Дмитрий Шумейко: «России нужны три налоговых ступени»

Редакция «Русбанкрота» пообщалась с владельцем ГК «Шумейко и Партнеры», экспертом в области налоговой безопасности и популярным бизнес-тренером Дмитрием Шумейко. Он рассказал о перспективах повышения НДФЛ, практике пресечения рейдерских захватов и способах оптимизации налогов.

Дмитрий Евгеньевич, где вы учились и как добились известности?

Д.Ш.: У меня изначально экономическое образование, окончил Ростовскую государственную Экономическую Академию. Это по большей части и сформировало мое мышление. Но на самом деле к моменту окончания вуза я не думал, что буду всем этим заниматься. Уже после армии, после работы в контролирующих органах, я понял, что в этой сфере есть полезные моменты, которые нужно донести людям.

А про известность.. Я не известный, скорее заметный. В 2015 году у меня появился маркетолог, он посоветовал начать давать как можно больше экспертной информации для большего количества людей. Реклама — не вариант, это как стрелять из пушки по воробьям. В итоге мы нашли выход: выделили один из кабинетов в офисе под ученический зал. С тех пор там постоянно проходит обучение.

Я проводил мастер-классы по налогам каждую неделю по вторникам, с 10 утра до 4 вечера. Это было бесплатно и длилось 52 недели. Многие сотрудники говорили мне: «Хватит, сколько можно?». Но я не останавливался, и это оказалось полезным, обо мне узнали.

Cекрет так называемой известности прост — нужно больше выступать. Все. Только опыт. А уже потом тебя начинают приглашать, зная, что ты хороший специалист в какой-то области знаний.

Сейчас обсуждается инициатива по повышению НДФЛ до 18% для людей, получающих от 2 млн рублей. Подобная практика есть в Европе, но актуальна ли она для России?

Д.Ш.: В экономическом плане Европа все-таки впереди России. Но я думаю, инициатива стоящая, исходя из того, что уравнивать тех людей, которые зарабатывают немного и не могут позволить себе платить больше с теми, кто зарабатывает приличные деньги — неправильно. Будет это 2 млн, 5 или 10, не суть. Нужен раздел и введение увеличенной ставки.

Единственное, это не очень правильно в рамках обещания правительства о том, что увеличения процентной ставки по налогам не предвидится.

В некоторых странах насчитывается до 18 налоговых ступеней, а сколько нужно в России?

Д.Ш.: Думаю, три. 13%, 16% и 18%. В зависимости от уровня доходов. Прогрессивная ставка.

DSC_3120.JPG

О каких основных инструментах экономии налогов 2019-2020 годов вы рассказываете на своих семинарах?

Д.Ш.: Так как я экономист, начинаю с учетной политики, то есть формирования учета на предприятии. Даже если рассматривать выбор системы налогообложения — около трети присутствующих на семинарах не знают элементарных вещей.

Честно говоря, приходится удивляться, когда для людей работа в качестве ИП на общей системе налогообложения — нонсенс.

Плюс использование различных резервов: по сомнительным долгам, отпускным, на ремонт основных средств. Начинаю я обычно с этого, потому как большая часть посетителей на семинарах — бухгалтеры.

Я ничего не изобретаю, все способы оптимизации налогов заложены в налоговом кодексе и в решениях судов. Я разделяю их на три части: типовые (как управляющий ип, трансферное ценообразование), уникальные решения и, собственно, суды. Решения судов тоже имеют норму закона, их можно использовать для легальной экономии налогов и страховых взносов.

Вы противостояли большому количеству рейдерских захватов. Как вам это удалось и есть ли сложившаяся практика?

Д.Ш.: Практика есть. Вы знаете, меня все спрашивают: «Дим, а что основное? За что можно взять?». Я считаю, в этом плане юристов можно назвать врачами — можно хоть что-то сделать, если ты вовремя пришел. Если опоздал, там уже невозможно ничего исправить. Года два назад я понял, что провожу все эти семинары, чтобы люди осознали — нужно вовремя приходить и прорабатывать ситуацию. Люди должны думать наперед.

В какой момент стоит начинать беспокоиться?

Д.Ш.: Когда чувствуешь, что что-то назревает. Мы все имеем интуицию. К нам приходят люди, которые подозревают неладное, они хотят разобраться.

Как сказал один мой клиент, что сначала я работаю с головой, а уже потом с документами. На самом деле так оно и есть. Сначала ты работаешь с ситуацией, которая в голове у владельца бизнеса, оцениваешь, есть ли там что-то, чего нужно бояться, и делаешь выводы о рисках.

Когда степень риска увеличивается, нужно вмешиваться в ситуацию.

Бывают случаи, когда люди зря переживают. А бывают, когда спасаешь не компанию, а владельца (если бизнес захватывали бывшие супруги, или были вопросы с органами). Это как в боксе, важно не только хорошо ударить, но и суметь увернуться.

DSC_3143.JPG

На каком этапе рейдерской атаки вы еще можете помочь?

Д.Ш.: Бывали всякие случаи. Например, можно компанию оставить, но вывести активы из общества. То есть люди, реализовавшие незаконный захват, получают ее пустой.

Если перерегистрация уже произошла, вы можете что-то сделать?

Д.Ш.: Нет, когда это произошло, уже ничего не сделаешь. Есть смысл в дальнейшем подавать в суд и налоговую инспекцию, которая внесла эти изменения. Привлекать третье лицо, чтобы отменить действия. Но для этого нужны очень веские основания.

Я очень рад, что возникает много поправимых вещей. Где-то гайки закручивают, а где-то появляются послабления навстречу налогоплательщикам.

Суд, как третейское лицо, почувствовав логику в разъяснениях владельца бизнеса, в итоге может принять решение в пользу налогоплательщика. А когда пояснения сделаны «из воздуха», нет документов, одни разговоры, никаких свидетелей, тогда и шансов нет. Мы беремся только за то, что можно исправить. Если чего-то не хватает, я сразу говорю, что это невозможно, и я не буду испытывать терпение клиентов.

20.09.2019

Возврат к списку Люди