что лучшая защита – это нападение, и предъявляет подрядчику иск на 50-100 млн рублей за якобы невыполненные или выполненные с нарушением сроков работы. В результате подрядчик может потерять компанию. Ситуация вполне реальная, ежегодно российские суды рассматривают десятки подобных дел.

Как можно всего этого избежать и получить деньги по договору? Все просто: нужно неукоснительно следовать договору, исполняя до мелочей все прописанные процедуры. 

Помним, что договор в бизнесе – это основной документ, в котором должно быть прописано все «от» и «до». До мелочей. 

Например, каким образом подрядчик должен уведомить заказчика о приостановке работ, невозможности их проведения по независящим от него причинам и т. д.

Итак, 5 советов подрядчикам, которые не готовы к многомиллионным выплатам по итогам своей работы. 

Фиксировать все нарушения со стороны заказчика

Например, Заказчик  должен передать подрядчику документацию или строительную площадку  в течение 10 дней с момента подписания договора подряда. Но этого не сделал. Срочно (прямо в этот день) пишите соответствующее письмо, в котором обозначено нарушение. Обязательно в этом же письме  уведомляйте о приостановлении работ до момента передачи документов (стройплощадки). 

Строго – письмо отправляем на адрес, указанный в договоре и именно тем способом, который в нем прописан: под роспись (требуйте полномочия принимающего документ лица), под отметку, заказным письмом, с уведомлением (обязательно опись вложения). И дублируйте на e-mail.

Фиксировать свои нарушения

Аналогично, если обнаружили невозможность исполнить свои обязанности по договору из-за несоответствия проектной документации. Сразу приостанавливаем работы и уведомляем об этом заказчика. По правильному адресу и правильным способом. 

Если в договоре указано, что вы должны уведомить заказчика заказным письмом с уведомлением, а вы отправили обычным, суд может  быть не на вашей стороне. 

Если в договоре не прописано как именно (а это уже ваше упущение, в следующий раз будьте внимательны), действуйте в соответствии с законом. Уведомите заказчика о приостановке работ и ее причине всеми доступными способами, подтверждающими получение уведомление заказчиком. 

Не передавать документы третьим лицам

Никогда не передавайте документацию, например, акты, КС мимоходом, на стройплощадке или проектному менеджеру. Исключение, если он указан как лицо, имеющее право такие документы получать и у него есть доверенность, копия которой имеется и у вас. Снова смотрим договор и передаем только под отметку, заказным письмом или другим способом, прописанным в документе. Важный момент: передаем всегда полный пакет документов, если в нем должны быть счета-фактуры, исполнительская документация и т. д. 

Обязательное уведомление

Всегда уведомляйте заказчика об окончании работ. Это прописано в законе, даже если забыли внести в договор. Иногда суд занимает такую позицию: что нет уведомления об окончании работ, значит, нет обязанности по их приемке. И, соответственно, оплате.

Требовать подтверждения полномочий

Проверяйте полномочия того, кто подписывает документы со стороны заказчика.  Это важно на всех этапах, но особенно при приеме работ. Не стесняйтесь требовать подтверждения полномочий. Лицо, представляющее заказчика, может быть уполномочено приказом или иметь соответствующую доверенность. Не переживайте, что испортите отношения с заказчиком. Например, можно сослаться на требования юристов компании, которые требуют исполнения формальностей.

Следуйте этим советам, и у вас не будет проблем в суде, если до этого дойдет. А, скорее всего, и не дойдет. Заказчик вряд ли станет подавать иск против компании, которая готова подтвердить каждый свой шаг документально.

 



20.01.2022



Возврат к спискуЛюди



Поделиться в соцсетях:




Cackle