ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ:
11 Сентября 2001 террористическая атака на Всемирный торговый центр и Пентагон.1943 выпущен первый советский граненый стакан.1918 в России введена метрическая система мер и весов.
За 2019 год должники лишились имущества на 15 млрд рублей
За 2019 год должники лишились имущества на 15 млрд рублей
Федеральная служба судебных приставов обнародовала статистические данные по реализации имущества, проданного с молотка за прошлый год. Выяснилось, что всего было выручено около 15 млрд рублей, что превышает выручку за 2018 года более чем на 3 млрд рублей и вообще является максимальным рекордом за последнюю пятилетку.
Меньше всего денежных средств удалось получить от реализации имущества должников в 2017 году: 9,7 млрд рублей. С тех пор объем выручки от торгов только рос. Эксперты связывают данный процесс с замедлением роста реальных доходов россиян в последние три года. Привычка жить не по средствам у людей сохраняется, а доходы уменьшаются — закономерным итогом становится банкротство или распродажа имущества.
Любопытно, что объем имущества, реализованного судебными приставами на торгах, составляет всего 5,6% от всего объема арестованного. Общий объем последнего за прошлый год составил 267,5 млрд руб. Как правило, арест накладывается на транспортные средства и объекты недвижимости, реже он распространяется на бытовую технику, мебель и техническое оборудование, включая сотовые телефоны и другие гаджеты.
Статистические данные наглядно свидетельствуют о том, что распродажа на торгах – крайняя мера в деятельности сотрудников ФССП. К ней прибегают в тех случаях, когда получить деньги за счет иных источников (например, денег на банковских счетах или накоплений наличности) не представляется возможным. В ряде случаев арест имущественных активов – единственный способ разобраться с долгами. И только если после этого выясняется, что средств расчета по имеющимся обязательствам у должника нет вообще, запускается процедура банкротства и долг окончательно списывается.
Стоит напомнить, что действующее законодательство не позволяет подвергать аресту единственное жилье должника. Если человек живет в частном доме, то земельный участок, на котором находится жилое строение, не может быть арестован. Гражданина нельзя лишать одежды, обуви, предметов личного обихода. Так что даже в случае ареста имущества, россияне фактически не могут оказаться выброшенными на улицу. Учитывая, что оказаться в подобной ситуации может практически любой гражданин вследствие неблагоприятного стечения обстоятельств (утраты здоровья, работы, привычного дохода), российские парламентарии в последнее время активно думают над тем, как сделать процедуру возвращения долгов более выгодной для кредитора.
В качестве одного из вариантов предлагается заимствовать европейский опыт отработки долга. Такая модель могла бы стать весьма востребованной у должников, которых не впечатляет перспектива оказаться банкротами, но самостоятельно вернуть долги они не могут. Эти люди могли бы физически отрабатывать сумму задолженности, заключая соответствующий договор с органами местного самоуправления.
Тем самым можно было бы возвращать долги за услуги ЖКХ, налоги и прочее. Понятно, что это потребует внесения изменений в соответствующие нормативные акты, включая акты трудового и налогового законодательства. А пока главными причинами арестов имущества продолжают оставаться необдуманные кредиты и желание сохранять прежний образ жизни в ситуации снижения доходов.
Поля, помеченные знаком "*", обязательны для заполнения.
Болели ли вы коронавирусом?
Сайт Rusbankrot.ru обрабатывает cookies. Если вы продолжаете просматривать страницы, вы соглашаетесь с этим условием. Изменить настройки cookie можно в настройках браузера.