«Поволжское строительное предприятие» (ПСП) обратилось с заявлением в арбитраж Татарстана, требуя 400 млн рублей от «Производственно-строительного объединения Казань» (ПСО «Казань»). Обе организации находятся в банкротстве, что может повлиять на ход судебных разбирательств. Заявление было зарегистрировано в судебной картотеке (дело №А65-798/2025).
Крупный иск на сумму более 6 млрд рублей поступил в столичный арбитраж (АС ГМ) от общества «ЕТУ» – оператора терминала по перевалке аммиака «Порт Фавор» в Усть-Луге. Ответчиком по делу выступает бывший подрядчик проекта – ООО «Паркнефть». Компания, по словам заказчика, не исполнила свои обязательства по строительству инфраструктуры терминала, в связи с чем договор с ней был расторгнут.
Крупный иск на сумму более 6 млрд поступил в столичный арбитраж (АС ГМ) от общества «ЕТУ» – оператора терминала по перевалке аммиака «Порт Фавор» в Усть-Луге. Ответчиком по делу выступает бывший подрядчик проекта – ООО «Паркнефть». Компания, по словам заказчика, не исполнила свои обязательства по строительству инфраструктуры терминала, в связи с чем договор с ней был расторгнут.
В арбитражный суд Москвы (АС ГМ) обратился ТД «Корпорация ВСМПО-Ависма» с заявлением в адрес авиастроительного ПАО «Яковлев». Сумма иска составляет 533 098 008,24 руб. (дело №А40-51710/2025). Заявление судом еще не было принято. Неизвестны и финансовые подробности претензий крупнейшего в мире производителя титана к структуре ОАК «Ростеха».
Генеральная прокуратура России начала судебное разбирательство против американской компании Universal Beverage, ранее контролировавшей холдинг «Главпродукт». Иск касается подозрений в незаконном выводе средств в условиях действующих ограничений.
«Невская продовольственная компания» (НПК), поставлявшая куриное мясо в крупные торговые сети Санкт-Петербурга, официально заявила о намерении пройти процедуру банкротства. Согласно информации из арбитражного реестра, соответствующее заявление было подано в суд.
Столичный арбитраж (АС ГМ) начал рассмотрение иска, с которым 6 февраля 2025 года обратилась компания «Агора» (дело №А40-24301/2025). В нем истец потребовал признать банкротом компанию «Табер Трейд», управляющую торговой сетью «Подружка». Спустя неделю после этого, 12 февраля, арбитражный судья Владислав Лифинцев принял заявление истца к производству. Слушания по данному делу запланированы на 24 марта 2024 года.
Генеральная прокуратура России инициировала иск в Арбитражный суд Москвы с целью остановить судебные разбирательства кипрских компаний Omirico и Torresant Industry, связанных с братьями Магомедовыми. Заместитель генерального прокурора Игорь Ткачев требует запрета на продолжение дел в иностранных юрисдикциях - для предотвращения вывода активов.
Wildberries инициировал судебное разбирательство против компании «ВБ Девелопмент», принадлежащей Владиславу Бакальчуку, требуя вернуть задолженность в размере 712,9 млн рублей. Это дело стало очередным эпизодом в сложных отношениях сооснователей маркетплейса.
Американская фирма, выпускавшая на рынок электрические грузовики Nikola, сообщила о несостоятельности. Компания прибегла к процедуре, предусмотренного главой 11 Кодекса США о банкротстве. Причиной такого шага стала невозможность бренда решить свои экономические проблемы и найти лицо, способное инвестировать в бизнес и вытянуть компанию из финансовой дыры.
Сбербанк обратился в столичный арбитраж (АС ГМ) с иском о несостоятельности фирмы МКООО «Старгланс», владельцем бизнес-центра White Stone. Один из крупнейших объектов коммерческой недвижимости (около 49,5 тыс. кв. метров), расположенный в центральной части Москвы, находится в залоге у банка. Его стоимость оценивается специалистами в диапазоне от 19,8 млрд до 22,2 млрд рублей. Здание – часть активов O1 Properties, которыми владеют Павел Ващенко и Валерий Михайлов.
Арбитражный суд Новосибирской области принял заявление о банкротстве от компании «Аптека от склада 7». Эта сеть, которая ранее была одним из крупных игроков на фармацевтическом рынке города, столкнулась с долгами. Их сумма достигает почти 2 миллиардов рублей. На момент подачи иска против компании еще не было принято решения о начале процедуры производства.
В арбитраж поступило заявление МСП Банка, требующего признать несостоятельным гендиректора «Ладожского ДСК» Юрия Воробьева. Само предприятие, экс-руководителем и совладельцем которого являлся Воробьев, уже получило статус банкрота. Сумма иска составила 63,5 млн рублей.
Ozon в лице компании «Интернет решения» (ООО), обратился в арбитраж Подмосковья (АС МО) с заявлением против девелопера, управляющего складом в Истре, уничтоженного огнем несколько лет назад. Маркетплейс требует от фирмы «Ориентир Запад-1» финансовой компенсации убытков от пожара в сумме 5 494 390 812 рублей.
Сбербанк сообщил о намерении инициировать несостоятельность компании «Восход» (ИНН 9722001352). Об этом кредитная организация 3 февраля 2025 года сообщила на портале «Федресурс». Ранее «Восход» (ООО) выступал в качестве юрлица, управляющего «Плеер.ру», популярной торговой площадкой в интернете.
Агентство по страхованию вкладов (АСВ) подало иск против бывших владельцев и руководителей компании ООО «Дива», управлявшего сетью магазинов аксессуаров Diva. К ним предъявлены требования в сумме около 1,3 млрд. Эти средства должны покрыть долги компании, взятые у «Банка Воронеж» по нескольким кредитным договорам.
Андрей Гурьев, занимавший в прошлом пост зампреда совета директоров «ФосАгро», обратился в суд Лондона. Бывший топ-менеджер хочет признать банкротом предпринимателя Александра Горбачева. Поводом к иску стали судебные расходы, которые должен был выплатить ответчик после тяжбы, проходившей в 2023 году.
В арбитраж Подмосковья (АС МО) был направлен иск со стороны генеральной прокуратуры. В число ответчиков вошли около 30 компаний, имеющих отношение к управлению аэропортом «Домодедово». Также иск касается председателя наблюдательного совета Валерия Когана и бенефициара ГК «Домодедово» Дмитрия Каменщика (дело №А41-5707/2025).
«Транснефть» вновь подала исковое требование к производителю программного обеспечения Cisco (дело № А40-224012/2024). Сумма претензий к компании превышает 55 млн рублей.
Центробанк подал в столичный арбитраж (АС ГМ) заявление о несостоятельности банка «Гарант-Инвест». Это решение принято спустя три недели после того, как кредитная организация утратила лицензию. Иск был зарегистрирован 14 января (дело №А40-3833/2025). Но дата рассмотрения дела пока не назначена.
Поля, помеченные знаком "*", обязательны для заполнения.
Сайт Rusbankrot.ru обрабатывает cookies. Если вы продолжаете просматривать страницы, вы соглашаетесь с этим условием. Изменить настройки cookie можно в настройках браузера.