ВС допустил процессуальное правопреемство после ликвидации юрлица

ВС допустил процессуальное правопреемство после ликвидации юрлица

ВС допустил процессуальное правопреемство после ликвидации юрлица

Не так давно Верховным Судом было рассмотрено любопытное дело о процессуальном правопреемстве в отношении ликвидированного в процессе банкротства должника от ликвидированного кредитора.


Конкурсный управляющий кредитора в рамках дела о несостоятельности должника обратился в суд с заявлением о процессуальном правопреемстве в пользу участника кредитора, которому перешли права требования, в том числе и задолженности перед должником.

При рассмотрении заявления суды трех инстанций не увидели возможности удовлетворения заявления, сославшись и на тот факт, что управляющий не имел права совершать какие-либо действия от имени юридического лица после его ликвидации.

Однако же судебная коллегия Верховного Суда приняла иную точку зрения на этот счет.

Проводя параллели с возможностью оспаривания заключенных должником сделок с третьими лицами и истребования у них имущества уже ликвидированного должника, а так же институт субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц, ВС РФ указал на возможность применения наравне с ответственностью участников должника их прав на получение причитающихся ликвидированному юрлицу задолженностей.

Таким образом, Верховным Судом был обозначен некоторый баланс прав и обязанностей связанных с должником лиц уже после ликвидации последнего (определение № 302-ЭС20-9010 (1,2) от 2 сентября 2020 года).  

 



20.10.2020

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook