Евгения Еньшина: «Сейчас самое время для объединения женщин»

Евгения Еньшина, создательница дискуссионного клуба FOUR WOMEN, помощник директора по государственной политике в области РАО, ОЯТ и ВЭ ЯРОО Госкорпорации «Росатом», руководитель направления «Личностный рост и развитие» российского отделения международной организации «Женщины атомной отрасли». В интервью с Анной Горчаковой специально для «Русбанкрот» Евгения рассказала о «женской теме» в своей жизни, проекте FOUR WOMEN и его миссии.

Сейчас на повестке дня остро стоит тема равноправия, женского лидерства, женщин в бизнесе. СМИ, блогеры, чиновники – все задействованы в дискуссии на эту тему. Вы создали дискуссионный клуб FOUR WOMEN, о чем он? Чем отличается от других объединений?

Евгения Еньшина: Действительно, равные права один это из самых актуальных вопросов, который входит в ТОП-10 по популярности среди публикаций в СМИ. Мировая практика развития гендерного равноправия показывает неплохие результаты за последние 20-30 лет. Многие зарубежные компании внедрили сначала принудительное квотирование на число женщин в топ-менеджменте компаний. Но спустя время, стало ясно, что эта практика довольно эффективна.

В России, дела обстоят немного иначе. Хотя именно наша страна одна из первых в мире, законодательно провозгласила равенство прав мужчин и женщин в 1917 году.

Мир меняется со стремительной скоростью. И одним из основополагающих моментов в нашей жизни стал социальный капитал – люди, которые смогут поддержать и помочь в нужный момент.

По этой причине одна из главных миссий объединения – сформировать сильное и разностороннее окружение для самих участниц и будущих поколений, которое будет служить твердым фундаментом в жизни каждого из нас.

FOUR WOMEN – как и многие дискуссионные клубы направлен на объединение людей, о чем я уже сказала. Однако наше отличие от других в том, что мы объединяем успешных женщин из разных профессиональных областей: женщин-парламентариев Государственной Думы ФС РФ, представительниц Сенаторского клуба, представительниц бизнеса и общественных организаций, деятелей искусства и кино, представителей СМИ. И это отличие позволяет нам создать профессиональный диалог между разными сферами деятельности и улучшить взаимодействие с точки зрения принятия важных решений.

Если переводить на русский, то клуб называется «четыре женщины». Почему именно это число? Кто эти четыре женщины?

Евгения Еньшина: Число четыре, скорее всего ассоциативное, но реальная история, конечно, присутствует.

Однажды, когда только зарождалась идея создания клуба, я встречалась с моими подругами в прекрасном ресторанчике на Патриарших. Мы как обычно встретились поболтать, рассказать друг другу последние новости. Как-то так получилось, что наша беседа плавно перетекла в дискуссию и обсуждение, как оказалось, по актуальному вопросу для каждой из нас – выбору учебного заведения для ребенка.

Мы высказывали мнения, аргументировали, у каждой был свой опыт. Это позволило посмотреть на проблему с совершенно разных точек зрения и найти лучший вариант решения.

Как вы, наверное, догадались, нас было 4 женщины. Тогда я и подумала – какое идеальное соотношение, немного и немало, то, что нужно для обсуждения любого вопроса для того, чтобы рассмотреть его разных точек зрения и определить общую парадигму понимания.

Интуитивно, я понимала, что за цифрой 4 скрыто что-то большее, чем просто идеальное соотношение. Так и оказалось, сакральность заложена самой природой – у нас четыре стихии, четыре стороны света, четыре времени года, четыре мировых океана. Продолжать нет смысла, все и так понятно.

Ни один клуб не может решить все женские проблемы. Кто-то говорит о домашнем насилии, кто-то о сложности карьерного роста для женщин. Какую проблему «FOUR WOMEN» ставит на первый план?

Евгения Еньшина: О социальном капитале, объединении и сотрудничестве я уже говорила, но кроме этого есть еще несколько важных задач, которые решает клуб — мотивация и благотворительность.

Как оказалось, многим женщинам не хватает мотивации и веры в себя. Используя ресурсы клуба, мы создали проект «Женщины в лицах», цель которого рассказать о каждой из нас, сформировать цикл женских историй, которые смогут передать энергию от одной женщины другим.

