Член Генерального совета «Деловой России» и управляющий партнер инвестиционно-консалтинговой группы First Алексей Порошин рассказал Анне Ворониной в рамках эксклюзивного интервью для «Русбанкрота» о том, насколько эффективны меры поддержки бизнеса от государства, почему раздавать деньги – необходимо и чем стоит заняться во время пандемии.
Правительство РФ выделило регионам 2 млрд рублей на поддержку МСП. Как вы думаете, насколько эффективна эта мера?
А.П.: Трудно говорить об эффективности той или иной меры, пока она не даст какой-то результат – нулевой или положительный в данном случае.
То, что деньги выделяются – уже хорошо, правда если включить школьные знания и поделить 2 млрд рублей на 85 регионов, получится по 23,5 млн рублей на один регион – много это или мало? Нам анонсировали, что будет поддержано порядка 400 компаний, то есть по 4-5 компаний в каждом регионе получат 4-5 млн руб. При этом получат не прямой субсидией, а в долг с возвратом под проценты (4-6% годовых). Вот тут и возникают вопросы: что это за 4-5 компаний, как они будут отбираться?
Возвращаясь к начальной мысли – получается, что для этих 400 компаний мера будет эффективна, а для других нет.
В апреле стало известно, что столичный бизнес получит поддержку в размере 25 млрд рублей. Вы в разговоре с The Insider пояснили, что эту поддержку заметят лишь крупные владельцы недвижимости, в то время как малый бизнес может не получить вообще ничего. Можете дать несколько советов предпринимателям, которые думают, что им делать со своим бизнесом: продать или все-таки попытаться продержаться?
А.П.: Я потерял 4 бизнеса, причем не в кризис. Поэтому мне, наверное, не стоит давать советы. Мое субъективное мнение – нужно обратиться внутрь себя, выкинуть мусор из головы и спросить: продолжает ли драйвить меня сегодня этот бизнес? Необходимо посмотреть на текущие мировые тренды – какие бизнесы будут показывать рост после пандемии?
Вполне возможно, нас ждет вторая волна пандемии в конце этого года, нужно быть к этому готовыми. Если сегодня ваш бизнес терпит ежедневный убыток, и вы несете на себе все социальные обязательства по зарплате – у вас практически нет шансов. Отскок будет все равно года два или три не меньше.Ну и без компромиссов режьте все косты – это будет честнее по отношению к себе. Лучше так, чем загнать себя в долговую яму, спасая любимый бизнес и любимых коллег, но не спасая себя и свой потенциал роста, выйдя из этой ситуации в кредитной кабале и банкротом. Идите работать в сельское хозяйство, в конце концов, там всегда огромное количество возможностей и вакансий.
Вы у себя на Facebook написали: «В прошлом году группа First сконцентрировалась на работе с крупными холдинговыми компаниями в части финансового консалтинга, а также на крупных региональных проектах территориального развития, практически полностью отказавшись от сегмента МСП и закрыв направление экспресс банковских гарантий». Можете поделиться планами компании на этот год, учитывая ситуацию с коронавирусом?
А.П.: Да действительно, с 2013 года мы плотно занимались поддержкой и ростом микро и малого бизнеса. Были периоды, когда я выступал перед аудиториями предпринимателей с графиком по 3 города за неделю, и это было крайне увлекательно, приносило огромный драйв, но не давало моему бизнесу дохода, и с каждым днем все больше и больше рос негатив.
В те годы на мой телефон приходило по 300-400 звонков в день. Это была запредельная нагрузка – отчасти я взял на себя часть функций государства по консультированию регионального микро и малого бизнеса. Но, как вы понимаете, все это накапливало негативный эффект, люди не дозванивались, формировалась неправильная обратная связь.
Мы же прекрасно видим, какие огромные ресурсы государство тратит на поддержку МСП в последние годы, на популяризацию, на открытие бесчисленных центров поддержки. В каждом регионе от 10 до 50 структурных подразделений поддержки МСП, которые живут на государственные деньги. Вас не удивляет, что ежегодные опросы предпринимателей постоянно говорят о том, что в регионах низкая информированность о мерах поддержки? К сожалению, это надо пережить и пройти. Я это все прожил своим нутром, здоровьем и отсутствием в семье.
В обществе уже больше месяца ведутся разговоры о том, что населению необходима прямая раздача денег, так как во многих странах такая практика действует и приносит свои плюсы. Что вы об этом думаете?
