ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ:
15 Января 2021 День образования Следственного комитета.1993 вышла последняя, 2137-я серия, сериала «Санта-Барбара».1992 ЕС признали независимость Словении и Хорватии.1973 США прекратили все боевые действия против Северного Вьетнама.
Как свидетельствуют данные статистики, на 2019 год пришлось 68 980 банкротств физических лиц. И это включая граждан, имеющих статус индивидуальных предпринимателей. Учитывая, что этот показатель в динамике превышает более чем в полтора раза (на 56,8%) показатель 2018 года, картина выглядит весьма интересной. Какие же данные может открыть проект «Федресурс», размещающий информацию о банкротствах?
Основная часть банкротств – это процессы, запуск которых происходил по инициативе самих граждан. Конкурсные кредиторы, конечно, и раньше обращались в суды с заявлениями о банкротствах, но делали это не очень охотно. За прошлый год количество таких обращений уменьшилось на 5%, снизившись с 12,5% до 7,5%. Логика такого снижения инициативы вполне очевидна, ведь получить деньги в результате банкротства удается крайне редко, причем на 30 рублей долговых обязательств вернуть кредитору удается только 1 рубль. В реестрах требований по процедурам признаний несостоятельности, которые были завершены в прошлом году, общая сумма составила 225,6 млрд руб. Из этой суммы кредиторам удалось вернуть около 8 млрд. Получается, что только 3,5% долгов фактически были выплачены. Что уж говорить о сотрудниках ФНС, которые обращались в суд с желанием обанкротить гражданина только в 1,7% случаев.
Значимым фактором, снизившим интерес кредиторов к банкротству граждан, стало еще и то, что нередко человек еще до вхождения в процедуру уже «гол как сокол». То есть не имеет никаких имущественных прав или иного имущества, которое можно было бы использовать для выплат кредиторам. Таких граждан в 2019 году оказалось на 6% больше, чем в 2018 году. Их общая доля составила 71%, что может свидетельствовать как об экономическом состоянии россиян в целом (снижении их благосостояния), так и о повышении уровня знаний граждан о возможности банкротства и способности заранее «подготовиться» к нему, избавившись от каких-либо активов. Правда, в этом случае следует помнить, что далеко не каждое банкротство будет означать полное списание долгов, поскольку поведение гражданина может серьезно повлиять на отказ суда в списании долга. Сделки за три года, предшествующие началу банкротства, также могут быть оспорены. Некоторые должники пытаются скрывать какое-то имущество от арбитражного управляющего (что, как правило, раньше или позже становится известно), другие пытаются самовольно им распорядиться, не поставив управляющего в известность, что также запрещено законом.
Количественно в лидерах по банкротствам за 2019 год оказалась российская столица (5 089 чел.), что вполне объяснимо общим количеством народонаселения Москвы. Следом за столицей идут Московская (4 315 чел.), Самарская (3003 чел.), Свердловская (2881 чел.) области и Санкт-Петербург (2 815 чел.).
Если же посмотреть на статистику в пересчете на количество жителей, то лидерами по банкротствам окажутся Калмыкия, Пензенская и Вологодская области. Данные регионы уверенно держат лидерство уже несколько лет подряд, хотя и несколько поменяв порядок: Вологодская область с первого места опустилась сразу на третье, в то время как Калмыкия и Пензенская область поднялись на первое и второе место рейтинга.
Поля, помеченные знаком "*", обязательны для заполнения.
Болели ли вы коронавирусом?
Сайт Rusbankrot.ru обрабатывает cookies. Если вы продолжаете просматривать страницы, вы соглашаетесь с этим условием. Изменить настройки cookie можно в настройках браузера.