Важной задачей является и благотворительность. Клуб FOUR WOMEN поддерживает молодых специалистов в области театра, кино и искусства в возрасте до 35 лет.

Это совсем новое направление, но достаточно амбициозное направление. Совсем недавно, 18 сентября, прошло второе заседание дискуссионного клуба FOUR WOMEN в арт-центре Cube.Moscow, посвященное теме современного искусства. Главными темами встречи стали «Философия и тренды современного искусства» и «Коллекционирование в искусстве, как инвестирование».

Все ваши проекты сделаны для женщин и о женщинах. И в них нет видео-рецептов борща, но есть стремление решать актуальные проблемы. И все-таки: большинство спикеров и партнеров клуба носят каблуки, макияж. Вы считаете свои проекты феминистическими? Что феминизм значит для вас?

Евгения Еньшина: Это правда, все мои проекты для женщин и о женщинах, я вижу в женщинах огромный потенциал для развития не только себя, но и мира в целом. Меня восхищают женщины, они могут заниматься абсолютно противоположными вещами, работать в совершенно, казалось бы, разных сферах деятельности, и при этом сохранять внутренний баланс, иметь головокружительному карьеру и быть счастливой в семейных отношениях.

Проекты, которые я реализую для женщин, феминистическими назвать сложно, хотя небольшой шлейф есть, но лишь с точки зрения фокусировки на определенную гендерную категорию.

Для многих в основе «феминизма» лежит слово борьба, но для меня это, прежде всего, расширение границ через диалог. Феминизм, сильно трансформировался за последние 50 лет, сейчас женщины не борются за права первой необходимости: права голоса, образования, социальное равенство. Сейчас, если и есть борьба, то на более высокой иерархической ступени – за освобождение от любых гендерных стереотипов.

Если сейчас феминизм – это борьба за стирание любых гендерных границ, то мы точно не про это! Мы ни за что не боремся, а скорее всего, наоборот выступаем за партнерские и объединяющие отношения.

О вас довольно трудно что-то найти в интернете. Даже профиль в Instagram больше посвящен проектам, нежели вам самой. Но если долистать до самого начала, то можно найти немного публикаций о тренировках и спорте в целом. Это было вашей основной деятельностью? Чем вы занимались до?

Евгения Еньшина: Я более 10 лет работаю в атомной отрасли, на данный момент я являюсь членом Координационного Совета и руководителем направления по личностному росту и развитию российского отделения Women in Nuclear.

Атомная отрасль очень особенна для меня. Когда я только в нее пришла, практически после университета, мне не хватало ни знаний, ни опыта, но коллектив оказался удивительным. Мне помогли не только безболезненно влиться в новую и достаточно, специфическую среду, но и окружили заботой, поддержкой.

Несмотря на специфику отрасли, в которой гендерный перевес на мужской стороне, по разным причинам, в том числе историческим, меня всегда привлекала и восхищала «женская тема».

Поэтому, когда мне предложили вступить в международное движение «Женщины в атомной отрасли» я с радостью согласилась.

А спорт в моей жизни был всегда, я с детства занималась бальными и эстрадными танцами. Сейчас же увлекаюсь большим теннисом и йогой.

Как вы пришли к созданию проекта дискуссионного клуба FOUR WOMEN?

Евгения Еньшина: Углубившись в специфику женской тематики, не только в атомной отрасли, я стала автором и идеологом своего личного проекта – дискуссионного клуба FOUR WOMEN.

Мне кажется, сейчас самое время для объединения женщин из различных сфер деятельность, для выстраивания профессионального диалога и создания крепкого социального капитала для дальнейшего формирования не только нашего будущего, но и будущего наших детей. Ведь именно женщина, является главным звеном в формирование будущих поколений во всех смыслах слова.

И последний вопрос: какие цели вы ставите перед FOUR WOMEN на ближайший год?

Евгения Еньшина: Безусловно, наша основная задача на ближайших год это расширение пула резидентов, так как мы достаточно молодой, но амбициозный проект. И, конечно, не менее важная задача — проведение третьего заседания дискуссионного клуба, которое будет посвящено теме театра и кино.

09.10.2020

Возврат к списку Люди