Видеоподкаст — баннер
В Прикамье признали банкротом хлебокомбинат с тридцатилетней историей

В Прикамье признали банкротом хлебокомбинат с тридцатилетней историей

16+
В Прикамье признали банкротом хлебокомбинат с тридцатилетней историей

Пермский арбитраж (АС ПК) признал несостоятельность фирмы «Губахахлеб» (ООО) – предприятия, десятилетиями обеспечивавшего хлебобулочной продукцией город Губаху и соседние города. Решение о банкротстве вынесено в рамках упрощенной процедуры ликвидации юридического лица.


Заявление о несостоятельности предприятия в конце 2024 года подал его ликвидатор Рафаел Егоян. Изначально процесс приостановили из-за недостатка доказательств финансовой несостоятельности, но уже в феврале этого года суд принял иск к производству. 6 мая на заседании была согласована и кандидатура управляющего.

Согласно материалам дела, совокупная задолженность предприятия превышает 30 млн рублей. Только по итогам 2024 года уровень кредиторской задолженности достиг 41,6 млн. 

Среди основных долгов – обязательства перед работниками, налоговыми органами, поставщиками упаковки, муки и энергоносителей. Крупнейшими кредиторами выступают налоговые органы, контрагенты, торговые организации, поставщик газа и несколько индивидуальных предпринимателей. 

Активов для погашения задолженности явно недостаточно: на конец 2024 года предприятие располагало запасами на 6,6 млн рублей и дебиторской задолженностью на 9,9 млн. Прочие активы оценивались в 1,5 млн, что делает полное удовлетворение требований кредиторов практически невозможным. 

В качестве юрлица общество «Губахахлеб» существовало с 1998 года, однако сама история предприятия насчитывает более трех десятилетий. Завод снабжал хлебом и выпечкой не только жителей Губахи, но и потребителей в Перми, Александровске, Березниках, Соликамске, Кизеле, Яйве и Чусовом. До начала ликвидации на комбинате работали 113 человек. По информации, размещенной в картотеке арбитражных дел, заявление о самобанкротстве последовало после попытки добровольной ликвидации предприятия. 

Эксперты отмечают, что ситуация с «Губахахлебом» – один из примеров нарастающего давления на региональные пищевые производства. Растущая конкуренция, нестабильность поставок сырья и изменения в розничной дистрибуции создают дополнительные риски для подобных предприятий. 

 

Фото: Freepik




27.05.2025


Читайте также:


Возврат к рубрике Новости



Поделиться в соцсетях:




Cackle