Итоги 2020 года: число банкротств продолжает расти

Итоги 2020 года: число банкротств продолжает расти

Итоги 2020 года: число банкротств продолжает расти

Пандемия коронавируса внесла свою лепту в динамику банкротств, которую эксперты фиксировали на протяжении последних лет. За первые три квартала 2020 года количество положительных решений, принимаемых судами в отношении несостоятельности физических лиц, увеличилось на 64,5%. И это, подчеркивают специалисты, еще только начало возможного роста – его можно ожидать в начале 2021 года.


Так, в сентябре количество банкротств увеличилось практически вдвое по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Рекордное число граждан, ставших несостоятельными за один месяц (12 225), заставляет говорить о нескольких факторах, побуждающих людей все чаще обращаться к процедуре банкротства, начиная с октября 2015 года, как только это стало юридически возможным.

Наряду с пандемией, многие считают причиной банкротств образовательные факторы.

Все больше граждан повышают свою информированность за счет ресурсов цифровых платформ интернета, помогающих определиться со стратегией финансового поведения. В этом смысле пандемия – лишь один из возможных мотивов, ускоряющих принятие гражданами соответствующих решений о несостоятельности из-за неуверенности в будущем и общем состоянии экономической нестабильности.

Любопытно, что регионами, в которых динамика банкротств за 2020 год выросла в два и более раза, стали не Москва и близкие к ней субъекты РФ, а более удаленная от столичного бизнеса Бурятия. Здесь число несостоятельных граждан приросло на 156% по отношению к прошлогодним данным. Значительный рост количества банкротств был зафиксирован в Тюменской (140%), Оренбургской (123%) и Новосибирской (101%) областях.

Москва хотя и остается лидером по абсолютным показателям, демонстрирует более скромные темпы в числе решений о несостоятельности.

Появившаяся с сентября этого года возможность внесудебного банкротства для граждан уже многократно обсуждалась в различных СМИ. Многие специалисты высказывали опасение, что это также может привести к росту количества банкротств, ставших более доступными для граждан. Казалось бы, достаточно прийти в МФЦ с заявлением, указав в нем своих кредиторов, и дело сделано. Ведь если на гражданине «висит» долг от 50 до 100 тысяч рублей и нет имущества, за счет продажи которого его можно было бы погасить, то можно не обращаться в суд.

Однако эксперты отмечают, что в этом году новая юридическая возможность не оказала значительного влияния на общую статистику банкротств. Из 4 млн физлиц, которые согласно прогнозам Национальной ассоциации профессиональных коллекторов могли бы уже сейчас начать процедуру банкротства, минуя суд, реальные действия предприняли единицы.

В сентябре было подано всего 1993 заявления о внесудебном банкротстве, 80% которых были возвращены назад в связи с неоконченным исполнительным производством и другими причинами.

Поэтому эксперты прогнозируют, что отсроченный эффект можно будет увидеть в ближайшие год или два. Складывающаяся макроэкономическая ситуация также не позволяет прогнозировать снижения показателей роста несостоятельности в ближайшей перспективе.



30.12.2020



Возврат к списку Банкротства и Ликвидации



Поделиться в соцсетях:




Cackle