ВС РФ обозначил позицию включения в реестр кредиторов после уступки долга

ВС РФ обозначил позицию включения в реестр кредиторов после уступки долга

ВС РФ обозначил позицию включения в реестр кредиторов после уступки долга

Судебной коллегией по экономическим спорам ВС РФ была рассмотрена кассационная жалоба банка (одного из банкротных кредиторов), которого не удовлетворил отказ нижестоящих судов во включении его требования в реестр.


Судей смутили обстоятельства сделки, послужившей основанием для обращения кредитора в рамках банкротного дела. Изначально между банком и его первым должником были заключены кредитные соглашения. После этого стороны пришли к договоренности и подписали документы о переводе долга на другую компанию, которая впоследствии и обанкротилась.

В качестве встречного предоставления между должниками банка было заключено соглашение об уступке права требования на получение денежных средств по договору подряда. Впоследствии первоначальный кредитор банка и компания, к которой были уступлены права требования, прекратили свою деятельность.

Суды нижестоящих инстанций посчитали, что перевод долга перед банком был, по сути, произведен безвозмездно и не содержал экономической выгоды для банкротного должника, в связи с чем во включении в реестр отказали.

Однако же Верховный Суд, не согласившись с коллегами, напомнил, что в ситуации, когда первоначальный должник выбывает из обязательства, необходимо исходить из предположения о возмездности заключенных договоров и действительности сделки при отсутствии в ней условия о получении новым должником каких-либо финансовых выгод, включая оплату за принятие долгового обязательства на себя. При таких обстоятельствах предполагаются иные, не связанные с финансовыми, основания возмездности соглашения, а сама возмездность, как правило, возникает из внутригрупповых взаимодействий между компаниями.

В рассматриваемом случае директором обоих должников было одно и то же лицо, и заключенная сделка по переводу долга была рассмотрена банком, как реструктуризация задолженности внутри взаимосвязанных между собой обществ.

Судебные акты нижестоящих инстанций ввиду нарушения норм права отменены, дело направлено на новое рассмотрение в АС республики Татарстан (дело А65-3667/2018).



02.06.2020



Возврат к спискуНовости



Поделиться в соцсетях:




Cackle