Юристы-мошенники: как не стать жертвой обмана

Юристы-мошенники: как не стать жертвой обмана

Юристы-мошенники: как не стать жертвой обмана

К сожалению, все чаще аферистов можно встретить даже в тех сферах, которые призваны от них защищать. Да-да, речь идет о юристах и адвокатах, точнее о псевдоюристах и псевдоадвокатах, заботящихся исключительно о собственном обогащении. Рассказываем, как распознать недобросовестного юриста и не стать жертвой основных мошеннических схем.



Схема №1. Бесплатная юридическая консультация

Основа основ юр-разводил. Обычно все начинается на этапе онлайна, когда посетитель сайта с юр.услугами натыкается на всплывающее окошко с предложением расписать виртуальному консультанту суть проблемы и «сразу же» получить какую-то помощь. Стоит ли объяснять, что никакую помощь в интернете никто предоставлять не собирается. Цель консультанта — узнать номер телефона человека и вытащить его в офис для дальнейшей обработки.

Если потенциальный клиент все-таки приходит, им начинает заниматься «юрист первичного приема», но он, опять же, не будет оказывать никакую бесплатную помощь. Его задача — заключить с клиентом договор, обещая 100% гарантию и долгожданное разрешение проблемы. Вот только это не что иное, как очередной этап развода на деньги. В финале дело переходит юристу, составляющему иск в суд без заботы о последствиях. Да и как он может о них заботиться? Дело он не выбирал, в подробности не вдавался, что дали — с тем и работает. Вполне логично, что все это, как правило, заканчивается потерей времени клиента и банальным отрабатыванием денег. В общем «бесплатная консультация» заканчивается навязыванием платных и довольно неквалифицированных услуг.

Кстати, отдельно стоит сказать о квалификации этих людей. Если зайти на специализированный сайт с предложениями работы, то можно наткнуться на массу вакансий «юрисконсультантов», не требующих от соискателей даже юридического образования. Качества, которые ценятся в таких конторах, это «умение убеждать», «коммуникативность» и «желание зарабатывать деньги».   

В финале этой темы стоит сказать, что зачастую юристы из «бесплатных консультаций» помогают клиентам лишь написанием жалоб в различные инстанции, которые можно составить и без их бесценного вмешательства. Итог один: никаких гарантий и минус N-ное количество денег из семейного бюджета.

Совет: на безвозмездную юридическую помощь согласно закону №324 имеют право инвалиды, ветераны ВОв, граждане, пострадавшие в ЧС, и прочие социально-незащищенные группы населения. Если вы к ним не относитесь, о бесплатном сыре можно не мечтать.

Схема №2. Звезда с неба

100% гарантию могут дать только мошенники — об этих юристах-волшебниках, способных на все ради своих драгоценных клиентов (читать: ради денег), мы здесь и поговорим.

На рынке юридических услуг существует огромная конкуренция и некоторые недобросовестные игроки, чтобы блеснуть на фоне своих коллег, обещают невозможное. К примеру, если шанс на выигрыш дела составляет 1:10000, юристы-мошенники уверяют, что успех обеспечен. Правда, забывают добавить, с какой вероятностью. В последствие они либо игнорируют обманутых клиентов, либо заявляют им, что получили вознаграждение за работу, а не за результат. А сделали они, разумеется, все возможное. Просто звезды не сошлись.

Совет: не стоит верить юристам с «гарантированным» результатом. Гораздо больше шансов выиграть дело со специалистом, который здраво взвесит все за и против и честно представит перспективу. И да, скорее всего, это будет дороже.

Схема №3. Фирмы-зеркала

Мошенники любят «подмазываться» под известные имена, а потому упоминания об именитых юристах можно найти на никому неизвестных сайтах. Тут варианта два.

В первом это некоторая контора N, на странице которой указано, что она сотрудничает с адвокатом А.А. Великолепным, а он еще и бесплатные консультации предоставляет (вот так удача!). В этом случае при обращении клиенту сообщают, что Великолепный, к сожалению, сейчас занят, но есть другой прекрасный адвокат, который справится с делом ничуть не хуже. Стоит ли говорить, что именитый юрист не имеет к подобной фирме никакого отношения, а «прекрасный адвокат» справится только с выкачиванием денег, на действенную помощь можно не рассчитывать.

