Как открыть бизнес начинающим предпринимателям, желающим занять свою нишу в IT-индустрии и в каких мерах поддержки они нуждаются сегодня? Об этом на съезде Общероссийского движения предпринимателей рассказал экс-советник президента РФ по вопросам развития интернета Герман Клименко.
На ваш взгляд новое сообщество – Общероссийское движение предпринимателей – какие задачи должно решать?
Г.С. Клименко: Может быть, я несколько парадоксально скажу, но сейчас нет организаций, которые представляют интересы предпринимателей России. «Деловая Россия», «Опора России» и еще многие, которые известны, они закуклились.
В частности каждый из предпринимателей, который входил в эту историю, решил конкретно свою задачу и на этом деятельность этих организаций, честно говоря, закончилась. Наверное, последняя история, которая была интересна предпринимателям, омбудсмена Титова. Там представлялись, по крайней мере, интересы бизнеса в плане защиты. Все, что касается с точки зрения налоговой истории, взаимодействия бизнеса и государства – ни «Деловая Россия», ни «Опора России» в последнее время не предпринимает никаких вообще действий. Это объяснимо по очень многим причинам. И, на мой взгляд, на этом пустом побережье сейчас возникает такая волна предпринимателей, которую будоражит Ковалев, подбирает под это команду. Если у нас получится, то мы не захлебнемся, как «Деловая Россия» или «Опора России».
Не станет ли это сообщество одним из многих?
Г.С. Клименко: То, как оно начинается, говорит о том, что не станет. По крайней мере, возможно, эта попытка будет лучше. Потому что «Деловая Россия» и РСПП – это, прежде всего, объединение крупного бизнеса. Проблема существующих движений в том, что они представляют интересы локальных компаний, какие-то узкие истории.
На текущий момент, так как у нас нет взносов за участие в совете движения, нет взносов за участие в руководстве городского движения, приходят люди действительно энергичные.
Деньги обычно всегда все портят. Если у нас вдруг станет как в «Деловой России», где членство в генсовете стоит 2 млн рублей, тогда мы станем как все. На текущий момент это что-то достаточно энергичное и новое. Надеюсь, оно так же устоит и будет развиваться.
С какими проблемами сталкиваются начинающие предприниматели в данный момент?
Г.С. Клименко: Мне очень жалко начинающих предпринимателей. Они вертятся в этом колесе. Нет денег, нет заказов – здесь помочь ничем не могу. Сам начинал точно так же. Там советы очень простые: компетенция, компетенция и еще раз компетенция. Нарабатывается квалификация – она зарабатывается в найме хорошо.
Это нужно для того, чтобы от найма кусочек брать и спокойненько запускать свои проекты. Никаких других советов. Единственный совет, который можно дать начинающим, идти в найм в сферу, по которой хочется развиваться дальше. Если программистом, создать свою компьютерную компанию – идите в «Мэйл.Ру», в «Яндекс». Нарабатывайте квалификацию. Когда там начнете зарабатывать 300-500 тысяч рублей в месяц, а там это возможно, отстегивайте по 200 тысяч и создавайте свою контору по web-хостингу, по дизайну, по чему угодно. Но вначале пройдите этот путь. На мой взгляд, это единственный путь, который дает возможности.
Повлияла ли пандемия на предпринимателей, которые заняты в вашей сфере?
Г.С. Клименко: Если глобально, на интернет-сектор вроде бы повлияла положительно. Резко вырос спрос на компьютерную технику и т.д. С другой стороны, сейчас интернет показал свое настоящее лицо. Это очень быстрая централизация и соответственно очень быстрое уничтожение мелкого бизнеса.
Интернет прошел этот путь очень быстро. Мы сперва жили в режиме «пусть растут все цветы» – все отцифровизировали, потом мы убивали мелкий бизнес по чуть-чуть, а теперь мы с вами резко превратились в один большой «СберМаркет», «Яндекс.Маркет». То есть большая проблема взаимоотношений между государством, экосистемами и мелким бизнесом.
По большому счету сейчас экосистемы зачищают мелкий бизнес, что на самом деле даже у нас в интернете является очень плохим симптомом.
То, как интернет вообще убивает мелкий бизнес – это тоже отдельная история. Здесь надо искать баланс. Потому что экономика – не всегда рациональность. Как только она появляется, тогда нам вообще ничего не надо продавать. Поэтому взаимоотношения между государством, экосистемами и маленькими предпринимателями – это важный баланс, которого важно добиваться.
На законодательном уровне, что нужно принять для таких предпринимателей?
Г.С. Клименко: По крайней мере то, что я собираюсь предлагать – это закон регулирующий экосистему. Экосистема – это вещь такая, если в городе есть одна аптека, не надо ее закрывать. Если право, регулирующее обычный бизнес существует 1000-летия и, как говорят про уставы, они написаны кровью, то про интернет ничего не написано.
Мы развиваемся настолько быстро, что государство за нами не успевает.
И тут либо мы сами подскажем государству куда идти, либо у нас будет красивая чистая история: с одной стороны покупатели, с другой продавцы, посередине программисты. Мы можем постепенно превратиться в такую историю.
Сейчас набирает обороты такое направление как медиация. Когда урегулируют спор через посредника, не доводя до суда. Возможно ли таким способом урегулировать споры, касающиеся власти и бизнеса?
Г.С. Клименко: Это, как спрашивать: «Есть ли дружба между мужчиной и женщиной?» или «Можно ли на охрану курятника ставить лис?». Теоретически – да. Но на практике, к сожалению, у государства одна история, у бизнеса другая. Мы каждый раз будем придумывать разные истории, мы будем придумывать партии, движения, медиацию. В каких-то аспектах это будет решаться, но только в частных. Глобальные противоречия будут всегда и это никогда не уйдет.
Поделиться в соцсетях:
Поля, помеченные знаком "*", обязательны для заполнения.
Сайт Rusbankrot.ru обрабатывает cookies. Если вы продолжаете просматривать страницы, вы соглашаетесь с этим условием. Изменить настройки cookie можно в настройках браузера.