Коронавирус заставил ЦБ пойти на временные послабления

Коронавирус заставил ЦБ пойти на временные послабления

Коронавирус заставил ЦБ пойти на временные послабления
Финансовый регулятор издал распоряжение для кредитных организаций. Теперь они могут не спешить до 30 сентября  пессимизировать оценку качества обслуживания долгов, если заемщик работает в сфере транспорта или туризма.

Дополнительной антикризисной мерой станет возможность использования пониженного коэффициента риска для компаний, занимающихся производством лекарств и медтехники. Теперь такой коэффициент может доходить до 70%. Правда, только в том случае, если кредитные требования к подобным организациям номинированы в рублях, а не в иностранной валюте. 

Существующие надбавки, которые банки добавляют к коэффициентам риска для фармкомпаний и производителей медтехнихи по валютным обязательствам, теперь будут снижены до нулевой отметки. 

Подобными послаблениями ЦБ реагирует на последствия эпидемии коронавируса, серьезно затронувшей все сферы экономики, но особенно сферу туризма и транспорта.

Насколько вводимые Банком России меры антикризисного реагирования смогут помочь поддержанию ликвидности банковского сектора? По мнению экспертов, объявленные послабления – необходимая мера в случае возможного ужесточения подхода коммерческих банков к отдельным секторам экономики. В сложившейся ситуации важно, чтобы фирмы, в наибольшей степени страдающие от рисков ликвидности, не оказались признаны несостоятельными. 

Подобные послабления со стороны регулятора могут оказаться чем-то вроде волшебной палочки для стабильно работающей компании, которая не сможет реструктурировать свой долг перед финансовой организацией по причине того, что у банка-кредитора проблемы с ликвидностью.

Эксперты сходятся во мнении, что нынешняя ситуация принципиально отличается от той, которая была во время кризиса 2014 года. Тогда важно было перевести рынок в режим свободного плавания и уйти от регулярных интервенций. Сейчас ЦБ хочет, чтобы банки смогли избавиться от необходимости резко наращивать резервы за счет роста соответствующих отчислений. В Банке России пообещали, что принятые меры не являются окончательными и в случае возможного осложнения ситуации регулятором могут быть предприняты и иные антикризисные мероприятия. 

На борьбу с инфекцией COVID-19, вызванной ранее не изученным бета-коронавирусом SARS-CoV-2, в настоящее время направлены усилия множества государств. Распространение болезни в более чем 100 странах мира вынудило ВОЗ признать ситуацию чрезвычайной. Большинство стран получили оборудование, необходимое для лабораторных исследований. 

На сегодняшний день наибольшая смертность от вируса зафиксирована в Италии, где болезнь привела к летальному исходу каждого 20-го пациента. 

Вполне логично, что чем быстрее в СМИ появится информация об открытии действенных средств борьбы с коронавирусом, тем больше вероятность прекращения той лихорадки, которая охватила мировой финансовый рынок.



11.03.2020

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook