ВС: управляющий обязан оспаривать подозрительные сделки должника

ВС: управляющий обязан оспаривать подозрительные сделки должника

ВС: управляющий обязан оспаривать подозрительные сделки должника

В судебной практике долгое время был неразрешенным вопрос о том, является ли правом или обязанностью арбитражного управляющего (АУ) оспаривание подозрительных сделок должника. Судьи демонстрировали противоположные мнения – одни штрафовали в случае неоспаривания сделок, другие не усматривали в таком поведении бездействия и нарушений.


Теперь точку в этом вопросе поставил ВС РФ, заняв позицию жесткого регулирования, ограничив тем самым свободу управляющих.

Ситуация развернулась вокруг дела о банкротстве физического лица, управляющий которого решил подождать с оспариванием подозрительных сделок до момента возможного утверждения плана реструктуризации долгов. Один из кредиторов был не согласен с такой тактикой и самостоятельно добился признания договоров недействительными, попутно пожаловавшись на бездействие АУ.

При этом суды первой и апелляционной инстанции признали вину управляющего и оштрафовали его, однако кассация наказание отменила, обозначив, что оспаривание договоров является правом, а не обязанностью управляющего.

Вместе с тем судебная коллегия ВС РФ сочла верной позицию судов первой и апелляционной инстанции и оставила штраф. Высшая судебная инстанция напомнила коллегам, что целью процедуры несостоятельности является достижение баланса интересов должника и кредиторов, обеспечением чего и должен заниматься управляющий, в том числе и посредством оспаривания подозрительных сделок (определение №307-ЭС20-11632 от 18 ноября 2020 года).

 



19.11.2020

Возврат к списку



Поделиться в соцсетях:




Комментарии Facebook