А.П.: Я поддерживаю позицию Бориса Титова в этом вопросе – деньги в минимальном количестве раздавать однозначно надо. И не из щедрости великой, а ради поддержки огромного падения спроса. Социальный эффект мы увидим практически мгновенно.
Но раздавать их нужно определенным категориям граждан, и даже, может быть, под целевые нужды. Прежде всего, наемным работникам, индивидуальным предпринимателям и самозанятым с заработком меньше 5 МРОТ в месяц. По 2 МРОТ на каждого взрослого и 1 МРОТ на каждого ребенка в семье.
Также очень нужен целевой и четкий госзаказ у МСП, особенно из списка пострадавших отраслей с авансированием не менее 50% – это реально расшевелит МСП на ту же выплату зарплаты. И, конечно же, важно получить максимальную отсрочку по уплате кредитов, лизинговых платежей и налогов, введенную для субъектов МСП на период кризиса.
В прошлом году вы запустили АНО «Центр экономического роста». Можете подробнее рассказать об этом проекте, что происходит с ним сейчас?
А.П.: Действительно, все накопленные компетенции в поддержке МСП, участие в создании в 2013 году Корпорации МСП, боли регионов по привлечению инвестиций и созданию инвестиционного климата и многое другое не могло не вылиться в создание новой нужной для страны структуры. Мы собрали все стороны в один кулак и сегодня решаем задачи роста региональных и федеральных инвестиций.
ЦЭР.РФ – это группа профессионалов в вопросах подготовки и реализации инвестиционных проектов, включая проекты государственно-частного партнерства в виде концессионных соглашений или частных концессионных инициатив, проектного управления, стратегий, инвестиций, финансового и инвестиционного планирования.
Вопрос, который уже можно считать традиционным. В каком состоянии будет средний и малый бизнес к началу лета?
А.П.: В списке более 400 тысяч компаний и более 500 тысяч ИП – а это более 5 млн человек, судьба которых будет однозначно разной. Сегодняшняя господдержка МСП не учитывает возможности работы того или иного бизнеса после окончания пандемии. Некоторые из них быстро восстановиться явно не смогут.
Думаю, большая часть МСП все-таки вернется к привычным позициям, но с разными потерями. Где-то на первое место будут выходить лидерские качества владельцев бизнеса, где-то новые возможности и ниши, о которых мы еще не знаем.
Предприниматель от простого потребителя отличается тем, что находясь в довольно сложных жизненных ситуациях, старается не опускать руки и придумать новые и новые способы остаться на плаву. Для этого нужна стратегия и жизненный опыт. Можете дать пару советов людям, которые только начинают пробовать себя в предпринимательстве – стоит ли им начать заниматься этим во время пандемии и в годы восстановления?
А.П.: Текущий кризис четко показывает, что мир от глобализма снова уходит в ремесленничество. Востребованы будут узкие профессиональные навыки – и здесь прямая дорога в предпринимательство. Но действовать нужно решительно и осознанно, пропуская все через сердце. Уже сегодня формируются новые модели поведения и потребления, которые после кризиса будут только развиваться. Мир изменился и уже не будет прежним.
Мне очень близка цитата Пауло Коэльо из «Книги воина света»: «Все пути в мире ведут к сердцу воина; он без колебаний бросается в стремнину страстей, которыми неизменно полна его жизнь». Так же и любой предприниматель не должен сломя голову безрассудно принимать решения, зачастую на эмоциях. Гораздо эффективнее пропускать любое событие, информацию, решения – через свое сердце, через свои истинные внутренние ценности, истоки. Только так он сможет наполнить жизнь смыслом и отставить все страхи, делая их безразличными, тем самым становясь еще сильнее. И как говорил Пелевин: «Страх всегда притягивает именно то, чего ты боишься. А если ты ничего не боишься, ты становишься невидим. Лучшая маскировка – это безразличие».
Если брать мои сегодняшние главные ценности – то это крепкая сильная здоровая семья, огромное желание помогать людям и быть полезным, полная ответственность за происходящее вокруг меня, ярко выраженная внутренняя сила духа и воли, и, наверное, глобальное видение некоторых процессов. Это и позволяет мне сегодня чувствовать себя уверенно и получать кайф от каждой минуты.
Поделиться в соцсетях:
Поля, помеченные знаком "*", обязательны для заполнения.
Сайт Rusbankrot.ru обрабатывает cookies. Если вы продолжаете просматривать страницы, вы соглашаетесь с этим условием. Изменить настройки cookie можно в настройках браузера.