Обанкротившийся «Химпром» заплатит Минфину миллиард рублей

Обанкротившийся «Химпром» заплатит Минфину миллиард рублей

Обанкротившийся «Химпром» заплатит Минфину миллиард рублей

Дело, о котором идет речь, тянется с 4 декабря 2019 года. Тогда Минфин обратился в арбитражный суд Москвы с требованием по отношению к должнику, торговому дому «Химпром». Исковая сумма значилась в размере 918 369 367 рублей.

5 февраля суд постановил взыскать с «Химпрома» деньги, причем сумма превышает исковую — сюда добавились штрафные санкции. В итоге организация должна выплатить Минфину более миллиарда рублей (1 058 053 189 рублей). Напомним, что «Химпром» является обанкротившимся продавцом удобрений. В свое время компания получила кредит от «Россельхозбанка» на 860 млн рублей. В этой сделке Минфин, со своей стороны, гарантировал 430 млн рублей. 

В итоге «Химпром» не отдал кредит, а министерству пришлось заплатить по обязательству. Затем Минфин обвинил компанию в нецелевом использовании средств и выдвинул требования, в соответствии с которыми «Химпром» по договору гарантии должен вернуть государству средства и заплатить штраф. Именно отсюда и сложилась сумма в миллиард рублей (долг+пени).

«Химпром» обанкротился в 2014 году. Конкурсное производство по делу было прекращено только в 2019 году по причине отсутствия у компании средств на услуги управляющего и судебные расходы.



10.02.2020

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook