С 1 сентября вступает в силу закон о внесудебном банкротстве

С 1 сентября вступает в силу закон о внесудебном банкротстве

С 1 сентября вступает в силу закон о внесудебном банкротстве

Юрист консалтинговой компании Parallel Legal Consulting Екатерина Морозова подготовила для «Русбанкрота» материал новой законодательной процедуре – внесудебном банкротстве. Кто может ей воспользоваться, какие плюсы она предлагает и есть ли последствия?


В 2019 году доля дел о банкротстве граждан, в которых кредиторы ничего не получили по итогам процедуры, составила 71%. А в 78% дел у должников-граждан отсутствовало какое-либо имущество.

Эта статистика свидетельствует о том, что большинство должников-граждан не только не могут удовлетворить требования кредиторов, но и профинансировать процедуру собственного банкротства. Это и стало главной причиной введения института внесудебного банкротства граждан в российское законодательство.

Вступление в силу

Уже через несколько дней, 1 сентября, вступят в силу поправки в «Закон о банкротстве» о возможности применения внесудебной процедуры банкротства граждан.

Что изменится?

В законе появится новая процедура – внесудебное банкротство гражданина. Закон подчеркивает ее бесплатность. Теперь должникам не придется искать от 70 до 100 тысяч рублей на проведение процедуры. Для инициирования необходимо наличие двух условий:

  • общий размер денежных обязательств и обязанностей по уплате обязательных платежей должника-гражданина должен составлять от 50 тысяч рублей до 500 тысяч рублей;
  • в отношении должника-гражданина должно быть окончено исполнительное производство в связи с отсутствием имущества, на которое может быть обращено взыскание.

Как инициировать внесудебную процедуру банкротства?

Подать заявление в МФЦ. МФЦ в течение одного рабочего дня со дня его получения проверяет наличие сведений о:

  • возвращении исполнительного документа взыскателю по п. 4 ч. 1 ст. 46 Закона об исполнительном производстве;
  • ведении иных исполнительных производств, возбужденных после даты возвращения документа взыскателю и не прекращенных на момент проверки сведений.

Для этого МФЦ использует общедоступные сведения банка данных исполнительных производств, работающего на базе сайта Федеральной службы судебных приставов.

Последствия введения процедуры

  1. Публикуются сведения в ЕФРСБ.
  2. Вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов по денежным обязательствам.
  3. Наступает срок исполнения для всех денежных обязательств, обязанностей по уплате денежных платежей.
  4. Прекращается начисление финансовых санкций.
  5. Исключается возможность направления исполнительных документов в кредитные организации непосредственно взыскателем. Все исполнительные документы могут быть направлены только в ФССП.
  6. Приостанавливается исполнение исполнительных документов.
  7. Запрещается совершение сделок по получению займов, кредитов, выдаче поручительств и совершение иных обеспечительных сделок.

Наконец, МФЦ направляет копию уведомления о включении должника в ЕФРСБ следующим организациям:

  • кредитным организациям, с которыми у должника заключен договор банковского счета (вклада);
  • суду общей юрисдикции;
  • подразделению ФССП;
  • уполномоченным органам.

Варианты прекращения процедуры

В обычном порядке по истечении 6 месяцев со дня включения сведений в ЕФРСБ. Гражданин освобождается от долгов, указанных в первоначальном заявлении. Исключение составляют те долги, освобождение от которых запрещено общими положениями о банкротстве гражданина.

Инициирование кредиторами процедуры банкротства гражданина. В этом случае кредиторы подают заявления в арбитражный суд. При этом процедура внесудебного банкротства прекращается на основании определения о признании гражданина банкротом. Долги не списываются.

Практические рекомендации кредиторам, должники которых в перспективе воспользуются процедурой внесудебного банкротства

  1. Производить мониторинг должников на предмет включения информации о них в ЕФРСБ как о должниках, находящихся в процедуре внесудебного банкротства.
  2. Своевременно подавать заявления в арбитражный суд до завершения внесудебного банкротства при наличии на то оснований. 

Практические рекомендации должникам-гражданам о возбуждении процедуры внесудебного банкротства 

  1. Заявлять обо всех известных кредиторах, как предписывает законодательство.
  2. Для точного расчета задолженности, взыскание которой не было предметом судебного рассмотрения, рекомендуем обратиться напрямую к кредиторам. Это поможет учесть в итоговой сумме все штрафные санкции.

В противном случае существует риск неосвобождения от задолженности в связи с указанием неверной суммы/неуказанием всех кредиторов. Повторное обращение возможно только через 10 лет.

Институт внесудебного банкротства был воспринят положительно как гражданами, так и бизнес-сообществом.

Предположительно он решит две центральные проблемы: чрезмерной продолжительности ординарных процедур и их высокую стоимость.

Новый институт позволит, во-первых, преодолеть невозможность освобождения от долгов граждан, у которых отсутствует имущество. Во-вторых, избавить кредиторов от необходимости взыскания безнадежной задолженности. Наконец, кредиторы считают очевидным достоинством новой процедуры механизмы ограничения возможных злоупотреблений со стороны должников. Речь идет о довольно жестких условиях вступления в процедуру, десятилетнем запрете на повторную процедуру и освобождении исключительно от тех долгов, которые указал сам должник в заявлении.



28.08.2020



Возврат к списку Люди



Поделиться в соцсетях:




Cackle