3 июня в арбитраж поступило заявление о банкротстве челябинского ОГУП, учредителем которого является региональное министерство имущества (А76-20613/2023). Инициировал процедуру сам учредитель, указав на наличие долга в 16 366 900 рублей. С прошлогоднего апреля «Продовольственная корпорация Челябинской области» (Продкорпорация) находилась в стадии ликвидации.
Признание гражданина банкротом влечет снятие арестов. К такому выводу пришел Верховный суд РФ по результатам рассмотрения жалобы по спору об отмене обеспечительных мер (Определение СКГД ВС РФ от 06.06.2023 г. № 8-КГ23-4-К2).
Истец обратился в суд с требованием о возмещении понесенных убытков и морального вреда, причиненных ответчиком в результате обращения в порядке частного обвинения последней в мировой суд с заявлением о привлечении истца к уголовной ответственности (дело № 8-КГ23-1-К2).
В рамках дела о банкротстве должника (№ А60-41683/22) кредитор обратился с заявлением о включении его требования в реестр как обеспеченного залогом права аренды земельного участка, принадлежащего должнику.
Антимонопольщики обнаружили нарушение закона «О защите конкуренции» в деятельности «Национальной организации арбитражных управляющих» («НацАрбитр»). По мнению ФАС, ассоциация незаконно координирует экономическую деятельность, нарушая положения нормативного акта (части 5 статьи 11). Причиной этого являются стандарты, принятые ассоциацией.
В рамках дела о банкротстве ООО «Стройтехконтакт» (дело № А40-100139/2013) к субсидиарной ответственности была привлечена Кузьменко В.Д., являющаяся для должника контролирующим лицом. В отношении ее были приняты обеспечительные меры в виде запрета на совершение регистрационных действий в отношении квартиры, которая была отчуждена Кузьменко В.Д. по договору дарения.
В рамках дела о банкротстве (№ А08-2756/18) управляющим было подано заявление о привлечении ряда лиц к субсидиарной ответственности по обязательствам должника. В качестве обоснования заявления управляющий указал на факт перевода ответчиками производственной деятельности (работников и активов) должника на иное юридическое лицо, в результате чего наступила неплатежеспособность компании.
Решение ввести процедуру наблюдения в отношении юрлица, управлявшего логистическим сервисом, 3 июля 2023 года принял столичный арбитраж (дело А40-90234/23). Информация об этом появилась в судебной картотеке, хотя резолютивная часть документа еще не опубликована. Неизвестной остается пока и сумма задолженности «Сети автоматизированных пунктов выдачи» (официальное название ООО) перед кредиторами.
6 июня Экономколлегия ВС РФ вынесла определение по делу №А56-3724/2020. Верховный суд был вынужден отменить постановление, принятое судом Северо-Западного округа, и направить дело для нового рассмотрения в кассации. Ситуация, при которой кассации было поручено устанавливать фактические обстоятельства дела, заинтересовала специалистов.
Компания «АтомЭнергоСбыт», входящая в «Концерн Росэнергоатом», 25 января 2023 года обратилась с заявлением о несостоятельности МУП в городе Льгове (Курская область). Сумма иска первоначально составила 5 666 662,53 рублей. А уже 30 июня арбитраж принял решение ввести в «Льговском районном ЖКХ» (официальное наименование МУП) процедуру наблюдения (дело №А35-498/2023).
Управляющий обратился в суд с иском к страховщику (дело № А40-114035/22) об оспаривании отказа в заключении договора дополнительного страхования ответственности арбитражного управляющего. В обоснование оспариваемого отказа ответчик ссылался на отсутствие у страховой организации обязанности по заключению договора.
У бизнеса часто возникают сложности в работе с налоговыми органами, особенно во время налоговых проверок. Беспокойство также вызывают возможность затребовать документы вне проверки и беседы с налогоплательщиками на налоговых комиссиях, а также отсутствие в НК определения некоторых понятий, например, что такое должная осмотрительность, предпроверочный анализ, и урегулировать процедуры налоговых комиссий.
В рамках дела о банкротстве (№ А65-28716/17) рассматривалось заявление о включении требования кредитора в реестр должника.
В рамках дела о банкротстве (№ А09-15885/17) судами рассматривалось заявление управляющего должника о разрешении разногласий относительно очередности погашения требований ФНС об уплате налога на прибыль организаций при продаже на торгах в рамках дела о банкротстве залогового и незалогового имущества должника.
В деле о банкротстве коммерческого банка «Экспресс-Кредит» (№А40-235392/16) возник вопрос о принятии обеспечительных мер в отношении третьих лиц. Суды двух инстанций отклонили соответствующую просьбу конкурсного управляющего, посчитав такое решение нарушением прав собственников. Однако Арбитражный суд Московского округа принятые судебные акты отменил и ввел обеспечительные меры.
Работавшую с осени 2007 года строительную фирму из Омска признали банкротом (дело №46-21431/2022). Процесс был инициирован по заявлению Елены Задорожной, потребовавшей от компании более 1,13 млн рублей. Конкурсное управление арбитраж поручил Екатерине Майоровой, представляющей Союз АУ «Созидание». Она же выполняла функции временного управляющего на этапе наблюдения, продолжавшемся с 3 апреля по 3 июля 2023 года.
В связи с отсутствием у должника имущества исполнительное производство было остановлено в 2016 году. Спустя 5 лет правопреемник кредитора обратился в суд для восстановления срока предъявления к исполнению, выдачи дубликата исполнительного листа и принудительного взыскания задолженности. Должник обжаловал данные требования (дело No 16-КГ23-8-К4).
В рамках дела о банкротства общества было заявлено требование о привлечении контролирующих лиц к субсидиарной ответственности (дело № А29-8156/17). В качестве одного из ответчиков была указана компания, которая была признана взаимозависимым лицом по отношению к должнику по решению налоговой.
Обвинительное заключение по делу бывшего гендиректора «Экотек-Бункер» Алексея Григорьева на днях было утверждено областной прокуратурой. Он обвиняется в умышленном банкротстве (ст. 196 УК РФ). Вместе с ним по делу проходит Михаил Яковенко, оказывавший предпринимателю юридические услуги.
По итогам оставления залоговым кредитором недвижимости должника за собой, финансовым управляющим было подано заявление о прекращении производства по делу (№ А41-14480/20) в связи с полным погашением требований кредиторов (требования остальных кредиторов уже были погашены).
Поля, помеченные знаком "*", обязательны для заполнения.
Сайт Rusbankrot.ru обрабатывает cookies. Если вы продолжаете просматривать страницы, вы соглашаетесь с этим условием. Изменить настройки cookie можно в настройках браузера.