Винодельческий бизнес в Европе переживает тяжелые времена. По прогнозам экспертов ожидается сокращение экспорта вина на 14%, внутреннее потребление также стремительно падает. Предполагают, что оно уменьшится в этом сезоне (с августа прошлого по июль нынешнего года) на 108 млн гектолитров.
Статистика указывает на то, что среднестатистический житель одной из 27 стран, входящих в ЕС, будет выпивать меньше на 24 литра вина в год. Но речь не о кампании по борьбе с алкоголизмом, а о судьбе винного рынка и тех многочисленных предприятий, которые производят вино во Франции, Испании, Италии и других странах.
Причиной столь негативной ситуации стали сразу несколько факторов. Из-за распространения коронавируса в Европе оказались закрыты все заведения сектора HoReCa (рестораны, бары, гостиничные комплексы). Вероятности, что они откроются в ближайшее время, практически нет. Так, например, специалисты из института Луи Пастера в Париже прогнозируют начало второй волны эпидемии в стране, если количество зараженных к 11 мая не превысит 6% всего населения Франции.
Многие азиатские страны закрыли границы, а контейнеры с вином были возвращены транзитом назад в Европу. В США по инициативе президентской администрации были резко повышены импортные пошлины. Попытка поддержать собственную индустрию производства вин фактически ставит палки в колеса европейским виноделам, преграждая им возможность свободно торговать на североамериканском рынке. Учитывая, что в одной лишь Франции это ставит под удар от 100 до 500 тысяч человек, работающих в данном секторе экономики, экспертный совет уже попросил у президента Макрона помощи на €300 млн.
Избыток продукции и нехватка хранилищ в Европе могут привести к порче около миллиарда литров вина. С таким заявлением выступил один из членов Европарламента Эрик Андрие. Он призвал европейскую комиссию вмешаться в ситуацию, поскольку это может нести значительные риски для рынка труда.
Дистилляция является альтернативой, безусловно, менее выгодной, чем продажа вина, но она позволит виноделам пережить кризис и получить урожай в 2020 году. Более того, производимый алкоголь может использоваться во многих странах и секторах экономики (например, для производства антисептиков).
Эрик Андрие отметил, что многие европейские производители столкнулись с падением экспорта в США из-за введенного правительством тарифа, примененного в ответ на субсидии, выплачиваемые Airbus.
Европейский комитет производителей вина (CEEV) выпустил заявление, в котором отмечается, что виноделы многих европейских стран уже сообщили о проблемах с логистикой и падении продаж. В связи с необходимыми дополнительными мерами по охране труда и технике безопасности производственные мощности работают на более медленных скоростях, а некоторые из них «полностью закрылись». Как отметил президент комитета, «все должны понимать, что то, с чем мы сталкиваемся, это не краткосрочный кризис. Это займет время и потребует инвестиций для восстановления винных рынков». CEEV даже разработал план действий в чрезвычайных ситуациях под названием «Винный пакет Covid-19», который включает меры по укреплению финансов, а также восстановлению и перестройке рынка.
Генеральный секретарь CEEV Игнасио Санчес Рекарте отметил при этом важность того, чтобы в качестве первой меры замораживание «экономических ресурсов, не используемых в рамках национальных программ поддержки вин на финансовый год 2019/2020, чтобы затем предоставлять их государствам-членам до 2022/2023 финансового года». Это позволит винодельческому сектору экономики впоследствии восстановиться.
Возврат к списку Горячие обсуждения в обществе
Поделиться в соцсетях:
Поля, помеченные знаком "*", обязательны для заполнения.
Сайт Rusbankrot.ru обрабатывает cookies. Если вы продолжаете просматривать страницы, вы соглашаетесь с этим условием. Изменить настройки cookie можно в настройках браузера.