За 2019 год должники лишились имущества на 15 млрд рублей

За 2019 год должники лишились имущества на 15 млрд рублей

За 2019 год должники лишились имущества на 15 млрд рублей

Федеральная служба судебных приставов обнародовала статистические данные по реализации имущества, проданного с молотка за прошлый год. Выяснилось, что всего было выручено около 15 млрд рублей, что превышает выручку за 2018 года более чем на 3 млрд рублей и вообще является максимальным рекордом за последнюю пятилетку.

Меньше всего денежных средств удалось получить от реализации имущества должников в 2017 году: 9,7 млрд рублей. С тех пор объем выручки от торгов только рос. Эксперты связывают данный процесс с замедлением роста реальных доходов россиян в последние три года. Привычка жить не по средствам у людей сохраняется, а доходы уменьшаются — закономерным итогом становится банкротство или распродажа имущества.

Любопытно, что объем имущества, реализованного судебными приставами на торгах, составляет всего 5,6% от всего объема арестованного. Общий объем последнего за прошлый год составил 267,5 млрд руб. Как правило, арест накладывается на транспортные средства и объекты недвижимости, реже он распространяется на бытовую технику, мебель и техническое оборудование, включая сотовые телефоны и другие гаджеты.

Статистические данные наглядно свидетельствуют о том, что распродажа на торгах – крайняя мера в деятельности сотрудников ФССП. К ней прибегают в тех случаях, когда получить деньги за счет иных источников (например, денег на банковских счетах или накоплений наличности) не представляется возможным. В ряде случаев арест имущественных активов – единственный способ разобраться с долгами. И только если после этого выясняется, что средств расчета по имеющимся обязательствам у должника нет вообще, запускается процедура банкротства и долг окончательно списывается. 

Стоит напомнить, что действующее законодательство не позволяет подвергать аресту единственное жилье должника. Если человек живет в частном доме, то земельный участок, на котором находится жилое строение, не может быть арестован. Гражданина нельзя лишать одежды, обуви, предметов личного обихода. Так что даже в случае ареста имущества, россияне фактически не могут оказаться выброшенными на улицу. Учитывая, что оказаться в подобной ситуации может практически любой гражданин вследствие неблагоприятного стечения обстоятельств (утраты здоровья, работы, привычного дохода), российские парламентарии в последнее время активно думают над тем, как сделать процедуру возвращения долгов более выгодной для кредитора. 

В качестве одного из вариантов предлагается заимствовать европейский опыт отработки долга. Такая модель могла бы стать весьма востребованной у должников, которых не впечатляет перспектива оказаться банкротами, но самостоятельно вернуть долги они не могут. Эти люди могли бы физически отрабатывать сумму задолженности, заключая соответствующий договор с органами местного самоуправления. 

Тем самым можно было бы возвращать долги за услуги ЖКХ, налоги и прочее. Понятно, что это потребует внесения изменений в соответствующие нормативные акты, включая акты трудового и налогового законодательства. А пока главными причинами арестов имущества продолжают оставаться необдуманные кредиты и желание сохранять прежний образ жизни в ситуации снижения доходов.



26.02.2020

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook