ФНС банкротит оборонный завод в Челябинске

ФНС банкротит оборонный завод в Челябинске

ФНС банкротит оборонный завод в Челябинске

АО «Завод Прибор» – одно из ведущих оборонных предприятий Челябинской области, вскоре может стать банкротом из-за долгов перед налоговиками. В арбитражный суд на днях был подан иск о признании несостоятельности предприятия от налоговиков Курчатовского района города (дело №А76-45626/2019). Как компания, которая входит в концерн ЦНИИ «Электроприбор» оказалась должна налоговой сумму, превышающую 438 млн руб., остается загадкой, но заявление судьей С.Л. Теплоуховой было принято, а на 24 декабря назначено заседание по проверке его обоснованности. Представит ли завод мотивированный отказ или докажет, что все задолженности погашены – это станет ясно уже в конце декабря.


Завод сегодня входит в структуру государственного научного центра РФ ЦНИИ «Электроприбор», владельцем которого, в свою очередь является корпорация «Ростех». Собственно и проблемы у завода, по странному стечению обстоятельств, возникли после того, как в 2017 году завод вошел в структуру «Электроприбора». Сделано это было с целью получения государственных оборонных заказов, а получились долги. На этот раз о намерении взыскать их параллельно с налоговиками заявило еще две организации.

В марте и апреле количество обращений судебных приставов с исками к предприятию, откровенно говоря, зашкаливало.  сентябре 2019 года судье АС Челябинской области А. Г. Гусеву пришлось рассматривать заявление судебного пристава-исполнителя (дело №А76-38656/2019), в котором содержалось требование обратить взыскание на недвижимость, принадлежащую заводу. Речь об участке более чем в 2,7 тыс. кв. м., на который покушается компания «ТрансТелеком». Исковое заявление пока оставлено без движения в связи с процессуальными нарушениями, но 15 ноября дело может получить ход, если соответствующие обстоятельства будут устранены.

Обанкротить предприятие, правда, пытались и раньше. Так, например, в 2016 году подавала иск о банкротстве «Прибора» фирма «Русское небо». Суд в иске тогда отказал. Спустя год компания попыталась обратиться вторично, но тоже потерпела фиаско. А в 2018 году уже ООО «ТФС» вместе с ООО «Алмаз» решили признать завод несостоятельным. И опять все закончилось отказом. Дело в том обанкротить стратегическое предприятие – не так-то и просто, поскольку законодательно требуется наличие задолженности не менее миллиона рублей (пункт 4 статьи 190 Закона о банкротстве), чего в случае с предыдущими исками не наблюдалось. Как видим, нет соответствующей суммы и в этот раз. А это значит, что опираясь на распоряжение Правительства РФ (№ 613-р от 04.04.2017, в соответствии с которым завод является «стратегическим предприятием»), решение судьи А.А. Хаванцева (а именно он рассматривал предыдущее заявление о банкротстве от ООО «ТФС» и будет рассматривать в этот раз), скорее всего, будет отрицательным. 

Напомним, что завод является разработчиком и производителем приборов для РКВ и ВМФ по измерению давления, разрабатывает аппараты для промышленности. Поможет ли предприятию его уникальный опыт, связанный с R&D в области автоматизации высокотехнологических процессов (атомная энергетика, химическая и нефтегазовая сфера), отстоять свои интересы в суде? Точно можно сказать одно, что даже если дело дойдет до процедуры банкротства, то представителям ФНС придется вести сложные баталии. Ведь даже арбитражный управляющий при банкротстве производителя продукции военного назначения, как минимум, должен иметь допуск к государственной тайне, а организовать конкурсное производство для имущества, находящегося в ограниченном обороте, это та еще задачка.



11.11.2019

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook