Елена Сенина: «Инженеры могут быть прекрасными медиаторами»

Елена Сенина: «Инженеры могут быть прекрасными медиаторами»

Елена Сенина: «Инженеры могут быть прекрасными медиаторами»

Популярность профессии медиатора набирает обороты. В интернете можно найти огромное количество курсов, обучающих медиации. Но все ли курсы одинаково хороши и позволяют подготовить специалистов высокой компетенции? Редакция Rusbankrot.ru пообщалась на эту тему с Еленой Сениной – директором Института медиации Российской академии адвокатуры и нотариата, Председателем союза медиаторов МАРА, а также членом Межведомственной рабочей группы по совершенствованию регулирования примирительных процедур Министерства Юстиции Российской Федерации.


Расскажите об образовании для медиаторов в России, которое сейчас есть и которое планируется. И о том, понятно ли вообще, как их обучать?

Елена Сенина: В настоящий момент, конечно, есть проблема по стандартизации образования для медиаторов. Если еще несколько лет назад действовал единый образовательный стандарт и все обучались по нему.

Был базовый курс – 120 часов, и можно было уже ни о чем не спорить. А сейчас, к большому сожалению, много индивидуальных предпринимателей, которые получили лицензии на образовательную деятельность, осуществляют выпуск профессиональных, казалось бы, медиаторов, которым выдают удостоверение о повышении квалификации 40-80 часов.

Данная проблема действительно существует: подвести единый стандарт подготовки медиаторов.

Но в действующих реалиях я бы рекомендовала доверять все-таки высшим учебным заведениям, которые аккредитуются, получают соответствующую лицензию, ответственно относятся к повышению квалификации, к профессиональной переподготовке в любой сфере, в том числе и в сфере медиации.

Я, в свою очередь, представляю Российскую академию адвокатуры и нотариата, Институт медиации данной академии. Рада сообщить, что мы регулярно проводим курсы повышения квалификации, профподготовки по медиации. Буквально сегодня стартовал очередной 28-й курс – он продлится 252 часа, слушатели получат соответствующие удостоверения и смогут практиковать как профессиональные медиаторы. Также рада сказать, у нас есть замечательная новость – со следующего учебного года открыта магистратура по медиации в нашей академии. Добро пожаловать, профессиональных медиаторов мы будем обучать 2,5 года.

Можно ли сказать, что образование для медиаторов будет видоизменяться со временем? С учетом дискуссии о том, как должен работать медиатор, на каких этапах он должен включаться?

Елена Сенина: Какие-то изменения бесспорно произойдут. Я надеюсь, что произойдут в лучшую сторону. Я против того, чтобы говорить о медиаторах только в юридической профессии – чтобы только юристы имели возможность быть профессиональными медиаторами.

Я за то, чтобы медиаторы заключали легальные легитимные медиативные соглашения.

Но для этого можно привлечь какого-то специалиста, который имеет специальные познания в области юриспруденции. То есть стороннего эксперта для того, чтобы он провел анализ, насколько хороша с точки зрения закона данная гражданско-правовая сделка. Не говоря уже о тех медиативных соглашениях, которые нотариально удостоверяются. Но и мало кто из профессиональных медиаторов, которые добросовестно действуют, возьмутся, например, являясь историками по базовому образованию, за налоговые споры. Скорее они будут проводить какие-то другие медиации по другим категориям дел.

Что касается образования, то существует вечный спор: медиатор – это психолог или юрист? И от этого спора мы никак не можем уйти. Наверное, будем еще долго дискутировать. Я выразила свою точку зрения, если это человек, который обладает необходимыми компетенциями, такими как конфликтологическая, переговорная, психологическая (где-то не обязательно высшее образование иметь, чтобы иметь психологические навыки), юридическая компетенция (если нет – возьмите стороннего консультанта, но приобретите ее себе), если человек обладает таким комплексом, кластером познаний, то почему бы и нет. Я знаю много инженеров, которые являются прекрасными медиаторами.

То есть речь идет о soft skills?

Елена Сенина: Да, это, пожалуй, такие мягкие навыки, которые вы абсолютно правильно сказали, позволяют человеку варьировать в ситуации. А если не хватает познаний...

Вот я адвокат, я участвую в спорах, где необходимо, например, специальные познания в области оценки недвижимости, я же сама их не пойду приобретать, я привлекаю специалиста, либо эксперта. Главный навык медиатора – это способность организовать продуктивно переговорные процессы. Именно организовать. Конфликтологическая и коммуникативная компетенции – я бы их поставила на первое место для медиатора.

То есть в таком случае подвижность законодательства не сильно влияет на механику работы медиатора?

Елена Сенина: Я думаю, что медиатор должен быть добросовестным. Для того, чтобы медиатор был добросовестным, его нужно хоть как-то контролировать и правильно обучать.

Сейчас в интернете можно получить удостоверение после прохождения формального онлайн курса в 40 часов – они высылаются в большом количестве за небольшие деньги, составляя приличным университетам недобросовестную конкуренцию. И люди, я не понимаю зачем, но получают эти удостоверения о повышении квалификации, где написано «медиация, базовый курс ИП Петров…, Иванов…, Сидоров… и прочее». Вот с этим я считаю, нужно бороться сейчас, и приводить к единому стандарту образовательному. На сегодняшний момент только высшая школа может с этим справиться.



25.05.2021



Возврат к списку Люди



Поделиться в соцсетях:




Cackle