Александр Алымов: «Хотите инвестиций – работайте, а не заставляйте СМИ молчать»

Александр Алымов: «Хотите инвестиций – работайте, а не заставляйте СМИ молчать»

Александр Алымов: «Хотите инвестиций – работайте, а не заставляйте СМИ молчать»

В рамках специального интервью для «Русбанкрота» Анна Горчакова пообщалась с руководителем Мониторингового центра по свободе информации и правам журналистов при СПЧ, издателем и журналистом Александром Алымовым. Спикер рассказал о том, насколько прибыльно издательское дело, как бюджет региона зависит от настроения медиасферы, зачем инвестору важно соблюдение прав журналистов и стоит ли сегодня открывать свое дело в этой отрасли.


Издательское дело считается сложным, но прибыльным бизнесом. Так в чем основные подводные камни и айсберги и правда ли, что игра стоит свеч?

Александр Алымов: Не думаю, что издательский бизнес можно назвать сверхприбыльным, но многое зависит от качества издаваемого продукта. Если мы говорим о газетах, то сегодня выживают издания, предлагающие читателю уникальный контент.

С каждым годом газет становится все меньше, а их аудитория уходит в интернет, пришедший на смену традиционным СМИ. Чтобы печатное издание жило, необходимо придумывать новые форматы, которые смогут отличить газету от интернет-портала.

Только так можно заставить читателя потратить деньги на покупку газеты – дать то, чего он не найдет в интернете бесплатно.

Конечно, реклама в газетах всегда стоит дороже, чем на онлайн-площадках в силу более высокого уровня доверия читателей, но в последние годы даже с учетом этого рекламные бюджеты интернет-СМИ выше, чем у бумажных источников информации – все больше рекламодателей идут в сеть. В итоге на плаву сейчас федеральные печатные издания и газеты в небольших населенных пунктах, где пока не так развиты электронные СМИ. Остальной сегмент печатной прессы переживает сложные времена.

Сегодня, в период постпандемии, непростое время для всего малого и среднего бизнеса, насколько сильно пострадали СМИ?

Александр Алымов: СМИ пострадали настолько, что абсолютно очевидна необходимость господдержки. Основной доход СМИ – это реклама. Конечно, некоторые издания получают прибыль непосредственно от потребителей информации за счет платных подписок, но это малая толика. И раз кризис ударил по бизнесу, то он начинает сокращать рекламные бюджеты.

Интересная ситуация сложилась непосредственно в период пандемии, когда возникали сложности с покупкой газет – сильно выросла аудитория интернет-порталов, но монетизировать ее не удалось. В итоге прибыль не только не выросла, но и сократилась.

Конечно, есть СМИ, чей бюджет в наибольшей степени пополняют госконтракты, нынешний кризис их практически не затронул, а вот независимые издания, живущие за счет рекламы, ощутили всю его силу.

Впрочем, пострадали СМИ не только материально. В период пандемии вырос градус негатива, даже агрессии у людей, участились случае нападения на журналистов. Мы фиксировали эту тенденцию в рамках работы Мониторингового центра по свободе информации и правам журналистов, руководителям которого я являюсь.

Александр Алымов 2.jpg

Эта деятельность – часть вашего дохода? Подрабатываете, так сказать?

Александр Алымов: Нет, это исключительно общественная работа. Общественной деятельностью я занимаюсь даже дольше, чем издательской. Будучи, прежде всего, журналистом, я знаю, что такое проблема соблюдения прав пишущей братии.

Есть законы, в том числе закон о СМИ, и они должны соблюдаться. Любой закон – это набор прав и обязанностей, но, к сожалению, мы все чаще видим, что СМИ только обязаны, а права их не соблюдаются. При этом развитие бизнеса, экономики, политической сферы на федеральном и региональном уровнях зависит, в том числе и от соблюдения правовой базы. Поэтому мне важно помогать коллегам из других регионов, помогать отстаивать свои права.

Нередко ведомства игнорируют запросы СМИ, нарушают сроки. Это может показаться мелочью, но это совсем не так.

Если у СМИ нет доступа к информации, что регламентировано законом, то оно не выполняет свою функцию, это снижает уровень доверия читателей. В итоге те же ведомства не могут добиться полноценного диалога с обществом. СМИ – связующее звено между властью и обществом. Например, крупный инвестор, заходя в регион, предварительно детально изучит именно степень соблюдения там прав СМИ, поскольку это даст ему уверенность в институтах, способных защитить его права. А если журналисты не могут защитить даже свои права, то о чем вообще говорить. Поэтому снисходительное отношение к этому в корне неверно, это фундамент здорового общества.

Выходит, казна региона и настроение СМИ связаны?

Александр Алымов: Часто слышу, когда речь заходит об инвестиционной привлекательности региона, что СМИ должны писать исключительно позитив и тогда в регион потянутся инвестиции со страшной силой. Так обычно говорят чиновники, в корне неверное утверждение.

Ни один инвестор не будет изучать публикации региональных СМИ на предмет много ли по улицам бегает бродячих собак и в порядке ли система ЖКХ. Инвестор смотрит на экономику, налоговый режим и соблюдение правовой базы. А чтобы СМИ не писали только о проблемах, то власть должна эти проблемы решать.

То есть вывод таков: хотите инвестиций, не заставляйте молчать СМИ, а работайте.

