Юрист консалтинговой компании Parallel Legal Consulting Екатерина Морозова подготовила для «Русбанкрота» материал новой законодательной процедуре – внесудебном банкротстве. Кто может ей воспользоваться, какие плюсы она предлагает и есть ли последствия?
В 2019 году доля дел о банкротстве граждан, в которых кредиторы ничего не получили по итогам процедуры, составила 71%. А в 78% дел у должников-граждан отсутствовало какое-либо имущество.
Эта статистика свидетельствует о том, что большинство должников-граждан не только не могут удовлетворить требования кредиторов, но и профинансировать процедуру собственного банкротства. Это и стало главной причиной введения института внесудебного банкротства граждан в российское законодательство.
Уже через несколько дней, 1 сентября, вступят в силу поправки в «Закон о банкротстве» о возможности применения внесудебной процедуры банкротства граждан.
В законе появится новая процедура – внесудебное банкротство гражданина. Закон подчеркивает ее бесплатность. Теперь должникам не придется искать от 70 до 100 тысяч рублей на проведение процедуры. Для инициирования необходимо наличие двух условий:
Подать заявление в МФЦ. МФЦ в течение одного рабочего дня со дня его получения проверяет наличие сведений о:
Для этого МФЦ использует общедоступные сведения банка данных исполнительных производств, работающего на базе сайта Федеральной службы судебных приставов.
Наконец, МФЦ направляет копию уведомления о включении должника в ЕФРСБ следующим организациям:
Инициирование кредиторами процедуры банкротства гражданина. В этом случае кредиторы подают заявления в арбитражный суд. При этом процедура внесудебного банкротства прекращается на основании определения о признании гражданина банкротом. Долги не списываются.
В противном случае существует риск неосвобождения от задолженности в связи с указанием неверной суммы/неуказанием всех кредиторов. Повторное обращение возможно только через 10 лет.
Институт внесудебного банкротства был воспринят положительно как гражданами, так и бизнес-сообществом.
Новый институт позволит, во-первых, преодолеть невозможность освобождения от долгов граждан, у которых отсутствует имущество. Во-вторых, избавить кредиторов от необходимости взыскания безнадежной задолженности. Наконец, кредиторы считают очевидным достоинством новой процедуры механизмы ограничения возможных злоупотреблений со стороны должников. Речь идет о довольно жестких условиях вступления в процедуру, десятилетнем запрете на повторную процедуру и освобождении исключительно от тех долгов, которые указал сам должник в заявлении.
Поделиться в соцсетях:
Поля, помеченные знаком "*", обязательны для заполнения.
Сайт Rusbankrot.ru обрабатывает cookies. Если вы продолжаете просматривать страницы, вы соглашаетесь с этим условием. Изменить настройки cookie можно в настройках браузера.