Во второй схеме мошенники просто дублируют дизайн сайта известной юридической фирмы, перехватывая невнимательных клиентов. Кстати, еще один звоночек, по которому можно догадаться, что что-то здесь не так — ссылка на сотрудничество с госорганами. Якобы юр. организация тесно связана с ФНС, Роспотребнадзором и прочими ведомствами, что гарантирует успех дела.

Совет: будьте внимательнее и помните, что госструктуры не сотрудничают ни с какими юридическими фирмами.

Схема №4. Быстрый суд

В материале «Чем может обернуться банкротство под ключ» наша редакция уже указывала на еще один излюбленный инструмент мошенников — обещание исполнить все в кратчайшие сроки. Два месяца, месяц, да хоть неделя, лишь бы заплатили.

Напоминаем, что минимальный срок процедуры банкротства — 6 месяцев (обычно дольше). То же касается и других областей права — любой юрист знает, что разрешение дела за 2 месяца это суперредкий случай. Честный специалист должен сразу предупредить своего клиента о сроках, а не обещать решения в сию же минуту.

Кстати, еще одна фишка недобросовестных юристов — заключать срочные договоры, а потом требовать новой платы за каждое продление.

Мораль: поспешишь — людей насмешишь.

Схема №5. Юридические семинары

Юристы-мошенники не чураются обманывать не только доверчивых клиентов, но и других юристов. Для этого они организуют различные семинары и курсы, где обещают поделиться самыми действенными механизмами работы, существенно повышающими скиллы. Собеседник «Русбанкрота», пожелавший соблюсти анонимность, рассказал об одном из таких случаев.

«На юридическом форуме я обнаружил рекламу представителя саморегулируемой организации арбитражных управляющих, в которой было сказано, что посетив несколько небольших семинаров можно стать специалистом по банкротству. Спикер заявлял о 12 годах практики, за которые он успел провести более 3000 процедур банкротства, однако на сайте Арбитражного суда за ним числилось только 22 дела. Стоит ли говорить, что и квалификация лектора оказалась под большим сомнением. Я послушал курс ради интереса и понял, что люди, надеющиеся разобраться в процедуре банкротства, не получат никаких полезных знаний, скорее наоборот. Если утрировать, юристов учат до получения денег говорить: «Конечно, мы спишем долги». А после получения денег и полной неудачи в суде: «Ничего не поделаешь, таковы требования закона». Не говоря уже о том, что «специалисты», обученные мошенниками, запросто могут наградить руководителя юрлица-должника субсидиарной ответственностью».

У юристов, как и у врачей, одна из основных заповедей звучит так — «не навреди». Но лекторы-мошенники и их ученики умудряются испортить даже беспроигрышные дела. Люди, выходящие с подобных курсов, не понимают, что есть случаи, когда подавать на банкротство попросту нельзя, ибо это откроет ящик Пандоры и гарантировано наградит руководителя юрлица-должника субсидиарной ответственностью. Кстати, в делах упомянутого лектора именно этим все и закончилось. И суммы, кстати, не маленькие — от 2 до 150 млн рублей.   

Совет: прежде, чем пойти на курсы/семинары, внимательно посмотрите все дела, проведенные спикером, на сайте Арбитражного суда. Должно насторожить малое количество процессов, отсутствие имущества у должника, либо его наличие, но торги были организованы не лектором. А еще погашение задолженности самим должником и привлечение к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц.

 

P.S.: пообщавшись со многими участниками банкротных дел, редакция «Расбанкрота» наткнулась на еще одну малоприятную схему. Недобросовестные управляющие часто угрожают применить субсидиарную ответственность, если должник не соглашается выплатить им определенную сумму. В этом случае можно обратиться в одну из Ассоциаций юристов за помощью в поиске других исполнителей.

 


30.10.2019

Возврат к списку