Проблема не исчезнет только от того, что о ней не напишут. Если журналисты умолчат, например, о стаях уличных собак в моем городе, инвестор их сам не увидит? Но настроение СМИ – это зеркало региона. И если региональная власть выполняет свою работу хорошо, то СМИ об этом и напишет.

Есть, конечно, одно но: существует категория СМИ, пишущая под заказ, участвующая в бизнес-войнах. Поэтому мы всегда проверяем каждую жалобу на предмет достоверности, чтобы не вышло, что заняв чью-то сторону журналист кого-то другого опорочил, за что и получил свой иск, например. Такие СМИ всегда будут негативить, но их немного и это уже отдельная тема.

Есть и другой нюанс: читатель охотнее потребляет негативные новости, нежели позитивные. И чтобы удовлетворить читателя, журналист пишет то, на что есть спрос. Но, тем не менее, говорю на примере своих изданий, если есть что-то хорошее – мы всегда об этом напишем.

Власть должна понимать, что СМИ – их ключ к диалогу с обществом, открывающий дверь в обе стороны: люди жалуются на свои проблемы СМИ, благодаря чему об этом может узнать власть. Когда власти хотят рассказать людям о своих достижениях – они также обращаются к СМИ.

Как важно выстроить работу редакции, чтобы она в итоге приносила прибыль, дабы нивелировать последствия коронакризиса?

Александр Алымов: Могу говорить за свои редакции. Я всегда объясняю своим сотрудникам, что под каждой статьей будет стоять подпись конкретного журналиста. И от того, насколько качественно, объективно и профессионально он осветит тему, зависит его лицо. Сделает плохо и его имя так и останется никому неизвестным.

То, что пишет журналист, автоматически формирует его репутацию.

У нас подход таков: что-то случилось – мы должны написать, но осветив все точки зрения. Конечно, иногда не удается, у каждого свой стиль, подача, творческий подход и каждый читатель пропустит информацию через себя и увидит что-то свое. Например, мои тексты многим кажутся жесткими, очень прямолинейными, кому-то – смелыми, кому-то наглыми. Но в любом случае писать надо так, чтобы вас читали. Заработок любой редакции зависит от количества читателей. Не дадите людям нужной им информации или сделаете это неинтересно, вас не будут читать, а значит и не будет бизнеса.

У нас и до коронавируса был сложный период, политически сложный, когда пришлось отвоевывать свои права. Тогда пресс-служба главы региона делила СМИ на правильные и неправильные, по ее мнению, и вторым попросту не давали информацию. Период был не проще, чем сейчас, хоть и короткий. Но мы знаем как вести себя в таких ситуациях. Наше главное правило: продолжать работу, продолжать освещать события в регионе так, как они происходят. В этом смысле федеральным СМИ проще, поэтому среди них больше независимых изданий.

В коронавирус нам, конечно, пришлось ужаться, сократить какие-то расходы, но в целом мы прошли его с высоко поднятой головой.

Мои СМИ без каких бы то ни было договоренностей с местной властью или еще с кем-то решили для себя, что будут бороться с фейками, заполонившими в коронавирус соцсети, будут исправлять недостатки в информационной работе официальных структур силами наших изданий. А таких недоработок было пруд пруди.

Александр Алымов 3.jpg

Наши журналисты в период карантина работали в авральном режиме и информировали население качественно и профессионально. Я точно знаю, что, благодаря, в том числе нашим редакциям Астраханская область выглядела лучше многих других регионов, которые не смогли наладить информационную работу. Да, часто не хватало информации от официальных структур, порой она была искаженной, да что скрывать – иногда ответственные структуры, мягко говоря, допускали серьезнейшие ошибки, которые могли повлечь за собой негативные последствия. Это продолжается и по сей день, но мы не стали на этом играть, а просто исправляли за них эту работу.

Нашлись, конечно, и те, кто в этот тяжелейший период хайповал и наращивал рейтинг, не гнушаясь фейками. Но неважно, кто после этого периода из местных чиновников получил благодарность, не хочу оценивать и работу коллег, для меня было важно, чтобы читатели получили правдивую и главное полезную информацию, которая поможет им пройти этот сложный период. И моим изданиям это удалось на 100%.

Поэтому я точно знаю, что мы можем преодолеть любой кризис. Мы не раз доказывали свое право писать, не нарушая законов. Видя нашу работу, нам часто помогают, поддерживают федеральные коллеги, за что я очень благодарен.

А стоит ли сейчас запускать новые проекты, открывать СМИ или пока лучше отказаться от этой идеи?

Александр Алымов: Недавно во время последней моей встречи с легендарным Алексеем Волиным, он сказал одну крайне правильную вещь: сегодня любой может стать официальным СМИ – 10 дней на оформление документов и небольшая пошлина, если мы говорим о сетевом издании.

Делать это стоит, если ты понимаешь, как вести работу. Если нет, лучше начать с блогов или поработать журналистом в уже существующем издании. СМИ – очень специфичная сфера, чтобы этот бизнес жил и привлекал средства, без которых ты не сможешь платить людям и за аренду, нужно познать все его тонкости, а на это требуется время. Впрочем, так в любой сфере – всегда нужен опыт. Если он есть, то, конечно, стоит попробовать открыть СМИ.



24.09.2020



Возврат к рубрике Разговор о финансах с Анной Ворониной



Поделиться в соцсетях:




Cackle